июль 14, 2021
К новому отопительному сезону в Алтайском крае сейчас готовят 1,7 тыс. котельных, 3,2 тыс. километров тепловых и 14 тыс. водопроводных сетей. Работа эта плановая и, можно сказать, рутинная, но в некоторых городах и районах, где прошедшей зимой были проблемы, этому уделяют дополнительное внимание. Глава минстроя края Иван Гилев рассказал в ходе интернет-форума, что делается в проблемных муниципалитетах, чтобы избежать трудностей будущей зимой.
Котельная.
sgd22.ru
Проблема. С февраля Третьяковский район перестал самостоятельно управлять своей теплоэнергетикой – бразды правления перешли к краевому минстрою. Глава района ушел в отставку, чиновника, отвечающего за коммуналку, в администрации не было.
Новое муниципальное предприятие, созданное вместо обанкротившегося, приступило к работе только весной. Начало было трудным: , ни резервов в районе.
По словам министра, правительство края выделило району субсидию – 49,7 млн рублей. Деньги пойдут на замену котельного оборудования и капремонт тепловых сетей в селе Корболиха и райцентре Староалейское.
Иван Гилев также сообщил, что в администрации района назначены чиновники, ответственные за работу коммунального хозяйства. И власти утвердили и реализуют планы подготовки к отопительному периоду 2021–2022 годов.
Проблема. Новая котельная, построенная в Змеиногорске вместо шести старых, засыпала сажей несколько домов. Прошедшей зимой проблема усугубилась: до жилья долетали раскаленные частицы топлива. По словам местных жителей, они расплавляли сайдинг и портили пластиковые окна, о чем «Вести Алтай». Кроме того, в нескольких домах .
По результатам комплексного обследования котельной в Змеиногорске подготовлен план мероприятий по устранению замечаний в работе котельного оборудования, рассказал министр.
Режимно-наладочные испытания котлов проведены, система управления котлами приведена в соответствие с действующими нормативно-техническими документами – это сделано для обеспечения оптимального режима горения.
Вместе с тем, предусмотрена и замена неэффективных золоуловителей на батарейные циклоны, а также замена дымососов с недостаточной производительностью», - сказал министр.
Проблема. Прошлый отопительный сезон в Камне-на-Оби начался с проблем - поставщик не привез в город уголь и в топках котельных сжигали резервный, предназначенный для экстренных ситуаций.
Затем , что при техперевооружении самой крупной городе котельной похитили 3 млн рублей, а оборудование не закуплено. А в январские каникулы уже 2021 года два котла на этой котельной не работали, а на другой вышла из строя топливоподача.
Глава района Иван Панченко рассказал: району нужно 134 млн рублей на исполнение предписаний Ростехнадзора и устранение проблем в тепло- и водоснабжении. И еще 120 млн - на мероприятия для стабильного прохождения отопительного сезона. Для бюджета района (доходы которого, по прогнозу на 2021 год, составят 855 млн) такая сумма, как полагал глава, неподъемная.
Иван Гилев сообщил, что в Каменский район планируется поставка котельного оборудования и материалов для ремонта котельной №29 на сумму 6 млн рублей.
Кроме этого, в районе готовят документацию по модернизации теплового комплекса Камня-на-Оби. Сейчас ресурсоснабжающая организация «Каменские тепловые сети» ведет ремонтно-восстановительные работы зданий котельных.
Вообще, чтобы не допустить ЧС из-за отсутствия угля, в регионе сформирован краевой резервный запас топлива - 29,7 тыс. тонн, из них на площадке на ст. Камень-на-Оби находится 5,3 тыс. тонн. Сама же районная администрация прорабатывает вопрос о создании муниципального резервного запаса - 3,5 тыс. тонн.
План подготовки к зиме здесь тоже утвержден и реализуется.
Altapress.ru также задал министру вопрос, как, на его взгляд, повлияет на экономику предприятий ЖКХ существенный рост цен на стройматериалы и металл, что, собственно, не было учтено в тарифах коммунальных компаний - ведь рост начался в конце 2020 года, а документы на утверждение тарифов подаются весной.
Иван Гилев считает, что существенного влияния на тарифы в малой теплоэнергетике рост цен на металл и стройматериалы не окажет. По его словам, у подавляющего большинства предприятий доля инвестиционной и ремонтной составляющих в тарифе небольшая.
"Как правило, относительно крупные проекты в сфере малой теплоэнергетики и водоснабжения реализуются в основном не за счет тарифных средств, а за счет краевого и местных бюджетов. Правильнее в связи с этим говорить об удорожании для бюджета", - объяснил министр.
Так или иначе - малая теплоэнергетика Алтайского края остается убыточной, констатировал Гилев. По итогам 2020 года убыток составил 580 млн рублей.
Тем не менее, министр видит основания для оптимизма: с 2014 года убыточность отрасли удалось сократить на четверть. В том числе - за счет установки новых котельных и обновления оборудования. В 2020 году новые котельные установили в Романовском, Ельцовском, Змеиногорском, Солонешенском, Кулундинском, Табунском и Троицком районах.
Основные убытки отрасли относительно затрат, установленных при тарифном регулировании, формируются за счет: