Сыну экс-мэра Барнаула Максиму Савинцеву и его подельникам дали реальные сроки

21 ноября в Октябрьском суде Барнаула вынесли приговор по делу УК "Доверие". Суд приговорил Максима Савинцева и Дениса Сучкова к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штрафам в размере 500 тысяч рублей каждому. Их подельнику Александру Крылову назначили 4,5 года условно, а также штраф в размере 200 тысяч рублей, Сергею Вернигорову — 4 года условно и штраф в размере 150 тысяч рублей.

Максим Савинцев.
Максим Савинцев. Фото: "Вести 22", скриншот.

Максиму Савинцеву, Денису Сучкову и бывшему директору УК "Доверие" Алексею Крылову предъявили обвинения по трем статьям УК РФ: ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Бывшего сотрудника "Кузбассэнерго" ("БТСК") Сергея Вернигорова обвиняли в преступлениях, совершенных по статье 159 (часть 4).

В СУ СКР по Алтайскому краю полагали, что Максим Савинцев организовал продажу акций УК "Доверие" по заниженной цене (напомним, акции принадлежали Барнаулу и перешли в частную собственность). Таким образом были похищены деньги жильцов, причем в этом участвовали все обвиняемые. Хищения совершались разными способами. Например, деньги населения, поступившие на счет УК, перечисляли в фирмы-однодневки по фиктивным основаниям. В другом эпизоде в схеме участвовали сотрудники "Кузбассэнерго" ("БТСК").

Максим Савинцев.
Максим Савинцев.

Сторона защиты настаивала на том, что председатели советов домов, которыми управляла УК "Доверие", не признали себя потерпевшими, что стоимость акций УК "Доверие" не была заниженной, а выводы о заниженной стоимости основаны на предположениях.

Денис Сучков говорил в суде, что в ходе следствия на него оказывали жесткое давление, что его слова на допросе были неверно интерпретированы и в дальнейшем настаивал, что их действия необходимо квалифицировать не как мошенничество, а как уклонение от уплаты налогов — да, деньги обналичивали, но возвращали их в "Доверие" — чтобы платить зарплату, минуя налоги.

Рассмотрение дела шло в закрытом режиме. По делу допросили двоих депутатов Барнаульской городской думы, председателей советов дома и много других свидетелей. Процесс вела судья Анастасия Искуснова. Все свидетели по уголовному делу в судебном заседании подтвердили ранее данные ими в ходе следствия показания.

Денис Сучков после выхода из СИЗО.
Денис Сучков после выхода из СИЗО.

Главный бухгалтер УК "Доверие" Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, в связи с чем их уголовные дела в ноябре 2014 года рассмотрели в особом порядке. Им назначили наказание в виде 4,5 и 4 лет лишения свободы условно соответственно.

В связи с тем, что Максим Савинцев скрывался от следствия, в сентябре 2014 года его объявили в международный розыск. В январе 2015 года его задержали в Таиланде, после чего депортировали в Россию. Уголовное дело в отношении него возобновили и соединили с уголовным делом в отношении остальных участников организованной группы.

Следствие наложило арест на дорогостоящий автомобиль одного из подсудимых на сумму 900 тысяч рублей, денежные средства в размере более 2 миллионов рублей, изъятые в ходе обыска из кассы УК "Доверие", а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 миллиона рублей.

У осужденных есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор.

История "Доверия"

Смотрите всю историю скандального дела "УК "Доверие". Наведите курсор и перемещайте события стрелочками влево и вправо.

Факт

Объем уголовного дела составил 133 тома.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров