Тема «Бессмертный полк»

Стали известны новые имена алтайских воинов, погибших осенью 41-го под Москвой

Спустя 75 лет поисковики Подмосковья находят, устанавливают и хоронят пропавших без вести алтайских защитников столицы. Имена и лица троих из них уже известны.  

Никифор Фролов.
Никифор Фролов. Фото: из семейного архива.

Недавно всплыли имена двух защитников Москвы, родившихся в предгорьях Алтая: Никифора Ил(л)арионовича Фролова из Быстроистокского района и Гаврила Кузьмича Макарьева из Алтайского района.

Сын дождался отца с фронта

Расшифровали солдатский медальон и установили фронтовую судьбу Никифора Фролова бойцы поднявшего его 28 августа 2016 года у города Кременки Калужской области поискового отряда "Мемориал" из г. Протвино. Там значилось: "Фролов Никифор Илларионович, 1919 года рождения, Алтайский край, Быстроистокский район, Новопокровский сельсовет, село Новопокровка. Призван в 1940 году. Красноармеец. Числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Предположительно, 452-й отдельный сапёрный батальон, 49-я армия, Западный фронт. Отец – Илларион Яковлевич".

Данные о бойце есть в Книге памяти Алтайского края (том 1, стр. 578).

Поисковики из Подмосковья связались с главой администрации Новопокровского сельского совета Мариной  Каравайцевой. "Спасибо за сообщение! – откликнулась она. – Фролов Никифор Илларионович из нашего села Новопокровка. Сегодня здесь проживают его сын Алексей Никифорович Фролов и другие близкие родственники".

Поисковики сообщили, что останки красноармейца Фролова и еще нескольких погибших рядом с ним  бойцов были перепаханы трактором, разделить их не представляется возможным. А вот медальон Никифора Илларионовича будет передан сыну.  

По имени и двум буквам фамилии и отчества

А вот версия установления личности бойца, поднятого вместе с Александром Полухиным у деревни Кузовлево Калужской области поисковым объединением "Память" (Подольск), принадлежит командиру краевого поискового отряда "Алтай".

Николай Чайка,
командиру краевого поискового отряда "Алтай":

В медальоне читается имя Гаврил, одна буква "а" в фамилии и "ь" в отчестве, место жительства:  "Алт… край, Алтай… район, Лежаново", военкомат призыва: "Алтайский РВК".
Я "пробил" по базе данных Министерства обороны всех призванных из Алтайского района с именем Гаврил, поднял архив района и пришел к мнению, что это Макарьев Гаврил Кузьмич, 1918 года рождения, уроженец села Лежаново. Пропал без вести в начале 1942 года Жена проживала в селе Никольском Алтайского района и в 1946 году разыскивала мужа. Других вариантов пока не вижу.

Версия, выдвинутая Николаем Чайкой, заслуживает уважения и доверия. Воин с найденными поисковиком данными увековечен в Книге памяти Алтайского края (том 1, с. 204)  как пропавший без вести в марте 1942 года. Однако фактически погиб не позднее декабря 1941 года. Согласно списку безвозвратных потерь по Алтайскому РВК, дата исчезновения Макарьева Гаврила Кузьмича установлена со слов жены Макарьевой Варвары Лукьяновны ("Не имеет письменной связи с января 1942") плюс три месяца на розыск и установление статуса.

Просьба откликнуться родных Макарьева Гаврила Кузьмича, чтобы проверить выдвинутую версию.

Двое с почестями похоронены под Москвой и в Кузбассе

Александр Полухин.
Александр Полухин.
Василий Ширшов.
Василий Ширшов.

О Василии Ширшове из села Паутово Петропавловского района и Александре Полухине из Алтайского района наш проект "Книга памяти Алтайского края, том 10-й" рассказал в своих публикациях в сентябре – ноябре текущего года:

"Разыскиваются родственники погибшего в 1941 году защитника Москвы красноармейца Василия Ширшова",
"Под Москвой подняли останки бойца с Алтая. Разыскиваются родственники",
"На границе с Калужской областью поднят еще один алтайский защитник Москвы",
"Под Москвой нашли останки солдата с Алтая, который мог погибнуть под бомбежкой",
"Заслон под Москвой",
"Останки алтайского защитника Москвы Василия Ширшова переданы родным в Кузбасс".

Александр Полухин и еще 150 героических защитников Москвы, поднятых поисковыми объединениями "Память" и "Нарский рубеж" на высоте Длинная вблизи деревни Кузовлево Калужской области. 29 октября 2016 года они были перезахоронены здесь же, на Поле воинской Славы двух Отечественных войн 1812 и 1941 годов.

Уже много лет в этот день поисковики с почестями предают земле на этом месте  поднятых защитников столицы. Но нынче этот обряд был наполнен особым смыслом. 75 лет назад, 29 октября 1941 года, именно здесь, в полосе боев 43-й армии на 32 километрах между 33-й армией под Наро-Фоминском и 49-й армией под Серпуховом, были остановлены рвавшиеся к Москве фашистские войска и развеян миф о непобедимости фашистской Германии.

9 декабря с. г. на втором слете поисковиков края в Барнауле медальон Александра Егоровича Полухина будет передан племянницам, проживающим селе Алтайском.

Уроженец села Паутово Быстроистокского (ныне Петропавловского) района сержант Василий Ширшов Романович 22 ноября 2016 года торжественно похоронен на городском кладбище города Салаира рядом с могилами отца и матери. Такова воля ближайших родственников солдата – племянницы и внучатого племянника, которых удалось разыскать в этом городе.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров