В качестве сырья выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха. Причем свойства такой муки раньше практические не изучались.
"Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали её термически. Изучение показателей качеств муки позволили сделать вывод о том, что ее можно использовать для обогащения пищевых продуктов», - рассказала преподаватель.
Ученые разработали несколько рецептур, проанализировали и оценили их. Выяснилось, что паста из муки подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот, а также в ней повышено содержание витаминов и минеральных веществ.
Такой продукт поможет компенсировать дефицит незаменимых макро- и микронутриентов.
Оригинальность рецептуры подтверждена патентом.
"Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в данной разработке", - говорят в вузе.
Ранее сообщалось, что предприниматель Юрий Юрченко изобрел и запатентовал способ и установку для получения водорода путем термического пиролиза углеводородов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале