Потребитель

Огурец с грядки. Сорта, наиболее пригодные для выращивания на Алтае

Успех в возделывании любой культуры во многом зависит от выбранного сорта. С этим связаны урожайность, сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням. Желательно выращивать районированные (внесенные в Государственный реестр) сорта и гибриды, так как именно они наиболее пригодны к условиям регионов, для которых рекомендуются.

Наши лучшие сорта

В Западной Сибири районировано около 15 сортов и гибридов огурцов, но одни из них уже устарели (Вязниковский 37, Муромские 36, Неросимый 40), а из других не выращивают семена вовсе или выращивают мало (Вектор, Надежный, Витан, F1 Мовир).

Наибольшее распространение и перспективу в Алтайском крае имеют сорта Алтай, F1 Дружина, Серпантин, F1 Журавленок, Изящный и новый гибрид F1 Бригантина.

Алтай - ранний среднеплетистый сорт, относительно холодостойкий; плоды мелкие (89 г), крупнобугорчатые, не желтеют; универсального назначения, пригоден для засола. Урожай достигает 3,9 кг с одного квадратного метра.

Гибрид F1 Дружина - ранний среднеплетистый, интенсивного типа плодоношения; плоды мелкие (85 г), бугорчатые, не желтеют; универсального назначения, консервный. Урожай за первые 10 дней плодоношения до 1,9 кг/кв. м, относительно устойчив к болезням.

Серпантин - ранний короткоплетистый сорт; плоды мелкие (70-75 г), корнишонного типа, крупнобугорчатые; универсального назначения - качество их в свежем, консервированном и соленом виде хорошее. Интенсивного типа плодоношения - за первые 10 дней урожай достигает 1,7 кг/кв. м, обладает относительной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид F1 Бригантина - среднеранний, плетистый; плоды мелкие (87 г); бугорчатые с белым опушением, не желтеют; засолочные и консервные качества высокие; пригоден для кратковременного хранения (до пяти суток) и транспортировки; относительно устойчив к бактериозу и ложной мучнистой росе. Урожай за первые 10 дней плодоношения достигает 1,5 кг/кв. м.

Как вырастить огурцы

Место: лучше всего возделывать огурцы на грядах с ровной поверхностью или с южным склоном.

Севооборот: хорошими предшественниками для огурцов считаются: луковые, капуста, картофель ранний или паровой участок.

Подготовка почвы начинается с осени (перекопка на глубину 25-30 см с одновременным внесением 3-6 кг/кв. м перегноя или компоста); весенняя мелкая обработка почвы на глубину 5-8 см с одновременным внесением минеральных удобрений, поделка борозд (или лунок) на гряде.

Посев проводят в третьей декаде мая на глубину 2,5-4 см - семена после посева желательно прижать к дну бороздки и засыпать землей. Посев замульчировать перегноем, компостом или перепревшими опилками, можно также после появления всходов почву укрыть бумагой.

На квадратный метр размещают 10-12 растений для ранних короткоплетистых сортов, 7-9 среднеранних и 5-6 среднепоздних (семян высевают на 25-35% больше, чтобы слабые растения затем можно было отбраковать).

Полив: если мало влаги, поливы начинают проводить после установления теплой, стабильной погоды (после 15 июня) - их делают обильно по бороздам или дождеванием не чаще одного раза в неделю. Норма расхода до плодоношения 3-4 л, затем 4,5-5 л, а к концу вегетации 2-2,5 л на 1 кв. м.

Урожай: собирать плоды огурца необходимо регулярно с интервалом один-три дня в зависимости от сорта, при этом не повреждая растения.

Сибирские арбузы

Хорошие арбузы вырастают только у высокопрофессиональных огородников. Надеемся, что наши рекомендации помогут и вам получить хороший урожай этой капризной культуры.

Место: арбузы удаются на хорошо освещенных участках с южным склоном, после многолетних трав. На садовых участках посев располагают не ближе двух метров от кроны древесных и кустарниковых насаждений.

Удобрения: ежегодно в грядки следует вносить дерновую почву или перегной (можно компост) из расчета 8-10 кг на квадратный метр. Это необходимо делать осенью, под перекопку. Весной под мелкую перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения.

Посев проводят 15-20 мая; глубина заделки семян 3-4 см, на 1 кв. м (в лунку) в среднем высевают 4-5 штук. Их прижимают к почве и засыпают на указанную глубину. Посев мульчируют перегноем, компостом, опилками, мульчпленкой или мульчбумагой, присыпав ее края. На 1-1,5 кв. м после прореживания, в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляют 1-2 растения, в противном случае плоды будут мелкие.

Поливы проводят после 15-20 июня обильно теплой водой (22-30°С) и редко - раз в две недели до 8-10 л на 1 кв. м (всего за вегетационный период пять-шесть раз). А прекращают их после 5 августа за 10-15 дней до созревания.

Прищипка: в этот период желательно прищипнуть главный стебель и боковые побеги, а также мелкие неплодоносящие.

Урожай: для зрелых плодов арбуза характерно утончение плодоножки, оседания места прикрепления ее к плоду и усыхание усика в пазухе листа, к которой прикреплен плод. Собирают плоды по мере их созревания.

Материалы подготовила Маргарита РАКОВСКИХ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость