сентябрь 13, 2018
13 сентября система "Роскачества" обнародовала данные масштабного исследования творога отечественного производства, в ходе которого изучили 73 образца различных торговых марок. Среди них есть продукция и из Алтайского края.
Как на Алтае производят творог по инновационной технологии
Олег Богданов
Под проверку "Роскачества" попал творог "Лакт" с массовой долей жира 9% от "Барнаульского молочного комбината". Образец купили в новосибирском супермаркете "Лента".
В твороге не обнаружили в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Однако в образце присутствовали следы антибиотиков тетрациклина, стрептомицина и метаболита фуразолидона.
Молоко, из которого он был приготовлен, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это свидетельствует о том, что в нем нет растительных жиров. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий.
Несмотря на обнаруженные следы антибиотиков, "Роскачество" оказалось лояльным к алтайскому творогу и поставило ему оценку 4,45 из 5 возможных.
В последнее время "Роскачество" активно взялось за отечественное продовольствие. При чем проверяются образцы не только федеральных компаний, но и региональных.
За три последних месяца было проверено алтайское сливочное от "Киприно" и барнаульский .