Три истории
1. Отец Владимира, хозяин затонувшей «Нивы», сам был близок к шоку, когда увидел своего сына: в грязи, мокрого, в состоянии стресса. Парень едва не утонул в родной машине на улице Малахова!
— Вода тогда прибывала настолько быстро — не было времени захватить с собой какие-то вещи, — рассказывает Олег Евгеньевич. — Сын даже документы оставил в машине. Хотя он не из робкого десятка — служил на Кавказе, в Буденновске. Я буду судиться с властями во что бы то ни стало. Что это за заявления?! «Если увидел лужу, то надо ее объехать». Это я вице-мэра цитирую. Я настроен решительно. Нельзя к своему населению относиться как к быдлу.
15 мая Олег Евгеньевич обратился в Индустриальный РОВД с заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело по факту «ливневой халатности». В течение 10 дней оно будет рассмотрено и…
— Потенциальные «ответчики» — представители власти или коммунальных служб города — могут просто сказать, что произошло ЧП, — говорит прокурор Барнаула Анатолий Богданчиков. — Дождь спровоцировал форс-мажорную ситуацию, извините, господа пострадавшие.
2. Во время урагана, который злобствовал 8 и 9 мая, погиб врач из Рубцовска. Вячеслав Синеокий возвращался с вызова от больного, и уже возле дома, где он жил, на него обрушилось дерево… У Вячеслава остались две дочери и жена, которая ждет третьего ребенка.
— Пока я ничего вам не могу сказать, — говорит Евгений Баумтрог, заместитель прокурора Рубцовска, — сейчас мы проводим проверку. И по ее результатам будет ясно, какое действие (или бездействие) определенных лиц и служб города привело к таким трагическим последствиям. Дело родственников — обращаться или нет в суд, чтобы получить компенсацию за нанесенный моральный вред.
3. …13 июня 2004 года, когда ураганом и не «пахло», в Барнауле подломился огромный старый клен и упал на маленького Дениса. Мальчик умер мгновенно на глазах матери.
Алтынай Ойноткинова и четыре года спустя не может говорить об этой трагедии.
— Вы знаете, я ведь тогда везде с ней ходила, — рассказывает подруга Алтынай, — а что толку? Первое время к ней приходил адвокат, мы ездили на экспертизу. За все надо было платить, чтобы доказать, что тот клен упал на мальчика по халатности ЖЭУ. А у нее даже при помощи соседей таких денег не было. Мы в последнее время вообще на эту тему не говорим. Да и никакие деньги за «моральный вред» не смогут вернуть ребенка.
Те старые клены возле домов спилили. Сразу нашлись и работники, и инструменты.
— Мы регулярно отправляем в администрации города, районов, ЖЭУ представления, предостережения, — говорит прокурор Барнаула Анатолий Богданчиков, — получал от нас такие письма и мэр города. Зимой — про сосульки и снег, свисающий с крыш. Летом — про старые деревья. Конечно, на свои официальные представления мы получаем ответы. Смысл их таков: все исправим.
Все в суд!
Мы проконсультировались со специалистами юридического центра «Де-Конс»,
чтобы узнать, как люди должны себя вести в ситуациях, когда виновниками
становятся сосульки, снег, ливневая канализация и др. Чтобы впоследствии отстоять свои права в судебном порядке, необходимо следующие:
1. На место происшествия нужно обязательно (!) вызвать сотрудников милиции, «скорой помощи». Милиционеров — для составления протокола, в котором будет указано место происшедшего и характер повреждений. Врачи должны оценить вред, нанесенный здоровью пострадавших.
2. Необходимо найти как минимум двоих свидетелей происшедшего. Лучше — сотрудников специализированных служб (к примеру, врачи, спасатели), которые были на месте случившегося. Немаловажно, чтобы эти свидетели были готовы давать показания в судебном процессе.
3. Если речь идет о здоровье человека, вы вправе предъявить иск о возмещении вреда, в таком случае компенсации подлежат дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, если установлено, что такая медицинская помощь была необходима и она не могла быть получена бесплатно. Кроме того, такое исковое заявление может содержать и требование о компенсации морального вреда. Необходимо сохранить все чеки (включая товарные) на лекарства. Желательно, чтобы к этим чекам были приложены рецепты врача. Если вред был причинен имуществу, к примеру, автомобилю, не рекомендуется его ремонтировать (так как, скорее всего, в суде возникнет необходимость проведения экспертизы). Затем нужно собрать документы, подтверждающие сумму причиненного ущерба, лучше это сделать в автосервисе, где составят калькуляцию на восстановление машины, или в независимой лицензированной экспертизе. После всех процедур — на стоянку.
4. На основании собранных документов можно направить претензию к соответствующей службе, ответственной за содержание объектов (дороги, крыши), или, минуя претензионный порядок, сразу обращаться в суд.
Миллион через четыре года
Многие юристы говорили нам, что не могут припомнить ни одного
выигранного дела против городских служб, из-за халатности которых был нанесен вред здоровью людей или повреждено имущество.
Но в российской практике такие дела имеются. В апреле этого года житель Нижнего Новгорода получил компенсацию за причиненный вред здоровью. Еще 15 марта 2003 года на молодого человека упала с крыши глыба льда. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму. И только в апреле этого года компенсацию — 1 миллион 200 тысяч рублей — выплатили. Но работать или учиться молодой человек не может…
Кто виноват?
Корреспонденты «СК» вышли на улицы Барнаула, чтобы узнать мнение горожан о том, кто должен нести ответственность за падающие на людей деревья, тонущие на улицах автомобили, сосульки-убийцы и пр.
Дарья Черепкова:
— С одной стороны, все это — дело случая. А с другой… Сложно ответить. Но я думаю, вопрос об ответственности должен рассматриваться в городской Думе. И необходимы какие-то специальные приказы, чтобы вовремя сбивали сосульки, срезали деревья и т. д.
Виктор Григорьевич:
— Городские проблемные деревья должны находиться под контролем службы озеленения. Но ведь все службы, отвечающие за безопасность людей, подчиняются администрации города. Ведь так? А значит, ответственность лежит на городских властях.
Евгения Могданова:
— Ответственность должны нести сотрудники администрации города, а также чиновники районных администраций, где происходят ЧП. А потерпевшим надо отстаивать свои права через суд. Хотя это долгая история.
Лариса Данилова:
— Наше местное городское правительство — вот на ком вся ответственность за происходящие время от времени несчастные случаи. И районные администрации со своими службами.
Александр Рахматулин:
— Администрация города, коммунальный «отсек» — вот на ком ответственность. Но судиться бесполезно. Суд ведь государственный. А государство само себя не станет наказывать. Вот если бы у государственного суда был альтернативный, к примеру, частный. Вот он бы и определил вину государства. Но это нереально.
По данным пресс-службы МЧС России по Алтайскому краю, во время урагана 8 и 9 мая два человека погибли и двое были травмированы. Причина трагедий — падение старых деревьев.
17 мая в Барнауле огромный тополь упал на бочку с квасом. По счастливой случайности ни продавец, ни покупатели не получили телесных повреждений.
Лариса ВАСИЛЬЕВА.