Карлин ввел режим ЧС на Рубцовской ТЭЦ из-за нехватки угля

Власти Алтайского края вводят режим чрезвычайной ситуации на проблемной ТЭЦ Рубцовска, отапливающей 62% города. Причина — запаса топлива на станции хватит лишь на несколько дней. Об этом говорили на краевой комиссии 21 ноября, передает официальный сайт региона.

Здания в Рубцовске.
Здания в Рубцовске. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Виктор Мещеряков,
вице-губернатор Алтайского края:

Запас топлива на ТЭЦ Рубцовска составляет чуть более 4 тыс. тонн угля, при том, что суточный расход составляет около 1 тыс. тонн. При любой нештатной ситуации это приведет к критическому положению. Считаю, что нужно принять кардинальные меры по оперативному управлению станции. "Инвестиционно-девелоперская компания" (собственник ТЭЦ — прим. ред). с ситуацией не справляется, не может в полном объеме наладить поставки угля.

Первый заместитель главы администрации Рубцовска Дмитрий Фельдман сообщил, что жалоб от жителей города на теплоснабжение нет. По поводу ситуации на ТЭЦ он отметил, что "в случае необходимости, маневра по углю практически нет".

Губернатор региона Александр Карлин поставил подчиненным задачу за двое суток решить, кто будет управлять ТЭЦ. Варианта два — либо отдать станцию в аренду муниципальных унитарных предприятий Рубцовска, либо заключить договор со структурами Сибирской генерирующий компании. Как заявил гендиректор СГК, компания готова помочь обеспечить город теплом.

Как сообщает пресс-служба барнаульского филиала энергохолдинга, в выходные (19 и 20 ноября) компания отправила на Рубцовскую ТЭЦ более тонны собственного топлива. Еще 3 тыс. тонн отгружены и в ближайшие дни они также придут на станцию.

Запасы на Южной тепловой станции Рубцовска (находится в управлении СГК и обеспечивает теплом 38% города) составляют почти 30 тыс. тонн. Это на четверть больше норматива, подчеркивают в СГК.

Справка

Напомним, с 4 августа в Рубцовск пришел новый инвестор - "Сибирская генерирующая компания" (СГК). Холдинг взял в аренду Южную тепловую станцию (ЮТС) и 12 локальных котельных.Также "СГК" получила в аренду от муниципалитета все тепловые сети города.

Рубцовская ТЭЦ практически полностью изношена, восстанавливать ее не будут. Скорее всего, ей предстоит отработать последнюю зиму. По расчетам специалистов, мощности ЮТС хватит, чтобы отапливать весь город. Но чтобы это сделать, нужно соединить перемычками контур этой станции с контуром ТЭЦ. На саму ЮТС представители холдинга планируют установить дополнительно два котла и турбину – чтобы станции сама себя обеспечивала электроэнергией. По предварительным расчетам, сумма инвестиций составит 1,3-1,5 млрд рублей. Срок окупаемости — 12-15 лет.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров