Роспотребнадзор обнаружил у человека новый штамм птичьего гриппа

Российские ученые обнаружили у человека наиболее распространенный штамм птичьего гриппа H5N8. Ранее он наблюдался только у птиц. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании в Сочи, пишет РИА Новости.

Вакцина.
Вакцина. Фото: архив ОАО "Алтай-Кокс".

По словам Поповой, обнаружение штамма у человека говорит ученым о преодолении межвидового барьера и приобретении вирусом новых потенциально опасных для человека свойств. Она уточнила, что все вспышки гриппа в РФ исследуются полностью и эксперты расшифровывают геном возбудителя, в итоге удается получить полную картину — откуда пришел возбудитель, какие он несет угрозы.

"Мы обнаружили, что при исследовании сывороток крови людей, которые контактировали, ухаживали за птицами в этих вспышках, в крови обнаружены антитела к вирусам гриппа и H5N1 и H5N8 практически без клинических появлений, следовательно, порог межвидового перехода — вот он. И мы очень надеемся, что не дадут каких-то негативных результатов, но, боюсь, что эти мои надежды не будут оправданы", — заявила глава Роспотребнадзора.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров