В Барнауле хотят вновь собирать стеклотару

Предприниматели хотят возобновить сбор стеклянной бутылки для повторного использования. По их словам, сеть пунктов приема стеклотары, которая работала несколько лет назад в Барнауле, уничтожена, а для ее восстановления нужна помощь чиновников.

Бутылки.
Бутылки. Фото: Открытые источники в Интернете (СС0).

Проблему подняли на "круглом столе": "Как избавить Барнаул от мусора? Роль власти, бизнеса и гражданского общества", который состоялся 16 марта. Предприниматель Юлия Кудачева рассказала, что не так давно в городе работало около 10 оптовых баз, у каждой было примерно по 50 розничных пунктов приема стеклотары.

Юлия Кудачева,
предприниматель:

С моей базы ежедневно уходила целая фура с бутылками. А потом киоски закрыли по разным причинам. Например, потому что они находились слишком близко от школы или детского сада. Довольно скоро стало ясно, что стеклянная бутылка — проблема для города. Только в 2016 году с завода "Балтика" в Барнаул пришло более 550 фур с продукцией в стеклянной и жестяной упаковке.

Бизнес по сбору стеклотары не высокорентабельный, говорит эксперт. Горожане сдают бутылки лишь при условии, что получают за это плату. Также нужно платить зарплату работникам, аренду земли и нести другие расходы.

Чтобы возродить сеть пунктов приема стеклотары сегодня, нужно скорректировать правила аукциона на землю для размещения киосков. Они должны стать целевыми, тогда предприниматели смогут приобрести их, не конкурируя с теми, кто планирует более высокорентабельное предприятие. Например, открыть киоск, торгующий колбасой. Также нужно обратить внимание на кадастровую стоимость земли, которая порой завышена, что делает аукционы неинтересными предпринимателям. И, наконец, для развития этого вида предпринимательства нужно оптимизировать налоги, подытожила спикер.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров