май 25, 2022
В Барнауле студент кафедры технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ Никита Закружнов разработал рецептуру хлеба с апипродуктами - или, другими словами, продуктами пчеловодства.
Барнаульский студент изобрел полезный хлеб с пчелиной пыльцой
barnaul.org
К продуктам пчеловодства относятся мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное и трутневое молочко, пчелиный воск, экстракт пчелиной огневки. Добавление подобных продуктов в рецептуру обогащает состав витаминами, на сайте городской администрации.
«Такие апипродукты как мед, пыльца, перга, маточное молочко – это натуральные, высококачественные, питательные, концентрированные, а главное – биологически активные продукты питания. Поэтому можно сказать, что они очень полезны и для пчел, и для людей. Например, пыльца цветочная содержит белковые вещества в том числе все незаменимые аминокислоты, сахар, в том числе фруктозу и глюкозу, жиры и жироподобные вещества, зольные элементы, воду, ферменты, витамины, нуклеотиды и другие вещества», - перечислил Никита.
Дипломный руководитель студента Александра Захарова говорит, что работы предстоит еще много. Но когда технология будет апробирована и запатентована, тогда "пчелиный" хлеб можно будет представлять на различных выставках.
Добавим, что в Алтайском крае постоянно придумываются необычные продукты. Например, в апреле политех получил патент на производство мягкого сыра , а также изобрел обогащенную витаминами шоколадную пасту .