Новости партнеров

Жизнь

Новый год-2026. Топ-5 горячих блюд к праздничному столу

Календарь напоминает о приближении главного семейного праздника — Нового года. Чтобы волшебная ночь задалась, необходимо приготовить главные угощения. Altapress.ru делится подборкой пяти горячих блюд, которые обязательно должны быть на новогоднем столе.

Новогоднее блюдо.
Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Перепелки с гранатовым соусом

Это блюдо воплотит ваши мечты о Турции и на время перенесет в любимый многим россиянам сериал «Великолепный век». Именно перепелками с гранатовым соусом очень любила трапезничать главная героиня истории — Хюррем султан.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • перепёлки — 4 шт.;
  • чеснок — 2–3 зуб.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гранат — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян — по вкусу.

Для соуса

  • гранатовый сок — 2 ст.;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 3-4 ч. л..

Приготовление

  1. Замариновать перепелов. Положить их в миску и засыпать корицей, перцем, тимьяном. Добавить две столовых ложки оливкового масла и мед. Апельсиновую цедру и чеснок натереть на мелкой терке. Все перемешать и отправить в холодильник на три часа.
  2. Разогреть духовку до 200 °C. На смазанный оставшимся маслом противень выложить перепелов. Запекать примерно полчаса при температуре 180 °C.
  3. Приготовить гранатовый соус. В небольшую сковородку вылить гранатовый сок, добавить коричневый сахар и бальзамический уксус. Смесь довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
  4. Разделить соус на две части. Одной половиной залить перепелов и отправить в духовку еще на 10–15 минут, другой — полить готовое блюдо при подаче.
  5. Украсить перепелок зернами граната.

Мясной рулет «Праздничный калейдоскоп»

Это яркое блюдо для праздничного стола включает в себя три вида фарша (говядина, свинина, курица) и яркие слои из перца, моркови и шпината. Его можно приготовить не только с овощами, но и с грибами.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • фарш (свинина, говядина) — 600 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло — 25 г;
  • твердый сыр — 70 г;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи сухие — по вкусу.

Приготовление

  1. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде, толченый в пюре с добавлением сливочного масла.
  3. Овощи пассеровать на растительном масле, за несколько минут до готовности добавить пряности по вкусу, перемешать. Овощи для начинки слегка охладить.
  4. Фарш посолить, по желанию добавить измельчённый чеснок.
  5. Выложить фарш слоем (1,5–2 см) на лист фольги в форме прямоугольника.
  6. Сверху распределить слой картофельного пюре.
  7. Затем равномерно разложить пассерованные овощи.
  8. С помощью фольги аккуратно свернуть рулет.
  9. Завернуть рулет в виде «конфетки» и поместить на лист, где он будет запекаться.
  10. Поставить в разогретую до 200 °C духовку примерно на 40 минут.
  11. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным укропом.
  12. Когда время подошло, достать рулет, развернуть и посыпать сверху подготовленным сыром.
  13. Отправить рулет ещё на 10 минут запекаться, не накрывая фольгой, чтобы верх подрумянился.
  14. Нарезать мясной рулет порционными кусочками и подать горячим.

Горячий торт из роллов

Азиатская кухня разнообразит меню на новогоднем застолье. Оригинальное решение для праздничного стола обрадует любителей роллов.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • рис для суши — 1 стакан;
  • крабовые палочки охлажденные — 250 г;
  • рыба красная слабосоленая — 150 г;
  • творожный сыр — 140 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • нори — несколько листов;
  • кунжут — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — ½ чайная ложка;
  • соус терияки — по вкусу;
  • зеленый лук — несколько веточек (для украшения);
  • соевый соус — для подачи.

Приготовление

  1. Промыть рис несколько раз и залить его холодной водой в соотношении 1:1, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20 минут, не перемешивая. Дать рису остыть, добавить сахар и соль, перемешать.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить готовый рис и разровнять лопаткой.
  3. Сверху нарезать нори произвольно, небольшими кусочками.
  4. Слабосоленую рыбу нарезать небольшими кубиками и отправить в форму следующим слоем.
  5. Измельчить крабовые палочки (разорвать на волокна с помощью вилки) и соединить их с творожным сыром и натертым твердым. Перемешать и выложить получившуюся массу последним слоем, равномерно разровнять ложкой.
  6. Отправить форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 7 минут.
  7. Достать и полить соусом терияки (тонкими полосками).
  8. Сверху посыпать измельчённым зеленым луком и кунжутом.
  9. Подавать к столу горячим вместе с соевым соусом.

Жюльен с рыбой

Подойдет для любителей рыбы. Изысканное блюдо из французской кухни найдет своего обожателя в новогоднюю ночь.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • филе красной рыбы (форель, семга) — 250–300 г;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • мука — 1 ст. л. (без горки);
  • сливки (10–33%) — 100–170 мл;
  • сыр (типа «Российский») — 100–150 г;
  • растительное или топленое масло для жарки;
  • зелень укропа;
  • соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.

Приготовление

  1. Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками.
  2. Лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем. Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить — лук должен стать очень мягким).
  5. К луку выложить кубики рыбы, перемешать и обжарить рыбу 1–2 минуты.
  6. Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать. Затем влить сливки, помешивая, пока соус не станет нужной густоты — не жидкий, но и не слишком густой.
  7. Рыбу с соусом посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  8. Разложить жюльен по кокотницам или выложить в небольшую керамическую форму.
  9. Сверху посыпать тертым сыром.
  10. Запекать жюльен в разогретой до 180 °C духовке 7 минут или до расплавления сыра. Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.

Картофельный гратен с сельдереем

Гратен лучше подавать в той форме, в которой он запекался, и добавить к нему несколько веточек свежей зелени петрушки или базилика.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • корень сельдерея — 300 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сыр — 100 г;
  • сливки жирные — 400 мл;
  • горчица зернистая — 2 ст. ложки;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • сушеный тимьян или розмарин — ⅓ ч. ложки.

Приготовление

  1. Картофель, свеклу и сельдерей очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее слоями половину картофеля, половину свеклы и половину сельдерея. Повторить слои еще раз. Слегка солить и перчить каждый слой.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Около 50 г сыра смешать со сливками, горчицей и мускатом.
  4. Залить овощи соусом и запекать примерно полтора часа при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпать мелко натертым сыром.

Ранее altapress.ru делился тремя коронными горячими блюдами, которые сделают Новый год незабываемым.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость