Бронзовый плюс в туристический код
Скульпторы арт-объекта — Михаил и Сергей Кульгачевы. Архитектором выступал Сергей Боженко.
Благодаря большому проекту туристический центр города заиграет новыми красками. Будет больше обозначений, больше информации, больше мест для фотографий. Помимо бронзового памятника купцу на пешеходной улице, в него вошли макет города в Нагорном парке (тоже из бронзы), там же — тематическая фотозона и велопарковка.
Еще одна часть проекта — установка исторической беседки в парке «Центральный», а также интерактивных стендов на тему растений аптекарского огорода. Предусмотрели и добавление торговых павильонов.
Еще заменили туристскую навигацию. На ней расположены исторические справки о памятниках архитектуры и улицах Барнаула. Информация на русском и английском языках. Скоро установят информационные стенды с барельефами из бронзы на местах утраченных архитектурных объектов. Информационные стелы и стенды выполнят в едином стиле с антивандальным покрытием.
Вдобавок, на территории всего туристического центра установят бронзовые фигурки, посвященные истории развития города. К ним будет прилагаться аудиогид.
На реализацию масштабного преображения Барнаул выиграл 40,4 млн рублей из федерального бюджета.
Кто такой Василий Сухов
Купеческая семья Суховых поколениями вела деятельность на территории Барнаула, занималась торговлей и строительством. Ее члены регулярно отдавали средства на благотворительность.
Дмитрий Сухов, а затем его сын Василий также занимали пост градоначальника.
Василий Сухов — городской голова с 1894 по 1898 годы. В продолжение родовой меценатской традиции пожертвовал все свое жалованье — ни много ни мало 3 тыс. рублей — на строительство больницы. Еще 5 тыс. рублей — для нужд Общества попечения о начальном образовании Барнаула.
Кроме того, Василий Сухов подарил здание для Николаевского смешанного горного училища и входил в попечительский состав женской гимназии, давал деньги на нужды малообеспеченных жителей, закупил для Барнаула во время голода 25 тыс. пудов зерна.
Как родилась идея памятника
Подсказал эту идею городским властям директор компании «Вертикаль» Евгений Лишин, который как раз сейчас занимается реставрацией дома Суховых. Предприниматель с интересом изучал историю семейства. Он уверен, что поставить скульптуру купца Василия Сухова, и тем самым увековечить память такого значимого исторического деятеля — важный шаг для города.
«Он был не только головой, но и почетным жителем Барнаула. Всю свою заработную плату отдавал на социальные нужды, на благотворительность. И мне показалось, что это замечательный пример того, что люди, даже находясь у власти, не пытаются что-то "урвать" для себя, а заботятся о жителях и пытаются развивать город», — подчеркнул Евгений Лишин.
Лично для Евгения Лишина семья Суховых — пример для подражания как для предпринимателя. Он отметил, что сейчас в обществе идет переосмысление ценностей, происходит переориентация с западных идей. В том числе встает вопрос того, что же такое предприниматель, как с деловой, так и с этической точки зрения:
«Есть ли примеры успешных людей, которые заботятся или заботились не только о своем благополучии, но и о людях, живущих вокруг? Если обратиться к истории нашего города, мы увидим даже целые предпринимательские династии, на которые можно равняться. Одна из них — семья Суховых», — поделился Лишин.
Все эти аргументы предприниматель озвучил городским властям, и те поддержали инициативу.
На вопрос о том, будет ли он как-то использовать памятник в маркетинговых целях (учитывая то, что на месте дома Суховых будет кафе), Евгений Лишин ответил, что об этом пока глубоко не задумывался:
«Мы не прорабатывали этот вопрос. Для меня эта скульптура, как и реставрация здания, — возможность внести свой вклад в обустройство нашего города и дать барнаульцам возможность познакомиться с таким достойным примером для подражания».
Как идет реставрация дома Суховых
Реставрация купеческого дома «Сухов и сыновья» на Мало-Тобольской стала еще одним важным моментом в преображении туристического центра города — кстати, она не входит в проект властей, а рождена по личной инициативе предпринимателя.
Здание, считай, эпохальное. Этот комплекс на пересечении улицы Мало-Тобольской и Социалистического проспекта на момент возведения стал одним из самых больших кирпичных зданий в городе. Будучи продовольственным универмагом, он и в советское время был крупнейшим магазином в городе — до постройки Дома под шпилем.
Дом на Мало-Тобольской был отведен под складские и жилые помещения. Перед самим строением располагалась Базарная площадь, торговое сердце города. На здешних торговых рядах, построенных Суховыми, торговали самым разным товаром: от металла до масла.
Долгое время одним из ярчайших памятников культурного наследия никто не занимался.
Что будет с домом
Теперь на месте универмага разместится кафе на 250 человек. Новое заведение обеспечит порядка 45 рабочих мест. Реставратор планирует специализацию на блюдах традиционной русской кухни из местных алтайских продуктов. Внутренний двор здания также облагородят и оборудуют для проведения больших мероприятий.
«Мы с женой не раз гуляли по Социалистическому и Мало-Тобольской, видели это здание под баннером, — поделился Евгений Лишин. — Просто так стоит, никто ума не даст. Когда год прошел и ничего не изменилось, я проверил: оказалось, оно через две недели выставлялось на торги. За один рубль. Приобрести его было спонтанным решением. В итоге отдал за него 7 млн 777 тыс. 777 рублей. Сам назначил такую символическую цену — судьба или не судьба».
Выглядеть сооружение по итогу будет примерно так, как 140 лет назад. Достигается это в том числе за счет перекладки: фасадная часть выкладывается из уцелевшего старого кирпича, который предварительно очищают.
Общая сумма инвестиций в проект составила 120 млн рублей.
Работы планируется завершить к концу следующего года.
Факт
Предприниматель рассказал, что в процессе работ в здании попадались и сюрпризы: например, рельсы или отпечатки кошачьих лап на кладке. Кирпичик с кошачьим следом в истории обещают обязательно оставить и разместить на видном месте.
Еще один исторический сюрприз — два литых грифона на здании. Кто-то еще называет их львами. Их, конечно, все видели, здесь ничего нового. Однако творец этих скульптур, как рассказал Евгений Лишин, до сих пор неизвестен. Сколько бы предприниматель ни наводил справки, с какими предприятиями (даже московскими) ни говорил — а узнать, кто сделал фигуры, не удалось.
Львы хорошо видны со стороны Социалистического проспекта. Правда, увидеть пока доведется только одного. Второго уже сняли в связи с работами над фасадом и поставили в укромном месте дожидаться своего часа. Оба металлических зверя вернутся на свои места по окончании работ.
Самое важное - в нашем Telegram-канале