На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии

Уже больше полугода СДЮШОР Алексея Смертина участвует в необычном эксперименте. Дело в том, что барнаульская школа наряду с другими аналогичными заведениями страны стала участником проекта "Поиск талантов". Реализует его Российский футбольный союз совместно с немецкими коллегами. Предполагается, что он поможет создать в стране единую методику подготовки молодых дарований.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Пока функционеры решили начать с футболистов 11–14 лет. Но в дальнейшем этот опыт планируется распространить и на более взрослых учеников спортшкол. Сами тренеры о перспективах "Поиска талантов" говорят осторожно. По их мнению, новая методика как минимум сделает барнаульских мальчишек более техничными. А вот вырастет ли из них кто-то уровня Марио Гетце или Томаса Мюллера, пока сказать сложно.

Эта история началась в октябре 2016 года в Краснодаре. Здесь Российский футбольный союз презентовал свой новый проект "Поиск талантов", созданный совместно с немецкими коллегами, и вручил первые сертификаты его участникам. Среди них оказалась и алтайская школа Алексея Смертина.

Евгений Татаринцев, директор СДЮШОР, рассказывает: необходимость создания единой методики подготовки молодых футболистов назрела уже давно. В этом плане в России нет вообще никакого единообразия. Одни школы работают по российской методике, другие используют иностранные нововведения, третьи — и то и другое. В общем, кто в лес, кто по дрова. Это и решил исправить футбольный союз.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.

Почему было решено делать это совместно с Германией, Евгений Татаринцев объясняет так: "немецкая машина" не всегда была такой непобедимой, как сейчас. В начале 2000 х команда терпела одно за другим поражения от далеко не футбольных держав. Этот период футбольные летописцы Германии даже обозначили как "эпоху неудач". Чего только стоит единственное набранное очко в групповом этапе чемпионата Европы 2000 года в матче с Венгрией или обиднейшая ничья с Латвией и поражение от Чехии на Евро-2004... Как все знакомо, не правда ли?

Надо отдать должное немецким функционерам, они не опустили руки, а решили переломить ситуацию. И начали с детско-юношеского футбола. Именно в тот момент и была разработана единая методика подготовки, которую мы сейчас пытаемся у них перенять.

Все по блокам

Николай Копылов — один из тренеров СДЮШОР Алексея Смертина, которому в ближайшее время предстоит выяснять, так ли хороша немецкая футбольная технология подготовки. Ее принцип он объясняет просто: "повторение — мать ученья".

Дело в том, что весь тренировочный год в детско-юношеских школах Германии разбит на блоки, каждый из которых длится около 30-33 дней и посвящен одному из футбольных элементов. Например, в одном блоке футболисты отрабатывают ведение и отбор мяча, в следующем — передачу мяча, потом — удары головой и так далее. С переходом воспитанников из одной возрастной категории в другую элементы в блоках усложняются.

По словам Михаила Путинцева, инструктора-методиста СДЮШОР Алексея Смертина, отвечающего за проект "Поиск талантов", работа по такой системе не значит, что весь месяц футболисты повторяют одно и то же. Выполняют они и другие упражнения, но основному элементу все же отдается главенствующая роль.

Михаил Путинцев.
Михаил Путинцев.

По сути все это можно сравнить с учебой в обычной школе. Сначала первоклассник изучает основу основ — таблицу умножения. Потом решает другие задачи, которые с каждым годом становятся все сложнее. Но и таблицу умножения он не забывает, ведь в каждом из заданий ею приходится пользоваться. Подобный алгоритм разработали немцы и для футбола.

"У меня есть ощущение, что эту систему они позаимствовали у нас, — рассказывает Николай Копылов. — В советское время в нашей стране было много грамотных специалистов. В своих работах они все эти принципы описывали. Немцы их взяли и со свойственной им педантичностью переложили на практику".

