апрель 20, 2022
Гибель флагмана российского Черноморского флота крейсера «Москва» у Севастополя обросла множеством версий.
Путин с президентом Украины Леонидом Кучмой на борту «Москвы» (июль-2001).
kremlin.ru
Среди наиболее вероятных называют — поражение крылатыми ракетами, подрыв на мине, пожар из-за неисправности электропроводки, курение в неположенном месте, argumenti.ru.
Капитан 1-го ранга в отставке Михаил Семенов разговор о гибели крейсера начал с переделанных стихов Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, «Москва», спаленная пожаром, «Нептуну» отдана?»
Украинская сторона «Москву» сразу заявила после пожара - крейсер подожгли две новейшие украинские ракеты «Нептун».
Но ни российские локаторы, ни самолеты-разведчики НАТО не зафиксировали пуска в зоне акватории дозвуковых противокорабельных (ПКР) ракет «Нептун».
"Я глубоко сомневаюсь, что это был удар ПКР. Ведь «Москва» стояла на якоре в акватории и вместе с кораблями эскорта полностью контролировала воздушную обстановку", — говорит Семенов.
У крейсера было мощное вооружение. Это, например, противовоздушный комплекс «Форт», флотский аналог С-300.
На ближней дистанции ПКР «Нептун» должны были встретить шесть автоматических 30-мм зенитных пушек, на малой высоте их можно было сбить двумя сдвоенными ЗРК «Оса». Утверждать, что пэвэошники «Москвы» и кораблей эскорта прозевали ракетный удар, не приходится.
Бывший контрразведчик подполковник в отставке Павел Смирнов считает, что пожар на крейсере – рукотворное дело.
По его словам, там всю команду надо через полиграф пустить, тщательно разбираться.
Произошедшее ЧП смахивает на заранее подготовленную диверсию, считает контрразведчик. <От рук вражеских диверсантов в разное время погибли и два других флагмана ЧФ.>
"Не исключено, что имела место диверсия, которую совершили, к примеру, боевые пловцы... Мину нужно было установить в наиболее опасном месте, чтобы вызвать детонацию боеприпасов в пороховом погребе. Если это так, то необязательно атаку на «Москву» провели украинские боевые пловцы. Сделать это могли и американцы, и англичане, чьи базы находятся в соседних черноморских странах. В пользу этой версии также говорит факт ночной атаки в кромешной тьме.", — предполагает капитан 1-го ранга в отставке Сергей Ищенко, служивший на Черноморском флоте.
Флагман Черноморского флота "Москва" затонул на глубине 140 метров. можно будет узнать после поднятия и разоружения.
А пока офицеры, мичманы и матросы с затонувшего гвардейского крейсера «Москва» продолжат службу в Военно-морском флоте, заявил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на встрече с экипажем в Севастополе, Минобороны РФ.
В ночь с 13 на 14 апреля в результате пожара и взрыва корабль получил серьезные повреждения. После чего затонул в условиях 6-балльного шторма.
Экипаж крейсера — более 500 человек — полностью эвакуировали на находившиеся в районе корабли Черноморского флота.
30 августа 2003 года состоялся первый визит президента РФ Владимира Путина на крейсер "Москва", в сообщении пресс-службы Кремля.
"Это моя первая встреча с личным составом крейсера «Москва». За 20 лет службы ваш корабль сделал много полезного для российского Военно-Морского Флота, для российских Вооруженных Сил", — говорил на встрече президент.
Путин на встрече также рассказал о ЧП с атомной подводной лодкой.
"Сегодня, к сожалению, произошла трагедия в Баренцевом море. Затонула лодка Северного флота, которую перемещали для утилизации. Уже сейчас ясно, что есть погибшие среди моряков. Это лишний раз говорит о том, что море требует дисциплины в самом строгом смысле этого слова. Море никогда не прощает никакой оплошности и тем более ошибок. В связи с этим будет проведено тщательное расследование", - говорил тогда президент.
30 августа 2003 года российская атомная подводная лодка (АПЛ) К-159 затонула при буксировке на утилизацию в Баренцевом море. На борту субмарины находились 10 членов экипажа, девять из них погибли.
Кстати, Путин неоднократно бывал на крейсере - с итальянским премьером (на тот момент) Сильвио Берлускони (2003), президентом Украины Леонидом Кучмой (2001 год), президентом Египта Абдельфаттахом Сиси (2014 год).