Новый год-2026. Топ-5 рыбных блюд к праздничному столу

декабрь 4, 2025

Новый год — не только один из главных семейных праздников, но и самых вкусных. Чтобы разнообразить ваш праздничный стол, altapress.ru делится рецептами аппетитных рыбных блюд.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Палтус с белым вином и травами

Рыба палтус — отличное горячее блюдо для начала застолья. А нотка качественного белого вина по-новому раскроет его нежный вкус.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. В форму налить белое вино, добавить масло, лимон, травы и раздавленный чеснок.
  3. Выложить филе палтуса, посолить и поперчить.
  4. Запекать 12–15 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.
  5. Подавать с любым гарниром — картофелем, овощами, киноа.

Стейки из трески, запеченные под сырной корочкой

Проверенный временем вариант сочной трески под сырной шапочкой дополнит сочетание овощей — брокколи и цветной капусты.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Стейки из трески посолить и поперчить.
  3. Положить в форму для запекания.
  4. Вокруг стейков разложить брокколи и цветную капусту.
  5. Сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Смешать сыр со сливками, мускатным орехом, солью и перцем.
  7. Выложить сырную смесь на стейки.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, до готовности.

Лосось в слоеном тесте с креветками

Любимая многими гурманами рыба обрадует гостей в «палатке» из нежного теста и с дуэтом морских креветок и шпината.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить измельчённый чеснок и шпинат, обжаривать до тех пор, пока шпинат не станет мягким.
  2. Добавить сливки в шпинат, посолить, поперчить и довести до кипения. Снять с огня и добавить лимонный сок.
  3. Раскатать слоёное тесто в большой круг. В центр выложить филе лосося. Сверху выложить креветки и полить соусом из шпината.
  4. Накрыть рыбу второй половиной слоёного теста и защипнуть края, формируя «вулкан». Сделать в центре «вулкана» небольшое отверстие для выхода пара.
  5. Смазать «вулкан» взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30–40 минут, до золотистого цвета.

Тартар из тунца с авокадо и манго

Тонкое сочетание тропических фруктов и изысканная подача точно придется по душе любителям морской кухни.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тунец, авокадо и манго нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук-шалот мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты в миске, добавить соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, соль и перец.
  4. Картофель очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
  5. Промыть картофель в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  6. Обжарить картофель во фритюре до золотистого цвета.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  8. Посолить.
  9. Выложить тартар на тарелку.
  10. Сверху выложить картофель пай, формируя «шапку».
  11. Украсить мелко нарезанным зелёным луком.

Заливное из судака с оливками и лимоном

Классический и довольно популярный выбор для новогоднего стола скрасит праздничный вечер и подарит яркий и незабываемый вкус.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

Приготовление

  1. В кастрюлю с холодной водой положить очищенные и разрезанные пополам луковицу, морковь, добавить лавровый лист. Довести до кипения и варить 15 минут.
  2. Опустить в кастрюлю судака, добавить соль и специи. Варить на медленном огне 15–20 минут после закипания (не переваривать).
  3. Достать рыбу, дать ей остыть и разобрать на крупные куски, удалить кости. Бульон тщательно процедить.
  4. Желатин залить 100 мл холодного бульона для набухания. Через 20 минут нагреть его, помешивая, до полного растворения, но не кипятить. Смешать с оставшимся бульоном.
  5. На дно форм или одной большой глубокой тарелки разложить тонкие кружочки отварной моркови, нарезанные кружочками оливки, веточки укропа или петрушки. Аккуратно выложить куски судака.
  6. Залить бульоном с желатином и аккуратно убрать в холодильник на 4–6 часов. Готовое заливное украсить лимоном и зеленью петрушки.

Ранее Они не только дополнят веселье во время застолья, но и устроят праздник живота.