Мэр Барнаула рассказал, откуда возьмут деньги на набережную и Нагорный парк

На проекты по обустройству обской набережной и Нагорного парка решено потратить не только деньги из городского бюджета, но и использовать средства, направляемые в Барнаул по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Об этом заявил мэр города Сергей Дугин.

Напомним, что по этому проекту край получит более полмиллиарда рублей, из них 236 млн должны достаться Барнаулу. Эта приоритетная федеральная программа предполагает выделение российским городам денег на благоустройство дворов и общественных зон. Инициатором программы является партия "Единая Россия". В Алтайском крае мониторингом предложения жителей по включению объектов в программу занимается региональное отделение ОНФ.

По словам Сергея Дугина, часть средств (около трети) из этого проекта по условиям программы выделяется на благоустройство общественных зон.

После того, как набережную и парк обустроят, одновременно там смогут отдыхать около полутора тысяч человек, пишет официальный сайт города.

1 Что нужно сделать на набережной?

Двухуровневую 400-метровую набережную украсят легкие ажурные теневые навесы, амфитеатр, где можно проводить творческие вечера. Здесь также предусмотрена зона для скейтбордеров и велосипедистов. Склоны украсят цветочными композициями.

Центральной фигурой комплекса станет вторая лестница, по дизайну напоминающая первую лестницу на ВДНХ архитектора Виктора Казаринова.

2 Как обустроят Нагорный парк?

Территория Нагорного парка будет поделена на зоны. Самой большой станет зона тихого отдыха в районе храма Иоанна Предтечи. Вторая зона – пространство для активного отдыха. Здесь можно будет прокатиться на колесе обозрения, заняться экстремальными видами спорта, проехаться на велосипеде по кольцевой дорожке или отвести детей на площадку.

Кроме того, в Нагорном парке планируют обустроить смотровые площадки с установкой биноклей, беседку для молодоженов, две парковки по 80 мест. В более отдаленной перспективе – подвесную канатную дорогу, которая свяжет парк Центрального района и нагорную часть.

3 Что еще хотят сделать по проекту барнаульского туркластера в 2017 году

В 2017 году заменят ограждение в парке Центрального района. В Барнаул уже прибыли образцы кованых элементов. Кроме того, планируется благоустройство улиц Льва Толстого и Мало-Тобольской, которая должна стать барнаульским Арбатом.

Фукциональная схема Нагорного парка и набережной.
Фукциональная схема Нагорного парка и набережной.

Справка

Проект создания кластера "Барнаул — горнозаводской город" включает восстановление и реставрацию исторических зданий и сооружений, строительство современных отелей, объектов общественного питания, мест для отдыха и культурного времяпрепровождения. Планируется сохранить уникальную городскую архитектуру XVIII – середины XX века. Задокументированного местоположения туркластера нет.

В 2015 и 2016 годах на развитие кластера, строительство инженерной инфраструктуры из федерального бюджета Барнаулу выделили 691,6 млн рублей.

Финансирование велось в рамках госпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)". Еще по 100 млн рублей направили из краевого и муниципального бюджетов.

Деньги пошли на то, чтобы привести территорию в порядок: отремонтировать мосты через Барнаулку, укрепить склон Нагорного парка и 500 метров берега Оби, создать набережную, построить лестницу, превратить две улицы города (Льва Толстого и Мало-Тобольскую) в ремесленные и пешеходные зоны и много другое. Часть работ проведена, часть еще ведется.

Также построена газовая котельная, мощности которой хватит на всю историческую часть города. На этот год запланирован ремонт ливневой канализации.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров