ноябрь 20, 2018
Исчислять налог на имущество физлиц (квартиры, дома, гаражи, дач и т. д.) по кадастровой стоимости в Алтайском крае начнут с 1 января 2020 года. Такое решение должны принять депутаты на сессии 29 ноября. Это решение значительно повлияет на суммы в будущих квитанциях: у одних они точно заметно возрастут, а у других могут сократиться.
Платежи, налоги.
УФНС России по Алтайскому краю
По федеральному законодательству все регионы должны перейти на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости до 1 января 2020 года. В Алтайском крае долго не принимали это решение: министр финансов Владимир Притупов , что власти края сначала хотят изучить опыт других регионов, которые уже перешли на новую систему.
В Алтайском крае налог на основе инвентаризационной стоимости всех объектов одного собственника. Она умножается на коэффициент (в этом году - 1,415), а затем на ставку. Ее устанавливает муниципалитет (например, в Барнауле - Барнаульская гордума). В столице края ставки дифференцированы: чем дороже объекты (или несколько объектов вместе), тем выше ставка - от 0,1 до 2%.
Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Ее размер будет умножаться на ставку налога, которая в зависимости от объекта составляет, по Барнаула, от 0,1 до 0,3% (0,5% - на нежилые помещения). Коэффициента-дефлятора, который в последние три года значительно влиял на размер налога в квитанциях жителей края, в этой системе нет.
Однако есть и другие отличия. Ключевое из них - право на налоговый вычет. Владельцам квартир он положен на 20 кв. метров жилья, домов - на 50 кв. метров, комнат - на 10 кв. метров.
Ранее Ирина Смирнова, начальник отдела краевой налоговой службы, объясняла altapress.ru, что сейчас площадь объекта не имеет значения. После перехода на новую систему налог, например, на квартиру будет исчисляться так: кадастровая оценка — минус кадастровая оценка ее 20 кв. метров — умножить на ставку, которую утвердят местные депутаты.
Льгота будет предоставляться, как и прежде, только на один объект недвижимости.
Да, пенсионеры также будут освобождены от уплаты налога на имущество. Но так же, как и сейчас - только на один объект недвижимости.
Эти данные содержатся в базе Росреестра, где можно сделать соответствующий запрос в онлайн-сервисе (на главной странице спуститься немного вниз и нажать на кнопку "справочная информация по объектам недвижимости в формате online"). Стоимость можно узнать по кадастровому номеру (он есть в документе о праве собственности) или по адресу. Однако несколько наших редакционных попыток успехом не увенчались.
Однако точно узнать кадастровую стоимость можно, непосредственно обратившись в управление Росреестра или в МФЦ.
Тем временем оценка недвижимости в Алтайском крае проводилась. Были даже попытки граждан оспорить ее, рассказывал altapress.ru один из земельных юристов, однако суд приходил к выводу, что пока кадастровая оценка не применяется для исчисления налога, гражданину не наносится никакой ущерб, а значит предмета для рассмотрения нет.
Риски для граждан очевидны - сумма налога может возрасти. Но как именно и в зависимости от чего, пока до конца не ясно - это предстоит выяснить. Тем более, что для тех регионов, которые сразу перешли на новую систему, предусматривался переходный период - налоговые суммы увеличивались постепенно (действовали понижающие коэффициенты). Алтайский край перейдет резко.
Есть риски и для бюджетов, особенно местных: из-за вычетов суммы у некоторых граждан могут оказаться ниже, чем были. Скажем, если дом в деревне - 70 кв. метров, а на 50 из них приходится вычет, то платеж может оказаться небольшим. А это - выпадающие доходы бюджетов, которых в селе - и так кот наплакал.
Кроме того, прежде для исчисления налога площадь недвижимости была не важна. А сейчас ведомствам предстоит долгая, кропотливая работа по сверке всех данных. Но даже после ее проведения не исключены ошибки, которые потом придется доказывать, отстаивать.
Если закон вступит в силу с 1 января 2020 года, то первые квитанции с новыми показаниями придут в конце 2021 года. До того времени лучше всего провести аудит собственности, как минимум узнать кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости, которым вы владеете. А затем следить за информацией о том, какие ставки утвердят в вашем муниципалитете.