апрель 22, 2010
Маринады очень важны в приготовлении шашлыков и барбекю. Они создают специальную кислую среду, которая размягчает мясные волокна и наделяет его неповторимым вкусом.
Маринад состоит из двух основных частей – продукта с выраженной природной кислотностью и набора приправ и специй. За основу берут самые разные ингредиенты: майонез, лимонный сок, минеральную воду, кефир, вино, пиво. Маринад может использоваться как в самом начале приготовления (в нем замачивают мясо), так и в процессе жарки (им сбрызгивают шашлык и барбекю).
Смотрите также: Что нового приготовить на даче. Рецепты шашлыков, рёбрышек-гриль, овощей-гриль
Травы, измельченные пряности, экзотические смеси довольно гармонично вписываются в маринад и наделяют готовое блюдо оригинальным ароматом. Сухие травы можно добавлять в любой момент приготовления, а свежие кидают в самом финале. Соусы-глазури, которые придают шашлычкам и барбекю красивый вид и аппетитную корочку, также наносят на практически готовое мясо.
В разных странах мира свои пристрастия и способы приготовления маринадов. На Востоке популярны маринады из кефира с добавлением лимона, карри, кинзы, перца, имбиря, мяты. Такие маринады особенно хороши для мяса птицы. Оригинальный рецепт маринада используют, например, в Узбекистане: за основу берут минеральную газированную воду, добавляют много пряностей и получают отличный маринад.
Лимонный сок в сочетании с большим количеством лука, приправ, оливкового масла также прекрасно подойдет для приготовления шашлыка. Им можно мариновать даже жесткое мясо. Китайцы любят мариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда. Греки готовят маринад из гранатового сока и водки, в соотношении 4:1. Армяне добавляют в маринад коньяк.
В России выбирают рецепты попроще, например, с майонезом, пивом, горчицей. Можно взять готовую горчицу, смешать с пивом, добавить соль и перец и в этой смеси обвалять каждый кусочек мяса.
Кухни разных народов используют в качестве маринада облепиховый, виноградный сок и даже чай. Например, в Австралии баранину вымачивают в крепком чае в течение 5-6 часов, а потом маринуют мелко нарезанным луком. В общем, приготовление маринада – дело творческое. Здесь можно придерживаться традиций, а можно экспериментировать и находить новые сочетания и вкусы.
Приятного аппетита!
Рецептов маринадов множество, но у каждого есть свой проверенный, любимый. А давайте делиться собственными секретами приготовления шашлыка! Предлагайте свои фирменные рецепты. Ждем шашлычных советов от любителей вкусно покушать.