февраль 12, 2019
После того, как годовой объем заготовки древесины в ленточных борах Алтайского края снизится с 1,3 до 0,9 млн кубометров, нужно будет завозить лес для деревообрабатывающих предприятий, которым уже сейчас не хватает сырья. Об этом заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ).
Сосновый лес. Дрова.
Анна Зайкова.
В ОНФ считают, что на уровне правительства РФ нужно обсудить перспективу поставок в Алтайский край древесины из регионов Сибири и Дальнего Востока на льготных условиях.
Ленточные боры отнесены к отдельной категории ценных лесов и не должны служить основной ресурсной базой для лесной промышленности. Такой подход полностью отвечает поручению президента установить правовой режим защитных лесов, исключающий в них промышленные рубки.
В конце января министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин на пресс-конференции рассказал, что власти региона просчитывают необходимость импорта леса в регион для загрузки деревообрабатывающих предприятий.
Представитель крупнейшего арендатора ленточных боров — холдинга «Алтайлес» — не стал комментировать , как снижение объемов заготовки скажется на работе перерабатывающих предприятий холдинга.
В структуру холдинга входят больше десятка обрабатывающих предприятий, из которых самые крупные — Каменский и Рубцовский ЛДК. В марте «Алтайлес» также планирует запустить самый мощный и технологичный — деревообрабатывающий комбинат в Павловске. На нем собираются перерабатывать низкосортную древесину и щепки в MDF-плиты.
Ранее председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов говорил, что снижение объемов рубок в ленточных борах позволит «найти золотую середину между интересами жителей Алтайского края и лесопромышленников региона».
Холдинговая компания «Алтайлес» поддержала заявления, которые прозвучали на совещании в минприроды РФ 11 февраля, на котором приняли решение сократить объем рубок. Это следует из официального заявления компании — основного арендатора этих лесов.
Как говорится в сообщении, сокращение объемов заготовки коснется территорий, где планируют выделить особо защитные участки леса. В компании напомнили, что в январе 2019 года добровольно объявили мораторий на все виды рубок на отдельных участках ленточных боров в Мамонтовском, Завьяловском и Алеусском заказниках. Он будет действовать с 15 марта.
Это не позволит сохранить самые ценные участки ленточного бора, поскольку запрет вырубок на них не распространяется, заявил эколог и эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Грибков.
Он рассказывает, что границы участков, где рубки должны прекратиться, предложили ученые и эксперты ОНФ по результатам полевых исследований. Это — самые ценные природные объекты на территории существующих заказников. Такие участки составляют лишь малую долю арендуемых в целях заготовки древесины ленточных боров.
Но лесопользователи настаивают на продолжении рубок в границах предложенных зон особой охраны, несмотря на то, что они являются местами обитания краснокнижных растений и животных, утверждает Грибков.
Арендаторы согласились на добровольный мораторий, но предложили выделить особо защитные участки, в том числе и на территориях, где леса нет вообще. В их границы попали нелесные и не покрытые лесом земли с болотами и озерами. Это неприемлемо, поскольку особо защитные участки выделяются для сохранения растений и животных, свойственных именно лесам.
В ОНФ призвали арендаторов пересмотреть границы будущих зон особой охраны, иначе предпринимаемые меры, по их мнению, не позволят сохранить самые ценные участки леса.
В конце 2018 года ленточные боры выделили в отдельный район. Это значит, что вести хозяйство в них будут не по общим для всей страны правилам, а по отдельным. В течение 2019 года властям при консультациях с представителями отрасли и ученым сообществом .
В частности, нужно определиться:
1. Каков будет возраст рубки сосны. Сейчас это дерево можно пилить, когда ему «исполнился» 101 год. Экологи настаивают на том, что этот возраст надо поднять до 121, арендаторы(в частности, холдинг «Алтайлес») — что нужно снизить до 81.
2. Установить новые правила пожарной охраны.
3. Решить, нужно ли менять систему лесовосстановления, и если да, то как.
4. Определить новые особо охраняемые участки, в которых рубка будет полностью запрещена.