сентябрь 16, 2019
Конфликт между властями Ярового и собственником местной ТЭЦ компанией «ТПК Ресурс» можно считать исчерпанным: стороны заключили в суде мировое соглашение. Согласно документу, судебные претензии мэрии к собственнику снимаются, а с 1 октября управлять станцией начнет его дочерняя структура, а не муниципальное предприятие, как раньше. Но МУП при этом не ликвидируется.
Яровое.
Скриншшот видео "Непутевые заметки"
Конфликт между мэрией Ярового и учредителем «ТПК Ресурс» Константином Вальтером выплыл наружу к лету 2019 года: стороны публично обменялись нелицеприятными заявлениями в адрес друг друга.
Вальтер заявил, что его принуждают отдать купленную в 2016 году ТЭЦ (формально покупатель — "ТПК Ресурс"), а арендатор станции, подконтрольное городской власти муниципальное предприятие "Яровской теплоэлектрокомплекс", плохо работает.
В мэрии же утверждали, что именно собственник до ЧС и не выполняет взятые на себя обязательства.
Кульминацией конфликта стала рассылка Вальтером видео с площадки, на которую вывалили крайне низкокачественный уголь для ТЭЦ - его приобрели власти для станции на выделенные из краевого бюджета деньги. Такой уголь был лишь в четырех вагонах, но скандал был громкий.
Теперь основные конфликты позади.
Что именно стало пусковым механизмом перехода от войны к миру, пока сказать трудно. Из документа, опубликованного на сайте администрации Ярового, понятно: 8 августа в правительстве края в присутствии вице-губернатора Виталия Снесаря стороны подписали дорожную карту подготовки к отопительному сезону. Снесарь этот документ утвердил.
Из документа также следует, что оператором станции с 1 октября становится не муниципальное предприятие, а 100-процентная «дочка» фирмы-собственника — «Яровская топливно-энергетическая компания».
Между тем, определенную роль в «миротворческом процессе» мог сыграть и экологический фактор.
Главный упрек в адрес Вальтера — он не перевел ТЭЦ на значительно более дешевый экибастузский уголь марки КСН, хотя такие обязательства на себя брал. Два года назад арбитраж даже вынес решение принудить его это сделать.
К лету этого года Вальтер этого не сделал. Поэтому администрация Ярового и МУП "Яровской теплоэлектрокомплекс" обратились в арбитраж с иском. В нем они потребовали расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с «ТПК Ресурс» в конце 2016 года, вернуть станцию городу и выплатить штраф — около 17 млн рублей.
Но здесь и вмешалась экологическая тема. Уже в 2019 году Вальтер пришел к выводу, что выбросы от сжигания угля марки КСН очень вредны для окружающей среды из-за его высокой зольности (до 50%). И сжигание его на ТЭЦ приведет если не к экологической катастрофе, то к плачевным последствиям для курорта, окрестности которого будут засыпаны продуктами сгорания.
И вот 3 сентября арбитраж утвердил мировое соглашение. Суть документа - стороны прекращают судебные разбирательства, снимают большую часть претензий друг к другу, а на станцию заходит ООО «Яровская топливно-энергетическая компания».
А 5 сентября мэр Ярового Виталий Самобочий подписал постановление о внесении изменений в городскую схему теплоснабжения. Согласно документу, единой теплоснабжающей организацией города становится ООО "Яровская топливно-энергетическая компания". При этом МУП не ликвидируется - он станет единой теплосетевой организацией. Иначе говоря, трубы будет обслуживать МУП, электростанцию - дочерняя структура компании-собственника "ТПК Ресурс".
Обновлённая схема теплоснабжения вступает в силу 1 октября.
Однако сказать, что все тяжбы между сторонами закончились, было бы рано. В другом суде МУП требует от "ТПК Ресурс" 15 млн рублей, и здесь судебные разбирательства продолжаются. Более того, налоговая служба подала заявление о банкротстве "ТПК Ресурс". Заявление суд принял. Ближайшее заседание назначено на 25 сентября.