По новой системе подготовки в СДЮШОР Смертина уже занимаются четыре группы футболистов: от 11 до 14 лет. В каждой из них около 20 воспитанников. По словам Михаила Путинцева, их отбор шел особо строго: оценивались тактические навыки футболиста, его физическое состояние. Например, у Николая Копылова занимаются 60 ребят 14-летнего возраста, но в первую, элитную группу попала лишь треть.

Детский тренер объясняет: бездумно копировать немецкий шаблон было бы глупо. В школе Алексея Смертина выбрали другой путь. Здесь решили рациональные принципы германского футбола переложить на российскую действительность. Ведь в Сибири нет возможности круглый год играть на зеленом естественном газоне, как в Европе. А еще у нас совершенно другая психология.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.

По словам Николая Копылова, атмосфера в европейских футбольных академиях совершенно иная. Там воспитанники ценят свой шанс заниматься футболом. Если получил несколько серьезных замечаний и наставник тобой недоволен, идешь за ворота. Там уже стоит целая очередь из желающих занять твое место.

Подобное осознание приходит и к юным футболистам школы Смертина. Михаил Путинцев заверяет: ребята, которые сейчас участвуют в проекте "Поиск талантов", относятся к нему очень серьезно. "Я не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них без причины прогулял тренировку, — рассказывает он. — Доходит до смешного. Звонит как-то мальчишка: “Тренер, я сегодня обязательно приду”. — “Ты же заболел!” — удивляется тренер. “Да, но я все равно буду”".

На сегодняшний день тренировочный процесс СДЮШОР Алексея Смертина уже претерпел существенные изменения. Так, вместо шести занятий в неделю экспериментальная группа перешла на три, плюс к этому одна обязательная игра. Николай Копылов отмечает: усталость и "переедание" футболом ушли в прошлое. Теперь у его воспитанников есть время соскучиться по мячу. А это уже большое достижение.

Михаил Путинцев и Николай Копылов.
Михаил Путинцев и Николай Копылов.

Нацелились на результат

Что касается результатов "Поиска талантов", то у каждого они будут свои. В настоящий момент Российский футбольный союз собирает с участников проекта подробные отчеты о прохождении тренировок по новой технологии. Ожидается, что эти данные лягут в основу единой для всех академий и школ методики подготовки футболистов. Пока она распространяется только на ребят 11–14 лет. Однако не исключено, что уже в следующем году подобная программа будет создана и для спортсменов более старшего возраста.

По такому пути в свое время пошли и немцы. В итоге ребята, которые прошли все уровни этой подготовки, смогли заиграть в сборной. Речь, например, идет о "золотом мальчике" 24-летнем Марио Гетце, забившем победный гол в финале чемпионата мира 2014 года.

Свои цели в проекте "Поиск талантов" преследует и барнаульская футбольная школа. По мнению Михаила Путинцева, новая система подготовки должна сделать воспитанников более техничными. Получится это или нет, будет понятно уже в предстоящем летнем сезоне.

Подопечных Николая Копылова ожидают зональные отборочные игры на первенство России по их возрасту. Среди шести лучших команд Сибири, в число которых и надо попасть, будет разыграна заветная путевка в финал. Там сибирских ребят будут ждать соперники топ-уровня и пристальное внимание так называемых скаутов, селекционеров из академий ведущих клубов страны.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.

Как будут реализовывать проект "Поиск талантов"

4 тренера СДЮШОР Смертина работают по программе "Поиск талантов"

  • Евгений Булавин — U-11.
  • Сергей Бакаев — U-12.
  • Алексей Игнатенко — U-13.
  • Николай Копылов — U-14.

Каждый из них имеет специальную тренерскую лицензию.

18–23 человека составляет численность каждой из экспериментальных групп.

8 блоков насчитывается в каждом из этапов подготовки по программе "Поиск т­алантов".

30–33 дня работают футболисты и тренер над каждым из блоков.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.

Факт

В Сибири в проекте "Поиск талантов" также участвуют футбольные школы из Омска, Красноярска, Иркутска и Новосибирска.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров