Запеченный гусь с яблоками
Классика для многих семей, которые собираются в тесном кругу за новогодним столом. Но чтобы горячая птица порадовала вкусом, нужно суметь правильно ее приготовить.
Ингредиенты
- 1 гусь (2,5–3 кг);
- 2-3 яблока (желательно кисло-сладких);
- 1 крупная луковица и 3-4 зубчика чеснока;
- 1 стакан яблочного сока;
- соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложка тимьяна (сухого или свежего), 1 ч. ложка розмарина (сухого или свежего);
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 стакана грецких орехов (по желанию);
- зелень для украшения (петрушка, укроп).
Приготовление
- Тщательно промыть его под холодной водой, удалить остатки перьев и внутренности. Затем обсушить гусиную тушку бумажным полотенцем.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Лук нарезать полукольцами. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить яблоки и грецкие орехи, если используются. Обжаривать ещё 5–7 минут.
- Положить в гусиную тушку приготовленную смесь из яблок и лука. Заколить отверстие зубочистками или зашить ниткой, чтобы начинка не высыпалась во время запекания.
- В отдельной миске смешать яблочный сок, измельчённый чеснок, соль, перец, паприку, тимьян и розмарин. Хорошо перемешать.
- Полить гуся приготовленным маринадом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Убрать гуся в холодильник на 4–6 часов, а лучше на ночь.
- Разогреть духовку до 180 °C. Поместить гуся на противень, предварительно застеленный фольгой (это поможет сохранить сочность). Накрыть гусиную тушку фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 2–2,5 часа, периодически поливая гуся образовавшимся соком.
- Готовность гуся можно проверить, проткнув его ножом в самой толстой части бедра — если сок прозрачный, значит, гусь готов. Если сок розовый, запекать ещё 15–20 минут.
- После запекания дать гусю отдохнуть 15–20 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу.
Лосось в сливочном соусе с лимоном
Отлично подойдет под шампанское и восполнит организм полезными витаминами — омегой-3 и белком, которые так необходимы зимой. Также блюдо довольное простое в приготовление и не требует большого опыта.
Ингредиенты
- стейки лосося — 4 шт.;
- сливки 20% — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- лимон — половина одного фрукта.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Выложить стейки на сковороду с растопленным маслом, обжарить с обеих сторон до легкой корочки.
- Добавить сливки, измельченный чеснок, немного лимонного сока.
- Убавить огонь и потушить под крышкой 10–12 минут.
- Украсить свежим укропом и ломтиками лимона.
Говядина в горчично-медовой глазури
Сочная говядина в душистом и пряном соусе точно сделает праздник незабываемым. Этот рецепт по-новому раскроет вкус мяса.
Ингредиенты
- говядина — 1,1 кг;
- зернистая горчица — 1 ст. ложка;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- молотый перец (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки;
- для глазури: зернистая горчица — 1 ст. ложка, мёд — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Вымыть и обсушить говядину бумажными полотенцами.
- Посолить и поперчить кусок мяса со всех сторон, обмазать горчицей и обсыпать сушёным чесноком.
- Оставить мясо мариноваться в холодильнике на 2–12 часов.
- Достать мясо из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30–40 минут.
- Разогреть духовку до 220 градусов, сложить лист фольги вдвое и завернуть мясо в фольгу.
- Запекать мясо в духовке 25–30 минут при 220 градусах, затем уменьшить нагрев до 170 градусов и запекать в фольге ещё 2 часа.
- Приготовить глазурь: соединить в одной миске зернистую горчицу и мёд.
- Достать мясо из духовки, аккуратно раскрыть фольгу, щедро смазать всю поверхность куска зернистой глазурью и снова поставить в духовку на 15 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Ранее altapress.ru делился рецептами необычных новогодних салатов. Без них не обойдется никакое праздничное застолье в волшебную ночь.



