Новый год-2026. Топ-3 горячих блюда к праздничному столу

декабрь 3, 2025

Наступивший декабрь напоминает о приближении главного семейного праздника — Нового года. А это значит, что настала пора планировать меню к праздничному застолью. Altapress.ru подготовил рецепты трех горячих блюд, которые скрасят волшебную ночь.

Еда
Нейросети

Запеченный гусь с яблоками

Классика для многих семей, которые собираются в тесном кругу за новогодним столом. Но чтобы горячая птица порадовала вкусом, нужно суметь правильно ее приготовить.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тщательно промыть его под холодной водой, удалить остатки перьев и внутренности. Затем обсушить гусиную тушку бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Лук нарезать полукольцами. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить яблоки и грецкие орехи, если используются. Обжаривать ещё 5–7 минут.
  3. Положить в гусиную тушку приготовленную смесь из яблок и лука. Заколить отверстие зубочистками или зашить ниткой, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.
  4. В отдельной миске смешать яблочный сок, измельчённый чеснок, соль, перец, паприку, тимьян и розмарин. Хорошо перемешать.
  5. Полить гуся приготовленным маринадом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Убрать гуся в холодильник на 4–6 часов, а лучше на ночь.
  6. Разогреть духовку до 180 °C. Поместить гуся на противень, предварительно застеленный фольгой (это поможет сохранить сочность). Накрыть гусиную тушку фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 2–2,5 часа, периодически поливая гуся образовавшимся соком.
  7. Готовность гуся можно проверить, проткнув его ножом в самой толстой части бедра — если сок прозрачный, значит, гусь готов. Если сок розовый, запекать ещё 15–20 минут.
  8. После запекания дать гусю отдохнуть 15–20 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

Лосось в сливочном соусе с лимоном

Отлично подойдет под шампанское и восполнит организм полезными витаминами — омегой-3 и белком, которые так необходимы зимой. Также блюдо довольное простое в приготовление и не требует большого опыта.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Выложить стейки на сковороду с растопленным маслом, обжарить с обеих сторон до легкой корочки.
  2. Добавить сливки, измельченный чеснок, немного лимонного сока.
  3. Убавить огонь и потушить под крышкой 10–12 минут.
  4. Украсить свежим укропом и ломтиками лимона.

Говядина в горчично-медовой глазури

Сочная говядина в душистом и пряном соусе точно сделает праздник незабываемым. Этот рецепт по-новому раскроет вкус мяса.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить говядину бумажными полотенцами.
  2. Посолить и поперчить кусок мяса со всех сторон, обмазать горчицей и обсыпать сушёным чесноком.
  3. Оставить мясо мариноваться в холодильнике на 2–12 часов.
  4. Достать мясо из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов, сложить лист фольги вдвое и завернуть мясо в фольгу.
  6. Запекать мясо в духовке 25–30 минут при 220 градусах, затем уменьшить нагрев до 170 градусов и запекать в фольге ещё 2 часа.
  7. Приготовить глазурь: соединить в одной миске зернистую горчицу и мёд.
  8. Достать мясо из духовки, аккуратно раскрыть фольгу, щедро смазать всю поверхность куска зернистой глазурью и снова поставить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Ранее Без них не обойдется никакое праздничное застолье в волшебную ночь.