Школа успеха Образовательный проект ИД "Алтапресс" совместно с Алтайским союзом предпринимателей

Гендиректор "Алейскзернопродукта" рассказала о прошлом и настоящем своего предприятия

Генеральный директор зерноперерабатывающего предприятия "Алейскзернопродукт им С. Н. Старовойтова" в этом году стала спикером проекта "Школа успеха". Молодым предпринимателям Алла Старовойтова рассказала о своих первых шагах в бизнесе, о нынешнем положении своего предприятия и о том, как ей удается достигать поставленных целей.

			Алла Старовойтова.
Алла Старовойтова. Фото из архива редакции.

Начало пути

— Я родилась в Барнауле в семье рабочих. Моя мама всю жизнь трудилась на меланжевом комбинате, оттуда вышла на пенсию. Отец работал слесарем на заводе "Трансмаш". Как и мама, он всю жизнь проработал на одном предприятии с единственной записью в трудовой книжке, кроме записей о наградах.

Хорошо помню, как мою маму за трудовые заслуги наградили орденом Ленина. Я считаю, что это великая заслуга, и мы гордимся этим. У нее ко всему был основательный подход. И к нам примерно такой же: "Ты должна, ты обязана". Это оказало на нас с сестрой огромное влияние в плане воспитания.

Барнаул для меня очень дорог. Здесь я окончила школу, здесь получила образование, здесь познакомилась с будущим мужем. В 1975 году первым местом работы для нас стал вновь строящийся комбикормовый завод на базе хлебоприемного предприятия в селе Повалиха. Больше двух лет Сергей Николаевич Старовойтов проработал главным инженером. В 1978 году его назначили директором.

В 1983 году Сергею Николаевичу предложили возглавить "Алейский комбинат хлебопродуктов". Посовещавшись со мной, он согласился. Это была огромная ответственность и одновременно большая честь.

Признаюсь, те годы выдались сложные, но сейчас их вспоминаю с приятной ностальгией. Мы были молоды, у нас было все впереди, мы были в себе уверены и знали, что делаем, поэтому все получалось.

			На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года  .
На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года

Неизвестная приватизация

Надо отметить очень важный момент тех времен — это приватизация. О том, что это такое, мы не знали ничего. Мы не представляли, как сделать первый шаг. Думаю, что в крае было немного людей, которые разбирались в этом. Надо отдать должное руководителям предприятий Алтайского края, на которых была проведена приватизация, ведь большинство из них эффективно работают и сейчас. Это значит, что данная работа проделана своевременно.

В 1992 году компания "Алейский комбинат хлебопродуктов" была приватизирована. Предприятие приобрело статус акционерного общества открытого типа "Алейскзернопродукт". Генеральным директором был избран Сергей Николаевич Старовойтов.

Уже тогда пришло понимание, что развиваться нужно по-другому. Прежде всего Сергей Николаевич определил, что ассортимент, который на тот момент выпускался на предприятии, слишком мал. Первым шагом к расширению стало введение в строй завода по производству ржаной муки и цеха по изготовлению круп и хлопьев.

В те годы все мельницы в Алтайском крае были оснащены только российским оборудованием. В 1997 году Сергей Николаевич и Александр Федорович Бедарев (генеральный директор АПК "Мельник". — Прим. ред.) приняли революционное решение: приобрести импортное оборудование из Италии. На тот момент это казалось нереально сложно. Но все этапы удалось пройти: в 1998 году новая мельница с итальянским оборудованием была запущена и получены первые тонны муки.

Тогда встал вопрос по подбору квалифицированных кадров для дальнейшего развития предприятия. Подбирать их приходилось по-разному. Сначала ездили в политехнический институт, присутствовали на защите дипломов, отбирали лучших молодых специалистов.

Затем начала работать специальная программа обучения студентов за счет предприятия. Одновременно мы оплачивали обучение до 60 человек. Они учились, возвращались на комбинат, большинство специалистов работают и по сей день.

			Предприятие компании "Алейскзернопродукт".
Предприятие компании "Алейскзернопродукт".

Новые обязанности

У Сергея Николаевича были грандиозные идеи по модернизации производства, по расширению ассортимента, по производству качественной продукции. Но, к всеобщему огромному сожалению, он не смог сам воплотить свои идеи в жизнь. В сентябре 2002 года Сергея Николаевича не стало. Горечь утраты со мной разделили как мои родные и близкие, так и весь коллектив. Люди, которые трудились в тот момент на предприятии, волновались, опасались, что со смертью Сергея Николаевича предприятие рухнет и все потеряют свои рабочие места. Мною было принято решение стать на пост руководителя. Мне предстояло многому научиться. Я очень благодарна всем, кто в тот нелегкий жизненный момент оказал мне поддержку. Естественно, все ждали, что будет.

Мы остались верны курсу на модернизацию и техническое переоснащение, взятому Сергеем Николаевичем Старовойтовым, чье имя ныне с честью носит "Алейскзернопродукт".

