Автоновости

Эксперт: ОСАГО для страховщиков совсем не убыточно

Андрей Мухортиков, руководитель аналитического отдела экспертного центра Probok.net написал на своей страничке в ЖЖ пост "ОСАГО: красавцы и чудовища", в котором излагает альтернативный взгляд на проблему убыточности "автогражданки" для страховых компаний. 

Весна, лужи.
Весна, лужи.
Михаил Хаустов

Напомним, c 16 апреля 2015 года тарифы по ОСАГО поднимутся на 40%. Такое решение ЦБ принял после настойчивых просьб страховых компаний, указывавших на убыточность этого вида страхования. Об этом ранее сайту auto.altapress.ru подробно рассказывали руководители местных отделений "Росгосстраха" и "СОГАЗа".

Андрей Мухортиков,
руководитель аналитического отдела экспертного центра Probok.net:

"Убыточность" в страховании - это терминологическая разводка. Когда страховщики со слезой в голосе говорят что-то вроде "убыточность ОСАГО 60%", не торопитесь переживать, ибо слезы их крокодиловы! Убытки означают превышение расходов над доходами лишь в понимании нормальных людей. А в извращенной страховой терминологии не так: убытками называются любые выплаты клиентам, ну а "убыточность" – отношение осуществленных за год выплат к собранным за этот же год и относящимся к нему страховым взносам. Вот и получается: если страховщик собрал по ОСАГО 10 млрд. рублей, а выплатил 6 млрд, он на голубом глазу рапортует об "убыточности 60%"!

Ничего подобного больше не встречал нигде. Расходы все называют расходами, убытки – убытками; одни лишь страховщики называют убытками расходы! Человек, который такое придумал, был гением нейро-лингвистического программирования. Он обеспечил поколениям страховщиков возможность строить из себя жертв "убыточности", в то время как речь всего лишь о росте расходов, то есть сокращении прибыли! И не стоит думать, что игра на разнице официальной и народной трактовки "убыточности" - просто эпизод. Это не случайность и не глупость. Это - наглость.

Как с этим бороться? Вижу только один выход: Банку России как регулятору страхового рынка следует изменить страховую терминологию, скажем, введя в оборот термины "прибыль" и "прибыльность". А термины "убытки" и "убыточность" в их нынешнем значении запретить страховщикам употреблять публично. Хотите рассказать о соотношении взносов и выплат по году? Извольте говорить "прибыльность по ОСАГО составила 40%" вместо "убыточность 60%". Нечего вводить людей в заблуждение, строя из себя вечно-убыточных страдальцев.

Но может, "автогражданка" убыточна не только в страховом, а и в обыденном смысле, как утверждают некоторые страховщики? Не дайте себя обмануть: в 2014-м году страховые компании собрали по ОСАГО 150,3 млрд рублей, а выплатили пострадавшим лишь 88,8 млрд., то есть 59%. Хотя по закону были обязаны выплатить 117 млрд - 77% от собранного!

Когда страховщикам приводишь эти цифры и факты, они обижаются, делают важный вид и вообще теряют лицо, но мало что могут возразить по существу. Разберем два самых ходовых возражения:

1. "Прибыльны по ОСАГО только некоторые компании, а надо, чтобы были прибыльны все";

2. "ОСАГО в некоторых регионах убыточно почти у всех страховых компаний, поэтому тарифы надо поднимать".

Чтобы убедиться в несостоятельности байки про "прибыльность лишь нескольких компаний", взглянем на таблицу сборов-выплат по 25 крупнейшим компаниям. Подавляющее большинство показывают коэффициенты выплат сильно ниже установленных законом 77%. Исключений только 4, из них три по разным причинам или уходят с рынка (Альянс, ЦЮРИХ), или расчищают какие-то убытки прошлых лет (СГ МСК).

Страховщики обещают улучшить качество услуг после подорожания ОСАГО на 40-60%

Так что ни о какой невыгодности ОСАГО говорить не приходится, это сверхприбыльный вид страхования. Если отдельные компании не справляются, "это конкуренция, детка". ОСАГО только для водителей обязательно, а страховщиков никто не заставляет им заниматься! Пусть не справляющиеся уходят с рынка "автогражданки", их место охотно займут успешные конкуренты.

Второй аргумент про "убыточность ОСАГО в отдельных регионах" под стать первому. По закону страховая компания, желающая заниматься ОСАГО, обязана иметь отделения или филиалы по всех 85 регионах страны. Но если совокупный результат по ОСАГО для компании положительный, почему кого-то должны волновать ваши операционные убытки в одном или нескольких отделениях? Раз убытки с лихвой и с запасом покрываются прибылями? А если кто-то из гг. страховщиков желает снимать сливки с 75 "прибыльных" регионов и избегать страхования в 10 "неприбыльных", то это основание для мер реагирования со стороны Банка России, а возможно и прокуратуры. И по таким уклонистам плачет тюрьма.

Конечно, если в каком-то регионе серьезные убытки по ОСАГО терпят все или большинство страховщиков, проблема может быть и в так называемом "региональном коэффициенте", который оказался занижен. Но тогда нужно говорить лишь о повышении этого коэффициент по отдельному региону, не более того! А все тарифы по всех регионах тут совершенно не при чем. Их следует вообще снижать.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость