Русский сбитень
Сбитень — это старинный напиток, который пили на Руси до появления чая и который оставался популярным вплоть до Октябрьского Переворота 1917 года. Вариантов приготовления было много, как и видов: алкогольный и безалкогольный, простой и заварной. Но в любом случае, главные ингредиенты сбитня — это мед и травы. В домашних условиях можно приготовить достаточно легкий, но вкусный сбитень по одному из рецептов сайта Еда.ру.
Для этого нужно: вода -3 литра, мята сушеная -3 чайные ложки; тертый имбирь ½ чайной ложки, сахар - 150 г , зверобой 4 чайные ложки, корица 1,5 чайные ложки, гвоздика 4 штуки, черный перец горошком 10 штук, мед — 300г.
Как готовить? Мед прогреть в сотейнике, разведя стаканом воды, развести сахар в одном стакане воды и вскипятить. Соединить, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды. В оставшейся воде отварить пряности, дать настояться (20 мин), процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Подавать горячим.
Скандинавский глёг
Многие из нас знают, что такое глинтвейн. Так вот, глёг- близкий родственник этого напитка, родом из Скандинавии, где, как и у нас зимы долгие и суровые. Глёг тоже бывает алкогольным и безалкогольным, в его основе вино и пряности. Или, как в варианте сайта Гастроном. Ру — фруктовые соки.
Для фруктового глёга нужно: мускатный орех (целый) – 1/2-1 шт.; цедра мандарина или апельсина – 1 шт.;изюм – по вкусу ; гвоздика – 5-6 звездочек;вода – 100 мл ;сок из красного винограда – 500 мл; корица – 2-4 палочки; сахар – по вкусу; яблочный сок – 400 мл.; миндальные орешки – по вкусу
Как готовить? Поставить воду на огонь, добавить в нее пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех, сушеную или свежую кожуру апельсина или мандарина), довести до кипения, убавить огонь и влить сок. Нагревать на медленном огне (не кипятить). Попробовать на сахар и, если требуется, подсластить по вкусу. Дать настояться. Перед подачей нагреть еще раз, не доводя до кипения. Подготовить бокал с ручкой. Для украшения бокала его краешек окунуть в воду, а затем в ёмкость с сахарным песком. Положить в бокал немного изюма и миндаля. Налить готовый глёг. Подавать горячим.
Витаминный пунш
Пунш — напиток, который английские колонизаторы попробовали в Индии, а потом привезли в туманный Альбион, известный капризностью погоды и промозглостью. Изначально пунш готовился на основе рома, вина и фруктов с сахаром. Подавался в больших чашах на вечеринках. Конечно, сейчас существует масса вариантов его приготовления,втом числе — безалкогольных.
Один из них — клюквенный пунш.
Для него нам нужно:
Клюквенный сок-100мл.;апельсиновый и яблочный соки по 500мл.; сок одного лимона, лайма или несладкого апельсина. Свежая или мороженная клюква100гр., дольки лайма , лимона или. Апельсина. Как готовить?
Смешать все соки в кастрюле, подогреть, не доводить до кипения! В каждый бокал положить ягоды клюквы ( если замороженная, то предварительно разморозить) ломтики лимона и апельсина и разлить пунш по бокалам.
Самое важное - в нашем Telegram-канале