В России не нашлось желающих заняться брошенным китайцами алтайским месторождением полиметаллов

апрель 15, 2021

Конкурс по продаже Захаровского месторождения (Рубцовский район Алтайского края) полиметаллической руды за 2,1 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок, пишет ТАСС.

Рудник, горнорудная промышленность.
CC0

В случае появления желающих торги могут объявить еще раз, но у Сибнедр есть сомнения, что кто-то заявится. Дело в слишком высокой цене.

Стоимость участка возросла с 600 млн до 2,1 млрд рублей из-за изменения ставки налога на полезные ископаемые и эта составляющая учитывается при расчете размера стартового платежа.

С 2006 года разработкой Захаровского месторождения занимался китайский инвестор, компания "Косстоун", вложив в проект 1,5 млрд рублей.

Как altapress.ru, «Косстоун» в крае не боялись называть «стратегическим инвестором в рудный Алтай». Компания заплатила за месторождение 580 млн рублей (стартовая цена составляла 80 млн рублей). Запасы участка оценивались так: около 3 млн тонн руды, 294 тыс. тонн цинка, 186 тыс. тонн свинца и 64 тыс. тонн меди.

Захаровское месторождение со спутника.
mnt.sibecocenter.ru

В 2008 году был почти завершен предварительный этап строительства горно-обогатительного комбината. В январе 2009 года получено положительное заключение госэкспертизы. Но уже тогда у «Косстоуна» появились сложности с оплатой подрядов.

Рудник и обогатительную фабрику так и не достроили, добычу не начали.

В апреле 2012 года Роснедра лишили китайскую компанию лицензии на месторождение.

Уголовное дело

В 2013 году Следственный комитет по факту превышения полномочий сотрудниками администрации Рубцовского района.

По версии следствия, в июне 2008 года между администрацией района и компанией «Косстоун» был заключен договор аренды земельного участка общей площадью 500 тыс. кв. метров. При этом чиновникам было известно, что земли сельхозназначения будут использованы компанией для разработки рудных полезных ископаемых.

В 2008—2012 годах арендатором «был частично уничтожен плодородный слой данных земель, что нанесло ущерб на сумму более 88,5 млн. рублей».