«Золото» – за цвет и уникальный набор полезных свойств, «ананас» – за своеобразный вкус и аромат. Да и само название растения «облепиха» – очень меткое: плоды на коротких плодоножках очень плотно располагаются на ветке, словно облепляют её, как зёрна в початке кукурузы.
Интересно и ботаническое название растения – Hippophae (от латинского hippos – «лошадь» и phae – «блестеть»). А связано оно с легендой об Александре Македонском. В завоевательных походах великого древнегреческого полководца основным транспортным средством были лошади. Они часто болели, выходили из строя. Но было замечено: если коней поить отваром плодов и веток облепихи, они быстро восстанавливаются, раны заживают, а шерсть начинает лосниться.
Самые большие плантации
Благодаря неприхотливости к условиям произрастания облепиха смогла распространиться в самых разных уголках мира. Её родиной является Восточная Азия. В Китае до сих пор встречаются гиганты до 18 м, ну а самые большие площади дикой облепихи находятся в Сибири, в частности в нашем крае. Дикорастущие заросли встречаются по всей пойме Оби, Катуни.
Создание сортов
Наши алтайские учёные вывели первые сорта облепихи, разработали технологию её выращивания, размножения, переработки плодов. У истоков разведения стоял М. А. Лисавенко, в 1934 году он собрал и посеял семена в Горно-Алтайске. Большой вклад в разработку и выращивание новых сортов внесли его ученики Ж. И. Гатин, И. П. Калинина, Е. И. Пантелеева и др.
Первые сорта – это Дар Катуни, Золотой початок, Чуйская, Масличная, Обская. Дальнейшие селекционные работы шли в направлении повышения зимостойкости культуры, выведении сортов со среднерослой кроной, неколючих, с плодами разных сроков созревания, более крупных и сладких, с высоким содержанием полезных веществ, ведь основное предназначение облепихи – производство лекарственных препаратов.
Так, в НИИСС им. Лисавенко выведены сорта с повышенным содержанием:
каротиноидов – Чечек, Чулышманка, Живко, Ивушка, Зарница, Красный Факел, Парад, Сибирский Румянец;
масла – Витаминная, Новость Алтая, Обская, Сударушка, Сибирская, Улала, Чечек.
Сладкоплодные сорта Любимая, Теньга, Алтайская, Жемчужница.
Наше масло – это бренд
Для нашего края облепиха – не просто распространённая плодово-ягодная культура, это бренд.
В послевоенные годы в Сибири, в том числе и на Алтае, проводились исследования диких растений. В частности, в облепихе нашли чуть ли не весь витаминный алфавит, а также множество микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Было решено организовать производство на дикорастущем сырье. И 1 января 1949 г. в Бийске открылась витаминно-кондитерская фабрика, здесь и стали перерабатывать облепиху на масло и другие витаминные препараты. В 1953 году фабрика была реорганизована в Бийский витаминный завод. Но естественные заросли не могли обеспечить мощности сырьём в полной мере, решено было заложить плантации культуры. Одновременно учёные-селекционеры трудились над выведением новых сортов с учётом требований промышленности.
Слава о чудодейственном облепиховом масле, которое производили в маленьком алтайском городе, разошлась по всей стране. Спрос на препарат рос. Читатели наверняка помнят настоящий облепиховый бум, который возник в это время.
Готовили облепиховое масло и кустарным домашним способом.
Чем полезны ягода и масло
100 г ягоды обеспечивают дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6.
Облепиховое масло оказывает сильное эпителизирующее действие, способствует быстрому заживлению ран.
Обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами.
Его используют при ожогах, обморожениях, различных кожных заболеваниях (экземе, волчанке, трещинах…).
Применяют в гинекологии, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, при проведении лучевой терапии.


