Михаил Дубов,
старший инспектор отделения по розыску ОГИБДД по городу Барнаулу, капитан полиции:
Основные причины, которые мешают раскрывать такие преступления — отсутствие свидетелей и нежелание водителей выполнять требования ПДД и помнить про свои обязанности.
Так, до сих пор ищут водителя красного «Мицубиши-Лансер», который 8 октября на высокой скорости сбил на Загородной пешехода, потушил фары и габариты, и скрылся с места ДТП. «Он знал, что делать» — говорят сотрудники отдела розыска. У этого ДТП есть свидетели, но в темноте они не разглядели номер авто… Может быть кто-то и знает о случившемся, но не торопится обращаться в ГАИ. А таких «Лансеров» в краевой столице много… Сейчас сотрудники розыска ведут кропотливую работу по проверке автомобилей такой марки и цвета, и на это уходит много времени.
12 октября в 19.30 на Урожайном водитель автобуса не заметил, как сбил на остановке пешехода, наехал задним колесом ему на плечо и уехал. Никто из окружающих не запомнил ни номера маршрута, ни госномер автобуса. А может быть просто не захотел откликнуться. Розыскникам придется проверить автобусы по 30 маршрутам, проезжающих через эту остановку… «Водителя в конце концов все равно найдут, — говорят розыскники, — но с показаниями очевидцев это было бы гораздо быстрее.
Роман Панин,
начальник отделения по розыску ОГИБДД по городу Барнаулу:
Вот недавно был случай. «Тойота Надья» сбила велосипедиста и скрылась с места происшествия. По фрагментам, которые остались на месте ДТП, мы предположили, какие детали могут быть повреждены у автомобиля. Через несколько дней нам позвонили с одной из авторазборов и сказали, что «приезжали граждане, покупали такие-то детали». Мы установили граждан — установили машину. Водитель был уверен, что сбил собаку.
Люди с авторазбора проявили свой гражданский долг — помогли найти нарушителя. Только благодаря им удалось раскрыть это ДТП за три дня. Так и в других случаях ДТП — свидетели все равно найдутся. И наказание для скрывшегося водителя будет жестче.
Михаил Дубов:
Наши граждане надеются на «русский авось». А вдруг никто не увидел? А вдруг все живы и никто не будет обращаться в больницу? А вдруг никто не запомнил номер? Так вот в любой ситуации есть люди, которые что-то видели или что-то знают.
А тем временем растет количество автомобилей, растет общее количество ДТП, растет и доля материалов со скрывшимися водителями. Инспекторов стало меньше, личная дисциплинированность наших водителей очень низкая.
За неделю было 17 подобных криминальных сообщений, где был скрывшийся водитель и пострадавшие. Изменить ситуацию могут только ужесточение наказания за оставление места ДТП и сознательность граждан.
Справка
Если водитель остался на месте происшествия, то он понесет менее тяжкое наказание, чем после того, как он скрылся. Возможно, водителя и не признают виновным, так как виновным может быть пешеход, который переходил дорогу в неположенном месте или выскочил на проезжую часть перед близкоидущим транспортом. Когда водители скрываются с места ДТП, они сами усугубляют свою участь.
Статья 12.27 ч2 КоАП РФ «Оставление водителем места ДТП» предусматривает лишение водительских прав на год-полтора или арест до 15 суток. Если нанесен тяжкий вред здоровью или человек погиб, то возбуждается уголовное дело по 264-й статье УК РФ.