Жизнь

Новый год-2026. Топ-7 горячих блюд к праздничному столу

Новый год — один из самых долгожданных и вкусных праздников для россиян. Но он приносит не только радость, но и множество хлопот, в том числе составление хорошего меню. Altapress.ru подготовил топ-7 горячих блюд, которые обязательно нужно подать к праздничному столу.

Новогоднее блюдо.
Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Запеченная свиная корейка с яблоками

Яблоки придадут мясу свежий и сладковатый вкус, помогают уравновесить жирность свинины и добавляют нотки кислинки.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • свиная корейка — 1,5 кг;
  • яблоки — 1 шт.;
  • бекон — 20 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец — 2 щепотки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °C.
  2. Корейку разрезать на порционные куски, прорезать не до конца.
  3. В ячейки положить по кусочку нарезанного яблока, затем — кусочек бекона.
  4. Скрепить мясо деревянными шпажками.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Раздавить чеснок, смазать им хорошо мясо.
  7. Холодной сметаной смазать мясо.
  8. Положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
  9. Выпекать при 190 °C 20 минут, затем убавить до 160 °C и выпекать еще час.

Свиные медальоны в медово-горчичном соусе

Для медальонов лучше всего подходит свиное филе, которое нужно нарезать круглыми кусочками поперёк волокон, толщиной примерно 2,5 см.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • 200–250 г свинины (филе);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кусочками нужной формы и толщины, сполоснуть их и чуть обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить мясо в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить специи.
  3. Добавить к мясу подсолнечное масло и снова перемешать — так, чтобы масло обволокло кусочки.
  4. Оставить свинину на несколько минут, а тем временем хорошо разогреть сковороду.
  5. Выложить мясо на сковороду и жарить на огне (немного больше среднего) в течение 5 минут с одной стороны.
  6. Затем аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны ровно столько же — еще 5 минут.
  7. Снять мясо со сковороды, быстро выложить кусочки на фольгу, смазать смесью меда с горчицей и плотно завернуть.
  8. Оставить на 10 минут. За это время мясо «дойдет», продолжая готовиться под воздействием накопленного жара, а также пропитается медово-горчичным соусом.
  9. Подавать медальоны, посыпав свежей зеленью — перьями лука, петрушкой, — и дополнив гарниром из овощей.

Куриные бедрышки в апельсиново-медовом маринаде

Аппетитное блюдо подойдет для любителей курицы. Сочетание сочного мяса, сладкого меда и кислого апельсина создадут необычный и яркий вкус.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1,4 кг (8 шт.);
  • апельсины — 325 г (2 шт.);
  • для маринада: апельсин — 180 г (1 шт.) или сок апельсина — 80 мл, мед — 80 г, масло оливковое — 50 г, чеснок — 8 г, кориандр молотый — 1 ч. л., тмин молотый — 0,5 ч. л., куркума молотая — 1 ч. л., соль — по вкусу;
  • для подачи: петрушка свежая — 1 веточка.

Приготовление:

  1. Куриные бедра промыть, обсушить и выложить в форму для запекания в один слой.
  2. Приготовить соус-маринад: выжать 80 мл апельсинового сока, при необходимости слегка подогреть мед на водяной бане, чтобы он стал жидким, зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
  3. Соединить все компоненты соуса: апельсиновый сок, мед, чеснок, оливковое масло, соль, молотый тмин, кориандр и куркуму. Тщательно все перемешать.
  4. Залить куриные бедра соусом-маринадом, прикрыть форму крышкой или пищевой пленкой и оставить на 60 минут.
  5. Включить духовку для разогрева до 180 градусов. Оставшиеся апельсины вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. На каждое куриное бедро выложить по 1 кружочку апельсина.
  6. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку.
  7. Запекать куриные бедра в апельсиново-медовом маринаде при 180 градусах примерно 50 минут, до готовности. Чтобы проверить готовность, проколоть одно из куриных бедер вилкой или ножом. Если вытекает прозрачный сок — готово.
  8. По желанию удалить фольгу и вернуть форму в духовку ещё на 10–15 минут, чтобы кусочки курицы и апельсинов слегка подрумянились.
  9. Готовые куриные бедра в апельсиново-медовом маринаде можно подавать к столу в форме или выложить на сервировочную тарелку.

