Жизнь

Новый год-2026. Топ-3 горячих блюда к праздничному столу

Наступивший декабрь напоминает о приближении главного семейного праздника — Нового года. А это значит, что настала пора планировать меню к праздничному застолью. Altapress.ru подготовил рецепты трех горячих блюд, которые скрасят волшебную ночь.

 Еда
Еда
Нейросети

Запеченный гусь с яблоками

Классика для многих семей, которые собираются в тесном кругу за новогодним столом. Но чтобы горячая птица порадовала вкусом, нужно суметь правильно ее приготовить.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • 1 гусь (2,5–3 кг);
  • 2-3 яблока (желательно кисло-сладких);
  • 1 крупная луковица и 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка тимьяна (сухого или свежего), 1 ч. ложка розмарина (сухого или свежего);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана грецких орехов (по желанию);
  • зелень для украшения (петрушка, укроп).

Приготовление

  1. Тщательно промыть его под холодной водой, удалить остатки перьев и внутренности. Затем обсушить гусиную тушку бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Лук нарезать полукольцами. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить яблоки и грецкие орехи, если используются. Обжаривать ещё 5–7 минут.
  3. Положить в гусиную тушку приготовленную смесь из яблок и лука. Заколить отверстие зубочистками или зашить ниткой, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.
  4. В отдельной миске смешать яблочный сок, измельчённый чеснок, соль, перец, паприку, тимьян и розмарин. Хорошо перемешать.
  5. Полить гуся приготовленным маринадом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Убрать гуся в холодильник на 4–6 часов, а лучше на ночь.
  6. Разогреть духовку до 180 °C. Поместить гуся на противень, предварительно застеленный фольгой (это поможет сохранить сочность). Накрыть гусиную тушку фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 2–2,5 часа, периодически поливая гуся образовавшимся соком.
  7. Готовность гуся можно проверить, проткнув его ножом в самой толстой части бедра — если сок прозрачный, значит, гусь готов. Если сок розовый, запекать ещё 15–20 минут.
  8. После запекания дать гусю отдохнуть 15–20 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

Лосось в сливочном соусе с лимоном

Отлично подойдет под шампанское и восполнит организм полезными витаминами — омегой-3 и белком, которые так необходимы зимой. Также блюдо довольное простое в приготовление и не требует большого опыта.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • стейки лосося — 4 шт.;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лимон — половина одного фрукта.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Выложить стейки на сковороду с растопленным маслом, обжарить с обеих сторон до легкой корочки.
  2. Добавить сливки, измельченный чеснок, немного лимонного сока.
  3. Убавить огонь и потушить под крышкой 10–12 минут.
  4. Украсить свежим укропом и ломтиками лимона.

Говядина в горчично-медовой глазури

Сочная говядина в душистом и пряном соусе точно сделает праздник незабываемым. Этот рецепт по-новому раскроет вкус мяса.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • говядина — 1,1 кг;
  • зернистая горчица — 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • молотый перец (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки;
  • для глазури: зернистая горчица — 1 ст. ложка, мёд — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить говядину бумажными полотенцами.
  2. Посолить и поперчить кусок мяса со всех сторон, обмазать горчицей и обсыпать сушёным чесноком.
  3. Оставить мясо мариноваться в холодильнике на 2–12 часов.
  4. Достать мясо из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
  5. Разогреть духовку до 220 градусов, сложить лист фольги вдвое и завернуть мясо в фольгу.
  6. Запекать мясо в духовке 25–30 минут при 220 градусах, затем уменьшить нагрев до 170 градусов и запекать в фольге ещё 2 часа.
  7. Приготовить глазурь: соединить в одной миске зернистую горчицу и мёд.
  8. Достать мясо из духовки, аккуратно раскрыть фольгу, щедро смазать всю поверхность куска зернистой глазурью и снова поставить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Ранее altapress.ru делился рецептами необычных новогодних салатов. Без них не обойдется никакое праздничное застолье в волшебную ночь.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость