Алтайские фермеры задыхаются от навозных штрафов

ноябрь 13, 2020

С июля 2016 года в России действует "налог на навоз". По закону это «опасный отход», а для его сбора и хранения необходимо получать лицензию. Аграрии, в том числе и в Алтайском крае, до сих пор пытаются бороться с излишними, по их мнению, требованиями.

Коровы. Животноводство.
СС0

Чтобы получить лицензию, нужно создать условия для хранения отходов - подстилать полиэтилен, создавать навозные лагуны. А также придется купить специально оборудованный транспорт для перевозки навоза.

Все это привело к пикантным казусам – например, на коровьи или птичьи экскременты теперь надо оформлять паспорт, а для их транспортировки получать разрешение как на перевозку опасного груза, который, согласно нормативно-правовым документам, может быть использован в том числе в террористических целях, на официальном сайте алтайского крайкома КПРФ.

"Смех смехом, но владельцы ферм в России буквально задыхаются от навозных штрафов", - отмечают коммунисты.

Органы надзора среди причин наложения штрафа называют даже «превышение в почве содержания гумуса», но, как знает любой фермер, именно увеличенная концентрация гумуса расценивается как безусловный плюс для повышения урожайности.

Ферма.
izvestiy-kamen.ru

Аграрии предлагают оставить "навозные" штрафы только для крупных агропредприятий, где поголовье скота исчисляется несколькими тысячами единиц.

Первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ, глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Лаптев уверен, что практически все реформы в аграрной сфере направлены на то, чтобы люди не занимались разведением сельхоз животных в личных подсобных хозяйствах.

"Здесь нет ничего, кроме задачи задавить мелких сельхозпроизводителей и создать кормушку для лиц, которые получат эти лицензии на хранение, переработку и транспортировку навоза. Мы это видим на примере «мусорной реформы». Ну а фермеры во избежание штрафов, будут закрывать КФХ и менять статус на ЛПХ, в результате государство потеряет большое количество субъектов налогообложения", - прокомментировал Лаптев.

Соблюдение установленных условий хранения навоза – в 20 метрах от собственного жилья и жилья соседей фактически соблюдать невозможно, подчеркнул он.

"Сегодня размер приусадебных участков, которые можно оформить и задействовать под ЛПХ, например, в Топчихе ограничен 15 сотками, в селах Топчихинского района – 25 соток при том, что у нас огромное количество брошенной земли. Скажите, как на этой территории можно содержать КРС в количестве 15 голов разрешенных без оформления ИП, да еще и выполнять все требования по утилизации навоза?" - задается вопросом топчихинский аграрий.

Встреча губернатора Виктора Томенко с руководителями хозяйств и фермерами.
Пресс-служба Правительства Алтайского края

Минимальная группа КРС должна состоять из 45 голов, а значит необходимо оформление ИП тогда "навозная реформа" сразу распространится на это субъект, отметил фермер.

Отметим, что цена паспорта на навоз составляет 7 тыс. рублей, цена экспертизы (химического состава навоза) — 20 тыс. рублей, а штраф - 400 тыс. рублей. Об этом в Facebook забайкальский фермер Александр Тылькевич.

"Интересно, что употребляют наши законодатели, когда создают такие законы? Они вообще в курсе, что навоз тысячелетия был удобрением! Что мы выращиваем на нем огурцы, помидоры, арбузы и другие овощи. Еще никто от этого не умер!" - возмущался аграрий.

Ранее altapress.ru , что владельцы личных подсобных хозяйств начали закалывать скот и продавать его перекупщикам из-за нехватки и дороговизны кормов.

С 1 января 2019 года в России безнаказанно собирать в лесу валежник. Это может сильно облегчить жизнь сельских жителей, считают власти.