От мельницы до агрохолдинга — таков путь нашего развития. Освоение полного технологичного цикла, включающего выращивание зерна, его переработку, производство и сбыт готовой продукции, позволило компании уверенно лидировать в зерноперерабатывающей отрасли и являться одним из ведущих предприятий агропромышленного комплекса России, стать известной не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Когда принимались решения о дальнейшем развитии предприятия, я вспоминала планы Сергея Николаевича. Он говорил, что нужно строить цех по производству макарон, хлопьев, расширять ассортимент и увеличивать фасовку муки, наладить производство кормов НПЖ. В этом направлении мы и двигались. Я иногда смотрю на его портрет в кабинете и думаю: все ли было сделано так, как он задумал?

			На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года  .
На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года

Крупнейшие на Алтае

В 2002 году не до конца был решен вопрос с животноводческим комплексом СПК "Чистогорский" в Кемеровской области, который занимался производством свинины. Его нужно было решать срочно. Была проделана огромная работа. В настоящее время свинокомплекс "Чистогорский" входит в состав нашего холдинга. За эти годы он вырос в объемах производства в пять раз.

В 2004 году нам поступило предложение заняться сельским хозяйством. Сельхозпредприятие в Топчихинском и несколько хозяйств в Алейском районах вошли в наш холдинг. Сотрудничество с ними продолжается и сейчас.

Позже аналогичное предложение поступило от птицефабрики "Комсомольская". В тот момент предприятие находилось в упадке: здесь было небольшое поголовье, устаревшее оборудование, долги по заработной плате. Благо сохранился коллектив, который знал, как восстановить предприятие и как дальше развиваться. На сегодняшний день птицефабрика "Комсомольская" является одной из самых крупных в Алтайском крае, на нее приходится 46% всего производимого в регионе яйца.

В состав группы компаний "Алейскзернопродукт" входят два зарубежных предприятия, находящихся в Улан-Баторе и Пекине. С Монголией мы начали сотрудничать еще в 1997 году. А в 2002 м официально было открыто российско-монгольское предприятие "Алейск-импекс", которое реализует весь ассортимент нашей продукции.

Российская компания "Алейка" в Пекине учреждена в 2007 году. Китайский рынок достаточно специ­фичный. Постепенно, очень маленькими шажками его удается осваивать. Когда мы только начали поставлять свою продукцию, для меня было большим сюрпризом обнаружить наши хлопья в аптеках. На упаковке было написано, что это продукция для здорового питания и долголетия. Динамика продаж положительная. Ассортимент поставляемых товаров расширяется.

На сегодняшний день большая часть продукции "Алейскзернопродукта" реализуется через сеть филиалов в различных регионах России. В основном все филиалы работают на востоке нашей страны, где издавна сложился наш традиционный рынок, но продукцию "Алейскзернопродукта" знают не только покупатели на востоке. География поставок охватывает большинство регионов России. Наша продукция полюбилась жителям европейской части страны, Сибири, ее знают хорошо в Казахстане и Киргизии, Белоруссии и Узбекистане.

			На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года  .
На предприятии "Алейскзернопродукт". 23 мая 2016 года

Из разговора с аудиторией

— Мои друзья оканчивают пищевой факультет и очень интересуются вакансиями вашего предприятия. Подскажите, как к вам можно устроиться?

— К сожалению, молодежь в процессе обучения проявляет мало интереса к производственной практике. Им главное, чтобы печать поставили о ее прохождении. Для меня очень важно, чтобы у студентов, приезжающих к нам, глаза горели, чтобы они хотели что-то новое узнать. Что касается вакантных мест, я так скажу: на наше предприятие попасть очень трудно, потому что у нас строгий отбор и высокие требования. Но умной и грамотной молодежи мы всегда рады.

— Расскажите, как у вас складываются взаимоотношения с торговыми сетями?

— На сегодняшний день мы работаем со многими торговыми сетями, присутствующими в Алтайском крае: это "Аникс", "Холидей", "Бахетле", "Лента", METRO. Кстати, вся собственная выпечка в барнаульском магазине "Бахетле" выпускается из муки "Алейка", произведенной компанией "Алейскзернопродукт". Сотрудничаем также с нетрадиционной розницей. Для нас является приоритетным развитие и укрепление отношений с розничным сегментом.

— Алла Петровна, выслушав ваш рассказ, мы узнали, какой вы руководитель. А какова Алла Петровна как женщина? Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Всем, чем занимаются обычные женщины. Когда появляются свободные два-три дня, с удовольствием отдыхаю в Белокурихе. Я люблю это место гораздо больше, чем любую заграницу. Проведя в Белокурихе хотя бы один день, я становлюсь совершенно другим человеком. Там, наверно, воздух особенный. Еще люблю читать. Если вечер удается провести с хорошей книгой — это большое удовольствие. Часто ко мне в гости приезжает дочь со своей семьей. Внуки для меня самое дорогое, в тесном семейном кругу мы проводим выходные.

			Алла Старовойтова.
Алла Старовойтова.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров