Рождество Христово 2019: что нельзя делать в праздник

январь 7, 2019

Рождество Христово в 2019 году отмечают 7 января. Православные готовились к этому великому празднику 40 дней, во время Рождественского поста. Рассказываем, в чем суть праздника, с какими традициями он связан, что можно есть и что нельзя делать на Рождество Христово 2019.

Канун Нового года и Рождества.
СС0

В чем суть Рождества Христова?

Рождество — христианский праздник. Он посвящен рождению Иисуса Христа. 

Согласно евангельским текстам, Дева Мария и ее супруг Иосиф прибыли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения. Им не хватило места в гостинице, и они ночевали в пещере, куда пастухи загоняли скот. Там Богородица родила Иисуса Христа и положила его в ясли — кормушку с сеном. 

Христиане верят, что Иисус Христос — сын Бога, рожденный от Девы. Он пришел на землю, чтобы своей мученической смертью искупить грехи людей и открыть для них врата рая. 

Новый год, Рождество
СС0

По преданию, первыми из людей поклониться Христу пришли пастухи: о рождении сына божьего им сообщил ангел. 

Когда родился Христос, зажглась рождественская звезда. Она привела в пещеру волхвов, которые поклонились младенцу и принесли ему дары: золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как человеку.

Церковь. Религия.
СС0

Рождество Христово 2019: традиции праздника

Новый год и Рождество.
СС0

Что можно есть 7 января 2019 года?

Рождество Христово 7 января — это конец . В этот день можно есть мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.

Несмотря на то, что ограничений в еде нет, из поста необходимо постепенно. Не стоит резко набрасываться на лакомства, которые не ел больше месяца.

Рождество и Новый год.
СС0

Что нельзя делать в праздник Рождества Христова?

Новый год, Рождество
СС0

Почему даты Рождества у православных и католиков различаются?

Русская православная церковь празднует Рождество Христово 7 января, а католики, протестанты и 11 из 15 поместных православных церквей мира — 25 декабря.

В России, как и в большинстве стран мира, григорианский календарь. Его ввели в 1918 году. Однако Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. У такого решения есть несколько причин. Одна из них в том, что переход на григорианский календарь приведет к серьезным каноническим нарушениям (например, сократится ).

В XXI веке разница между датами по двум календарям составляет 13 дней.