Перепелки с гранатовым соусом
Это блюдо воплотит ваши мечты о Турции и на время перенесет в любимый многим россиянам сериал «Великолепный век». Именно перепелками с гранатовым соусом очень любила трапезничать главная героиня истории — Хюррем султан.
Ингредиенты
- перепёлки — 4 шт.;
- чеснок — 2–3 зуб.;
- корица — 1 ч. л.;
- гранат — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- соль, перец, тимьян — по вкусу.
Для соуса
- гранатовый сок — 2 ст.;
- коричневый сахар — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 3-4 ч. л..
Приготовление
- Замариновать перепелов. Положить их в миску и засыпать корицей, перцем, тимьяном. Добавить две столовых ложки оливкового масла и мед. Апельсиновую цедру и чеснок натереть на мелкой терке. Все перемешать и отправить в холодильник на три часа.
- Разогреть духовку до 200 °C. На смазанный оставшимся маслом противень выложить перепелов. Запекать примерно полчаса при температуре 180 °C.
- Приготовить гранатовый соус. В небольшую сковородку вылить гранатовый сок, добавить коричневый сахар и бальзамический уксус. Смесь довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
- Разделить соус на две части. Одной половиной залить перепелов и отправить в духовку еще на 10–15 минут, другой — полить готовое блюдо при подаче.
- Украсить перепелок зернами граната.
Мясной рулет «Праздничный калейдоскоп»
Это яркое блюдо для праздничного стола включает в себя три вида фарша (говядина, свинина, курица) и яркие слои из перца, моркови и шпината. Его можно приготовить не только с овощами, но и с грибами.
Ингредиенты
- фарш (свинина, говядина) — 600 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло;
- сливочное масло — 25 г;
- твердый сыр — 70 г;
- укроп — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи сухие — по вкусу.
Приготовление
- Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.
- Картофель отварить в подсоленной воде, толченый в пюре с добавлением сливочного масла.
- Овощи пассеровать на растительном масле, за несколько минут до готовности добавить пряности по вкусу, перемешать. Овощи для начинки слегка охладить.
- Фарш посолить, по желанию добавить измельчённый чеснок.
- Выложить фарш слоем (1,5–2 см) на лист фольги в форме прямоугольника.
- Сверху распределить слой картофельного пюре.
- Затем равномерно разложить пассерованные овощи.
- С помощью фольги аккуратно свернуть рулет.
- Завернуть рулет в виде «конфетки» и поместить на лист, где он будет запекаться.
- Поставить в разогретую до 200 °C духовку примерно на 40 минут.
- Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанным укропом.
- Когда время подошло, достать рулет, развернуть и посыпать сверху подготовленным сыром.
- Отправить рулет ещё на 10 минут запекаться, не накрывая фольгой, чтобы верх подрумянился.
- Нарезать мясной рулет порционными кусочками и подать горячим.
Горячий торт из роллов
Азиатская кухня разнообразит меню на новогоднем застолье. Оригинальное решение для праздничного стола обрадует любителей роллов.
Ингредиенты
- рис для суши — 1 стакан;
- крабовые палочки охлажденные — 250 г;
- рыба красная слабосоленая — 150 г;
- творожный сыр — 140 г;
- твердый сыр — 100 г;
- нори — несколько листов;
- кунжут — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — ½ чайная ложка;
- соус терияки — по вкусу;
- зеленый лук — несколько веточек (для украшения);
- соевый соус — для подачи.
Приготовление
- Промыть рис несколько раз и залить его холодной водой в соотношении 1:1, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20 минут, не перемешивая. Дать рису остыть, добавить сахар и соль, перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить готовый рис и разровнять лопаткой.
- Сверху нарезать нори произвольно, небольшими кусочками.
- Слабосоленую рыбу нарезать небольшими кубиками и отправить в форму следующим слоем.
- Измельчить крабовые палочки (разорвать на волокна с помощью вилки) и соединить их с творожным сыром и натертым твердым. Перемешать и выложить получившуюся массу последним слоем, равномерно разровнять ложкой.
- Отправить форму в заранее разогретую до 180°C духовку на 7 минут.
- Достать и полить соусом терияки (тонкими полосками).
- Сверху посыпать измельчённым зеленым луком и кунжутом.
- Подавать к столу горячим вместе с соевым соусом.
Жюльен с рыбой
Подойдет для любителей рыбы. Изысканное блюдо из французской кухни найдет своего обожателя в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
- филе красной рыбы (форель, семга) — 250–300 г;
- лук репчатый — 1–2 шт.;
- мука — 1 ст. л. (без горки);
- сливки (10–33%) — 100–170 мл;
- сыр (типа «Российский») — 100–150 г;
- растительное или топленое масло для жарки;
- зелень укропа;
- соль, свежемолотый черный перец или смесь перцев.
Приготовление
- Рыбное филе ополоснуть водой, хорошо обсушить и нарезать средними кубиками.
- Лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
- Сыр натереть на терке.
- В сковороде разогреть топленое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и посыпать свежемолотым перцем. Обжарить лук до мягкости (главное не пережарить и не пересушить — лук должен стать очень мягким).
- К луку выложить кубики рыбы, перемешать и обжарить рыбу 1–2 минуты.
- Рыбу с луком посыпать мукой и перемешать. Затем влить сливки, помешивая, пока соус не станет нужной густоты — не жидкий, но и не слишком густой.
- Рыбу с соусом посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Разложить жюльен по кокотницам или выложить в небольшую керамическую форму.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать жюльен в разогретой до 180 °C духовке 7 минут или до расплавления сыра. Подавать в кокотницах, с белым хлебом и свежей зеленью.
Картофельный гратен с сельдереем
Гратен лучше подавать в той форме, в которой он запекался, и добавить к нему несколько веточек свежей зелени петрушки или базилика.
Ингредиенты
- картофель — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- корень сельдерея — 300 г;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сыр — 100 г;
- сливки жирные — 400 мл;
- горчица зернистая — 2 ст. ложки;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- сушеный тимьян или розмарин — ⅓ ч. ложки.
Приготовление
- Картофель, свеклу и сельдерей очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее слоями половину картофеля, половину свеклы и половину сельдерея. Повторить слои еще раз. Слегка солить и перчить каждый слой.
- Сыр натереть на мелкой терке. Около 50 г сыра смешать со сливками, горчицей и мускатом.
- Залить овощи соусом и запекать примерно полтора часа при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпать мелко натертым сыром.
Ранее altapress.ru делился тремя коронными горячими блюдами, которые сделают Новый год незабываемым.


