Здоровье

Алтайские специалисты забили тревогу из-за чумы еще в начале года. Подробности

В Республике Алтай специалисты зафиксировали очаг чумы с очень высоким эпидопотенциалом. Правительство региона озвучило информацию 12 августа. Но специалисты забили тревогу еще в феврале. Тогда главный государственный санитарный врач по Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что опасность очага значительно возросла. 

Вирус.
Вирус.
rosnauka.ru

В постановлении Роспотребнадзора "О проведении профилактических мероприятий в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе" сообщается, что в 2014 году прогрессирующее распространение чумы зафиксировали на 424,2 кв. км. в долинах рек: Сербисту, Ирбисту, Тархата, Уландрык, Большие Шибеты, Чаган-Узун, а также на участке Междуречье рек Чаган-Бургазы и Тархата.

Специалистам удалось выявить 31 штамм возбудителя чумы от блох и мелких млекопитающих, в том числе от сурка и пищухи, а на некоторых урочищах опасные антитела обнаружили у диких птиц.

Тогда специалисты отмечали, что на участках распространения чумы находятся около 40 стоянок животноводов, село Старый Бельтир, пограничная застава, погранпосты. В непосредственной опасности проживают более 5 тысяч человек (не считая туристов).

Ученые зафиксировали, что в домах у жителей обитают дикие грызуны - потенциальные переносчики инфекции. В 2011 году в Кош-Агаче поймали домовую мышь, от которой получен серопозитивный на чуму результат. Это значит, что домашние грызуны тоже становятся потенциальными переносчиками чумы.

Специалисты подсчитали, что средняя заселенность потенциально опасными грызунами в населенных пунктах составляет 11,6%, на животноводческих стоянках -  21,0%.

 

Главный государственный санитарный врач по Республики Алтай  отметил, что ситуация осложняется периодически возникающими случаями заболеваний чумой в сопредельных государствах, которые имеют активные интенсивные торгово-экономические и культурные связи с Россией.

В начале года специалисты спрогнозировали рост эпидопотенциала и постановили провести ряд мероприятий по профилактике чумы.

Справка

Чума — тяжёлое эпидемическое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой смертностью. Протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны. Переносчики возбудителя инфекции — блохи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. Раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95%, при лёгочной — 98—99%. В настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5—10 %.

Симптомы чумы

Различают достаточно много разновидностей чумы. Чаще всего встречается бубонная форма. Для заболевания характерно резкое и внезапное возникновение сильнейшего озноба и повышения температуры тела. Позже присоединяются головокружение, головная боль, слабость, мышечные боли, тошнота и рвота.

Далее начинает страдать нервная система - возникает напуганность, беспокойность, бред. Нарушается координация движений, походка, речь.

Для бубонной чумы характерно развитие лимфаденита - воспаления лимфатической системы. В области его появления пациент испытывает сильную боль. В месте воспаления начинает образовываться опухоль с нечеткими краями, резко болезненная при прикосновении. Кожа над опухолью горячая на ощупь, со временем становится темно-красной, с синюшным оттенком.

Позже начинается распространение воспалений. Если бубоны не лечатся, они начинают нагнаиваться, вскрываются и трансформируются в свищи.

Осложнения чумы

В большинстве случаев заболевание осложняется внутрисосудистым свертыванием крови. У 10 % пациентов отмечается гангрена стоп, пальцев или кожи.

Диагностика чумы

Чума диагностируется на основании анализа лабораторных посевов и выделения бактерий из крови, мокроты или ткани лимфатических узлов.

Лечение чумы

В первую очередь, больного человека или человека с подозрением на заболевание необходимо срочно госпитализировать для срочного лечения.

Выписывают больных только после полного выздоровления и исчезновения симптомов заболевания, троекратного отрицательного результата бактериологического посева. При бубонной чуме выписывают не ранее чем через месяц. После болезни граждане находятся на учете еще несколько месяцев.

Профилактика чумы

Профилактика заключается в противоэпидемических мероприятиях. Люди, находящиеся в очаге чумы, обязательно должны вакцинироваться. 

В энзоотических очагах противочумные мероприятия включают наблюдение за видовым составом и численностью грызунов, исследование грызунов и их эктопаразитов на инфицированность чумной палочкой. В очаге проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Лица, соприкасавшиеся с больными чумой или зараженными трупами, должны быть изолированы и находится под медицинским наблюдением не менее 6 дней. (по материалам медпортала eurolab.ua, wiki, zdorovieinfo.ru).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость