июль 25, 2020
В Новосибирской области спикер заксобрания региона Андрей Шимкив напомнил депутатам о негативном опыте Алтайского края для того, чтобы не получилось так же, пишет "Сибкрай.ru".
Незаконная вырубка леса в Змеиногорском районе.
onf.ru
Депутаты обсудили решение придать местному Караканскому бору статус природного парка, таким образом дав территории перспективу выживания и развития.
Шимкив особое внимание уделил ситуации, сложившейся со сдачей лесных участков в аренду.
"Необходимо ясно понять - чем меньше мы выдаем делян в лесу арендаторам, тем богаче будут наши лесхозы. Могу утверждать уверенно – на протяжении последних пятнадцати лет лесхозы Новосибирской области банкротили преднамеренно, чтобы после этого раздать леса в аренду коммерсантам. Нужно самим все делать! Никто не говорит, что нужно зажимать малый бизнес <...> кто работает с соблюдением всех требований, тот пусть продолжает работать. Но, главное - своими лесхозами мы сможем и заработать, и создать рабочие места", - отметил спикер.
Шимкив отметил, что сегодня в поселке Сузун работают два лесхоза - областной и муниципальный. Оба загружены - подняли цену на 20% и "древесина идет на ура".
"Напомню, Алтайский край, граничащий с Сузуном, сегодня - безлесная пустыня. Арендаторы вырубили все, возбуждены уголовные дела. Хорошо, что в Сузуне лес продолжает жить. У нас уникальный шанс - и свои предприятия возродить, и малый бизнес без работы не оставить. Но бездарно раздавать лес в аренду - это неправильно", - подчеркнул Шимкив.
По его словам, создание особо охраняемой природной территории уже тормозит аренду лесов – просто так взять участок бора под вырубку теперь не получится.
"Кроме того, у нас появится возможность выходить на финансирование деятельности природного парка в парке в рамках федеральных программ. В частности, работ по берегоукреплению - а это миллиарды и миллиарды рублей", - подсказал Шимкив, откуда еще можно получить деньги.
Ранее президент России Владимир Путин поручил к осени «Салаир».
Примечательно, что накануне Совфед леса на Байкале. При этом можно обойтись даже без государственной экологической экспертизы.