Экономика

Суд удовлетворил иск о банкротстве Дениса Хачатуряна. Что с его бизнесом?

Арбитраж признал обоснованным требование "Алтайэнергосбыта" о признании предпринимателя Дениса Хачатуряна банкротом и ввел реструктуризацию его долгов. Решение по делу о банкротстве "Новоалтайского завода ЖБИ", которое он возглавляет, еще не принято, а компания "Кокс-тревэл", директором которого он тоже является, уже банкрот. Сам предприниматель сейчас пытается вернуть другой своей фирме объекты рекреации и участки, расположенные в Чемальском районе,  — предположительно речь идет о борьбе за базу отдыха "Ареда 1".

Денис Хачатурян.
Денис Хачатурян.
Вести-Алтай

Денис Хачатурян зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. "Алтайэнергосбыт" еще в июне подал заявление о признании его банкротом. Согласно картотеке суда, Хачатурян должен энергосбытовой компании более 4,6 млн рублей. 4 октября арбитраж признал требования обоснованными и ввел реструктуризацию его долгов.

Вообще, банкротство ИП проходит по правилам банкротства гражданина (хотя и с особенностями). С момента признания ИП банкротом он утрачивает статус индивидуального предпринимателя. Но Денис Хачатурян по факту банкротом еще не стал: реструктуризация — "оздоровительная" процедура, которая позволяет рассчитаться с кредиторами максимум за три года без объявления себя банкротом.

Правда, в алтайском арбитраже случаев успешной реструктуризации еще не было. В делах о банкротстве она вводится, когда у гражданина есть доход. Но, как правило, человека рано из поздно все же признают банкротом и начинают распродажу его имущества. Как ранее объяснял арбитражный управляющий Аркадий Мишанов, срок три года — слишком маленький для погашения долгов в рассрочку.

Наследник бизнеса

Между тем, у Дениса Хачатуряна эта реабилитационная процедура могла бы пройти успешно — ведь он владелец довольно большого количества действующих компаний, перешедших к нему после скоропостижной смерти в августе 2012 года его отца Сергея Хачатуряна, весьма известного в крае предпринимателя и мецената.

Сергей Хачатурян.
Олег Богданов

Хачатурян-младший — владелец 100% долей ООО "Новоалтайский завод ЖБИ", созданного после банкротства акционерного общества со сходным названием ("Новоалтайский завод железобетонных изделий им. Иванова").

Кроме того, он гендиректор и совладелец Торгового дома "НЗЖБИ плюс" и зарегистрированных в Республике Алтай фирм "Турэкс", "Ареда-Тревэл", "Алтай-ленд" и "Кокс-тревэл" (последние две фирмы — совместно с Кристиной Гороховой). Адрес прописки "Алтай-ленда" — турбаза "Ареда 1".

Но часть этого бизнеса сейчас не в лучшем состоянии. Арбитраж рассматривает заявление налоговиков о банкротстве "Новоалтайского завода ЖБИ", весной там начали увольнять персонал и приостановили работу. По делу о банкротстве завода суд еще не вынес никакого решения. Зато горноалтайская фирма "Кокс-тревэл" признана банкротом в июле, на этот момент ее долг кредиторам составлял 263 млн рублей.

Дело о мошенничестве

Непросто обстоят дела и с фирмой "Алтай-ленд". Согласно данным картотеки арбитража, имущество этой фирмы было еще в апреле 2014 года продано фирме "Темпо", зарегистрированной за месяц до этого по адресу завода ЖБИ в Новоалтайске. Причем продана, судя по материалам суда, против воли ее совладельцев — Дениса Хачатуряна и Кристины Гороховой. По крайней мере, сейчас они добиваются в арбитраже Республики Алтай признания этих сделок недействительными и возврата имущества "Алтай-Ленду".

В опубликованных материалах нет указания, что фирме "Темпо" по договору купли-продажи перешло право собственности именно на базу отдыха "Ареда 1", которую построил основатель династии Сергей Хачатурян (СМИ писали, что в свое время она принадлежала барнаульской фирме "Кокс-трэвел", впоследствии переименованной в "К-трэвел"). Но источник, близкий к разбирательству, подтвердил, что речь идет о базе "Ареда 1". О ситуации он выразил свое суждение довольно определенно: "У Хачатуряна скоммуниздили все".

Какие новые туристические объекты запустили в этом сезоне на Алтае

По документам, фирма "Темпо" стала владельцем трех земельных участков (площадью 6,9 га, 6 га и 2,5 га) в урочище Ареда на правом берегу реки Куба в Чемальском районе, а также трех корпусов, предназначенных для проживания, котельной, насосной станции, кафе, часовни, домика охранника и сезонного домика. На базе отдыха "Ареда 1" такое имущество имеется, судя по сведениям ее сайта. И расположена она на правом берегу реки Куба.

Представители нового владельца — фирмы "Темпо" — с требованиями Хачатуряна и Гороховой не согласны и утверждают, что сделку оплатили векселями фирмы.

Но в конце сентября дело в арбитраже приостановили. Стороны попросили дождаться завершения разбирательства по уголовному делу в Индустриальном райсуде Барнаула, фигурантом которого является директор фирмы "Темпо" Татьяна Иванова. Она обвиняется в мошенничестве (ст. 154, ч. 4 УК РФ), связанном как раз с переходом прав на это имущество. В Индустриальный суд материалы поступили в апреле 2017 года, приговор еще не вынесен.

В Горном Алтае смыло дорогу к турбазе "Ареда" в Чемале.

В 2016 году altapress.ru сообщал, что галерея "Кармин", еще одно детище Сергея Хачатуряна, по решению семьи закрылась навсегда. Она существовала только за счет поддержки самого Сергея Грантовича. Но сейчас член его семьи сообщил altapress.ru, что работа галереи лишь приостановлена на время и, возможно, она начнет работу.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость