Здоровье

Алтайский депутат предложил поднять цены на сигареты до уровня Туркменистана

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Николай Герасименко предложил контролировать потребление табака на уровне Координационного совета при Правительстве РФ и в очередной раз поднять розничные цены на сигареты. Пачка должна стоить как в Туркменистане, то есть хотя бы 5 долларов, считает народный избранник.

			Сигарета в пепельнице.
Сигарета в пепельнице. Фото : Открытые источники в Интернете (СС0).

"Прямые и непрямые потери от курения в нашей стране составляют 8,7 % от ВВП — то есть, более 3,143 триллиона рублей, что значительно больше, чем все затраты бюджета на здравоохранение", — заявил Герасименко, открывая заседание "круглого стола" на котором обсуждался проект Концепции госполитики противодействия потребления табака на период 2017-2022 годов.

Помимо повышения акцизов и конечной цены и снижения количества курильщиков, по мнению всех участников заседания, также необходимо повысить уровень контроля выше уровня органов здравоохранения. Здесь должны быть задействованы не только силы Минздрава, но и Минфин, Минэкономразвития, Минпромторга, ФАС и другие ведомства, в том числе МВД.

Отдельным вопросом стояло обсуждение регламентации правил пользования "электронными сигаретами" и условий их продажи. Законопроекты на эту тему будут приняты уже в 2017 году.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров