Экономика

Аграрии региона вновь увеличивают посевы гречихи, сои и сахарной свеклы

Еще на прошлой неделе аграрии всех районов Алтайского края приступили к весенним полевым работам. В настоящий момент в регионе ведется посев зерновых и зернобобовых культур, прежде всего гороха. Работы по этой культуре проведены на площади более 20 тыс. га. Также хозяйства приступили к севу раннего подсолнечника и сахарной свеклы. По данным крайсельхозуправления, эти высокомаржинальные культуры наряду с соей и гречихой могут стать хитами сезона. Посевы под ними в этом году увеличились. В отличии, например, от яровой пшеницы. Из-за возрастающих с каждым сезоном затрат интерес к ней постепенно уменьшается.

В СФО посевная прошла на 17% территорий из запланированных.
В СФО посевная прошла на 17% территорий из запланированных.
Олег Богданов

По предварительной информации, снижение посевов яровой пшеницы в этом году может составить около 3% от прошлогоднего показателя. Это можно было бы списать на погрешность, если бы не один факт. На подобный уровень "погрешности" посевы пшеницы в Алтайском крае сокращаются последние три года. По словам Виктора Траутвейна, руководителя сельхозпредприятия "Майское" из Косихинского района, происходит это не случайно. Фермер объясняет: средняя стоимость пшеницы III класса два последних сезона держится на уровне 10–11 тыс. рублей за тонну. А затраты на ее возделывание возрастают ежегодно, по некоторым направлениям — в разы.

Виктор Траутвейн,
руководитель сельхозпредприятия "Майское" из Косихинского района:

Пшеница требует серьезных затрат, это очень технологически тяжелая культура. Ее нужно посеять, обработать гербицидами и пестицидами от болезней, два раза подкормить карбамидом. Затраты только на “химию” на гектар составляют 4 тыс. рублей.

Алтайские аграрии идут на очередной гречневый рекорд

Кстати, уже не первый год ряд хозяйств Алтайского края идут на сокращение посевов пшеницы в угоду такой культуре, как чечевица. Одним из первых это сделал колхоз имени Кирова в Шипуновском районе. По словам его председателя Петра Павлова, начинался этот эксперимент с 400 га посевов, в этом году площади под чечевицей составят 1,5 тыс. га. Интерес к этой культуре Павлов объясняет беспрецедентной ценой — в настоящий момент она доходит до 50 тыс. рублей за тонну — и ролью чечевицы как хорошего предшественника для остальных культур.

Однако в то, что чечевица может серьезно потеснить с алтайских полей пшеницу, пока верится с трудом. По словам Андрея Кожанова, руководителя сельхозпредприятия "Партнер" из Михайловского района, спрос на семена чечевицы действительно возрос в этом году. Правда, их стоимость — 80 тыс. руб­лей за тонну — может оказаться не всем по карману. Да и перестроить в один год всю структуру посевных площадей под чечевицу у подавляющего числа хозяйств "средней руки" вряд ли получится.

В целом же, по оценкам Кожанова, не исключено, что в перспективе пшеница отыграет свое. Решающим фактором в данной ситуации может стать экспорт. Правда, в отношении Алтайского края речь идет скорее о вывозе продукции перемола. Неоспоримым плюсом при этом является то, что добавочная стоимость товара остается в регионе. Минус — в инертности и сложности рынка готовой продукции. Чтобы занять в нем серьезное место, алтайским мукомолам может понадобиться не один десяток лет. То, что алтайское зерно сырьем окажется в черноморских портах или в зерновозах, идущих в прожорливый Китай, экспертам кажется слабой перспективой.

В СФО посевная прошла на 17% площадей от запланированных.
Олег Богданов

Кстати, тема экспорта с прошлого года стала актуальна еще для одной исконно алтайской культуры — гречихи. В этом году площади под ней могут увеличиться еще на 30 тыс. га. По словам Виктора Траутвейна, важным фактором в этом плане остается цена. В прошлом году стоимость гречихи не опускалась ниже 20 тыс. рублей за тонну, в настоящий момент она колеблется на уровне 32 тысяч. Не исключено, что и этот год для "гречеводов" вновь станет прибыльным. На сегодняшний день алтайское сырье активно вывозится в Японию и Китай, а также в прибалтийские страны. Фермеры уверены: именно высокий экспортный спрос на гречиху заставляет цены держаться на приличном уровне. Введение экспортных пошлин или тем более запрет на экспорт гречихи со стороны государства они называют маловероятным.

Главный фермер Алтая рассказал о "наездах" контролирующих органов и уходе в тень сельхозпроизводителей

На первый взгляд маловероятным может показаться и тот факт, что в этом году Алтайский край снижает площади под овсом. Так уж произошло, что эта культура из-за резкого сокращения производства в европейской части страны стала в прошлом году почти на вес золота. Мыслимо ли: в марте стоимость овса в крае составила почти 10 тыс. рублей за тонну, это на 217% больше аналогичного уровня прошлого года. Но, увы, алтайские фермеры оказались попросту не готовы к такому повороту событий. Овес, который в нашем регионе шел, как правило, на фуражные цели, не был в шорт-листе самых популярных культур. По словам Андрея Кожанова, сейчас в регионе нет даже большого запаса семян для значительного расширения посевов. В этой ситуации наш регион может стать "овсяной" житницей России не раньше 2017 года.

Что же касается посевов технических культур, то здесь развитие событий происходит на волне высоких цен. Взять хотя бы сою. