Александра Вайс,
поэтесса и журналист:
На протяжении всего путешествия нас сопровождала настоящая жара, даже когда добрались до С.-Петербурга, там установилась погода в районе 34 градусов. Но это ничего: в машине нет кондиционера, и мы открывали все окна. Если было бы прохладнее, нас бы уже давно продуло. В Тольятти нас снарядили едой и водой на дорожку, а ещё - музыкой (мы переслушали уже все диски, которые брали в Барнауле). И вот, преодолев Урал, мы мчались по Омской области, а из магнитолы доносились звуки гитары и скрипки, и слова:
"И это лучшее на свете колдовство
ликует солнце на лезвии гребня.
И это всё, и больше нет ничего.
Есть только небо, вечное небо".Женя высунул руку в окошко и сказал:
- Это чудо!
- Я тоже люблю Мельницу. Особенно ранние песни…
- Музыка тоже, но я про другое. Выстави руку в окно, - я послушалась и сразу поняла, что он имел ввиду: под палящим солнцем, во время 35-градусной жары, пошёл самый настоящий град!!! И мы жадно подставляли раскрытые ладони, только чтобы поймать частичку этого чуда.
Вечером мы признались друг другу, что могли бы ехать так ещё долго. Потому, что связи, люди и отношения зачастую иллюзорны, а вот земля под ногами, дорога под колёсами - настоящие.
Вымотавшись за день, Женя уснул, припарковавшись на платной стоянке. А я, освещая блокнот тусклым светом мобильника, писала:
"Я в своей стране иностранкой
Стала после двух суток пыли.
Обернулось консервной банкой
То, что раньше всем миром было.
И не так уж плохи дороги,
Раз не тянет свернуть/вернуться.
Установлены сети-сроки.
Затянулись. Но не порвутся.
О тебе случайный попутчик
Скажет больше, чем знаешь сам:
Здесь свобода не быть лучше
Неслучайно даётся нам".А на следующий день судьба, словно подслушав наши вечерние признания, затянула путешествие на целые сутки. Мы встали в Новосибирской области, недалеко от местечка под названием Барабинск. От помпы отлетела крыльчатка (штука такая, похожая на вентилятор, собственно, вентилятор и есть - служит для охлаждения двигателя) и вхлам разбила радиатор. Ехать дальше было нельзя, и Женя пошёл ловить попутку.
На прицепе нас взялись довезти двое дальнобойщиков. Дотащили нас до Барабинска, но магазин с автозапчастями был уже закрыт (шесть часов, воскресение), и нас повезли дальше. Довезли бы, но через километров пять лопнул трос.
Женя снова отправился ловить машину, на этот раз менее удачно. Он простоял на дороге более получаса, когда, наконец, остановилась уазовская "буханка".
Так мы снова попали в Барабинск. Мы поблагодарили Владимира, своего спасителя, он сказал примерно следующее:
- Да вы что, ребята! Я ведь с Колымы. У нас там водительское братство - на дороге без помощи не бросают.
Вечерело, все автомагазины были закрыты, и всё что нам оставалось - переждать ночь в машине. Однако и здесь мы наткнулись на человеческую отзывчивость. Пётр - геодезист, зимой работает на Севере. Женя познакомился с ним случайно - подошёл спросить где в Барабинске можно найти запчасти на Волгу. И вот что потом произошло: Пётр снял радиатор со своей Волги за чисто символические деньги, а потом снял ещё и помпу. Но и это ещё не всё, Пётр установил все запчасти сам, хотя для этого ему пришлось задержаться в своём гараже до глубокой ночи.
Он вообще удивился, что нас так быстро подвезли:
- Тут, - говорит, - хоть среди бела дня встань, никто не поможет. Вот на Севере мужики помогают. Только остановишься на трассе, сразу спрашивают, что случилось, чем помочь.
Мы смотрели на Петра с уважением: серьёзный, где-то даже суровый мужчина, но отзывчивый, готовый помочь. Он немного рассказывал о себе, главным образом о машинах, о двигателях.
Когда мы ночью выезжали из Барабинска, сошлись на мысли, что помощь оказывают главным образом люди, сами однажды попадавшие в непростые ситуации, оказывавшиеся на месте просителя. А, в общем, это и хорошо: добро идёт по цепочке: помоги человеку, и он поможет другим.
Самое важное - в нашем Telegram-канале