Серьезный удар. Крупный производитель мороженого просит помощи у нового алтайского бизнес-омбудсмена

декабрь 9, 2020

Барнаульский производитель мороженого «Алтайхолод» обратился к новому уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрею Осипову с просьбой вмешаться в ситуацию, связную с обязательной маркировкой молочной продукции. По оценкам бизнес-омбудсмена, маркировка может стать весьма болезненной для многих предпринимателей региона. И он намерен добиваться переноса сроков ее обязательного введения.

«Алтайхолод».
barnaul.org.

Дорогое удовольствие

Обязательную маркировку каждой единицы молочной продукции, включая сырки, йогурты, мороженое и все прочее, в России намеревались запустить в начале 2021 года.

Но большинство производителей были резко против: это и дорого, и неэффективно, а в сложный период пандемии влечет дополнительные затраты.

В "Алтайхолоде", в частности, отметили, что переоснащение производства в соответствии с новыми требованиями обойдется в 50-60 млн рублей рублей, сообщил altapress.ru Андрей Осипов.

«Алтайхолод».
barnaul.org.

"При этом снизится скорость работы производственных линий, возрастет себестоимость мороженого", - объясняет Осипов.

В то же время, как ранее сообщал altapress.ru гендиректор предприятия, 2020 год был тяжелым для "Алтайхолода" из-за сокращения потребления продукции.

Андрей Осипов. Сессия АКЗС 27 ноября 2020 года.
пресс-служба АКЗС

Для небольших сыроварен оборудование стоит тоже весьма недешево - до 400 тыс. рублей.

"Маркировка станет серьезным ударом для алтайских предпринимателей, а ведь многие из них только недавно, после 2014 года, поднялись на импортозамещении", - объясняет бизнес-омбудсмен.

Фестиваль "Дни алтайского сыра-2018".
Родочинская Евгения.

Искусственный дефицит

Заплатить за это, как обычно, придется потребителю. Но дело не только в этом. Опыт показывает: может возникнуть ситуация, когда маркированный товар поступит в магазин - а купить его будет невозможно.

Андрей Осипов напомнил, что введение обязательной маркировки лекарств с 1 июля стало одной из причин их жесткого дефицита в аптеках.

И пока на уровне правительства , лекарства в аптеки поступали, а продать их не могли из-за сбоев в информационной системе или ее перегрузки.

Молоко.
Altapress.ru

Между тем, молочная продукция относится к товарам первой необходимости. Более того, часть "молочки" в магазине хранится недолго.

Ожидание продавца, пока система заработает и считает код, может дорого обойтись владельцу магазина, не сумевшему продать скоропорт из-за технического сбоя или зависания системы.

"Не будем забывать и о том, что подобное оборудование, как правило, зарубежного производства, то есть мы тем самым поддерживаем, чаще всего, китайского производителя", - говорит Андрей Осипов.

Как на заводе "Рикон" делают сыр-косичку
Анна Зайкова

Зачем это принято

Власти не раз сообщали, что маркировка продукции нужна, чтобы избавить рынок от фальсификата и контрафакта. Она позволяет проследить движение товаров от производителя до потребителя.

Однако участники рынка полагают: маркировка не может повлиять на качество продукции, сообщает алтайский бизнес-омбудсмен.

Новшество не очистит рынок от фальсификата и контрафакта (ведь качество можно проверить только с помощью исследований, и не факт, что код соответствует этикетке). Но зато может вызвать ступор на рынке.

Фестиваль "Дни алтайского сыра-2018".
Родочинская Евгения.

Нужно отложить

Андрей Осипов рассказал, что обращение к нему "Алтайхолода" стало первым после его вступления в новую должность (а к работе в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей он ).

Но проблема маркировки касается большого числа предпринимателей региона, занимающихся производством молочной продукции.

На конференции бизнес-омбудсменов России, которая состоится 15-16 декабря в Москве, Осипов намерен поднять эту тему. Задачу он видит в том, чтобы серьезно отложить введение обязательной маркировки.

Фестиваль мороженого в Барнауле.
Дмитрий Лямзин

Добавим, что в Минпромторге России уже пошли навстречу бизнесу и перенесли введение требования, . Правда, не очень существенно.

Обязательная маркировка мороженого и сыров сдвинута на 1 июня 2021 года (то есть на подготовку дается лишь полгода). Молочку со сроком годности более 40 дней надо будет маркировать с 1 сентября.

А к 1 декабря 2021 года требование распространят на продукты со сроком годности менее 40 дней. Решение о новых сроках ввода маркировки Минпромторг предполагает принять 10 декабря.

P.S. Altapress планирует опубликовать полное интервью с Андреем Осиповым о его планах работы в новой должности.