Куриные рулетики с ветчиной и брынзой

Блюдо можно приготовить на сковороде или в духовке. Подавать его нужно только в горячем виде.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • ветчина сыровяленая — 70 г (2 тонких ломтика);
  • брынза — 60 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и обсушить, разрезать на две половины. Прикрыть филе пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком. По желанию филе можно поперчить, соль можно не добавлять, так как брынза и ветчина солёные.
  2. Нарезать брынзу брусочками и выложить на края филе.
  3. Свернуть филе рулетиками.
  4. Каждый рулетик обернуть сыровяленой ветчиной.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить в сковороду рулетики и обжарить на небольшом огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Обжаривать нужно со всех четырех сторон, чтобы курица полностью приготовилась.
  6. Нарезать рулетики кусочками и подать к столу. Подавать можно самостоятельно или с любыми гарнирами (овощи, крупы), разносолами, зеленью.

Лосось в сливочно-икорном соусе

Для готовки можно использовать не только филе, но и стейки лосося.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • филе лосося — 450 г;
  • сливки 12% — 300 мл;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • икра — 60 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обсушить филе лосося бумажными полотенцами, аккуратно снять с кожи, стараясь не повредить мякоть. Если филе не разрезано, разрезать на три порционных кусочка.
  2. Приправить куски филе с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем, смазать оливковым маслом.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль и выложить на нее филе лосося.
  4. Жарить рыбу на среднем огне в течение 5 минут с одной стороны, до хрустящей румяной корочки. Перевернуть филе и жарить еще 4 минуты. Затем накрыть крышкой и выключить огонь.
  5. В небольшую сковороду или сотейник положить муку и обжаривать ее на небольшом огне, помешивая, до легкого кремового оттенка — около 2 минут.
  6. Добавить к муке сливочное масло, при этом хорошо перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Постепенно влить в масляно-мучную смесь сливки, продолжая помешивать. Довести соус до кипения и снять с огня.
  7. Добавить в загустевший соус половину красной икры, перемешать.
  8. Готовое румяное филе лосося выложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком и полить сливочно-икорным соусом. Сверху украсить оставшейся красной икрой.

Фаршированные перцы

Перцы можно приготовить с абсолютно разными начинками: грибами и курицей, с тунцом и томатами, с картофельным пюре и горошком или по-мексикански. Этот рецепт — первый вариант блюда.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 400 г;
  • куриное филе — 180 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • репчатый лук — 40 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны и грибы почистить, сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Куриное филе сполоснуть и просушить салфетками, затем нарезать мясо небольшими кубиками.
  3. Разогреть растительное масло на сковороде, всыпать лук с грибами, пассеровать их 3–4 минуты, помешивая.
  4. Добавить кусочки куриного филе и обжаривать все вместе ещё 3–4 минуты.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить в сковороду сметану и всыпать половину натертого сыра.
  7. Перемешать начинку и тушить её на медленном огне еще пару минут.
  8. Болгарский перец разрезать вдоль и пополам, для декора можно оставить хвостики. Перец очистить от семян.
  9. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить туда перцы, нафаршированные начинкой из курицы и грибов.
  10. Сверху перцы присыпать оставшимся натертым сыром и отправить блюдо запекаться в духовку.
  11. Запекать перцы в духовке при 180–190°С около 20–25 минут.

Трехцветный овощной мусс

Это нежное, сливочное и вкусное блюдо. Его можно подать теплым в качестве гарнира к птице, мясу или рыбе.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 300 г кабачков;
  • 15 листиков шпината (можно использовать 3 кубика замороженного);
  • 6 белков;
  • 240 мл сливок 30%;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиком, листья шпината промыть.
  2. Морковь и сельдерей поместить в одну корзину пароварки (не смешивать), а в другую — кабачок и шпинат. Готовить 25 минут (можно овощи отварить, но по отдельности).
  3. В блендере по отдельности превратить овощи в пюре и разложить по разным мискам.
  4. К моркови добавить куркуму, а к сельдерею — мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. В каждую миску добавить по 80 мл сливок, перемешать.
  5. Белки взбить в крепкую пену и разложить по трем мискам. Аккуратно перемешать их с овощной массой.
  6. Небольшие формочки или чашечки застелить пищевой пленкой. Выложить в них мусс слоями — морковный, сельдереевый и кабачковый. Накрыть мусс сверху пленкой и поставить в пароварку на 40 минут.
  7. Достать формочки из пароварки, открыть пленку и аккуратно перевернуть мусс на тарелки. Убрать формочки.

Ранее altapress.ru делился рецептами пяти непревзойденных блюд к новогоднему столу. Их точно оценят блюда волшебного праздника.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость