В Алтайском крае впервые будет работать Ми-8, оборудованный медтехникой

Специализированный вертолет Ми-8, оборудованный медтехникой, впервые будет задействован в санавиации Алтайского края в 2017 году, пишет ТАСС.

Ми-8.
Ми-8. Фото: Валерий Романенко.

Ранее медики пользовались для вылетов обычными вертолетами, где не было специального оборудования, сообщила журналистам на пресс-конференции начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Минздрава региона Жанна Вахлова.

"Вертолеты, которыми пользуется сейчас санавиация, принадлежат авиапредприятиям края, таких машин в регионе задействуют восемь, но ни один из вертолетов не оснащен медицинским модулем. Вертолет же, который должен поступить в край в середине лета, будет оснащен медоборудованием, в крае он будет первым. Ми-8 приобретает в лизинг авиаперевозчик, мы будем выкупать у него по конкурсу услугу. Сейчас организация как раз занимается приобретением вертолета, оформлением документов, заключением договоров", — сказала Вахлова.

"Мы намерены увеличить количество вылетов в районы края практически в три раза, в среднем за последние годы их было 10-16 в год. Мы планируем, что 74% больных, которые нуждаются в экстренной эвакуации, будут доставляться в учреждения второго - третьего уровня (профильные больницы и поликлиники - прим. ТАСС) в течении первых суток. План у нас грандиозный - мы планируем до 90% пациентов эвакуировать с использованием санитарной авиации", - заключила Вахлова.

Как пояснили в краевом Минздраве, финансирование по федеральной программе санавиации запланировано на ближайшие три года. В ведомстве отмечают, что надеются и на дальнейшее продолжение программы, пишет aex.ru.

На совершенствование системы санавиации в 2017 году в Алтайском крае потратят 41,8 млн. рублей из федерального бюджета. В частности, на эти деньги проведут реконструкцию вертолетной площадки, расположенной в районе Нового моста Барнаула.

Справка

Вертолет Ми-8 — это многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ имени М.Л. Миля в начале 1960-х гг. Является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в список самых массовых вертолетов в истории авиации. Широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач.

Санитарный вертолет Ми-8, на котором будут работать медики Алтая стоит около 400 млн рублей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров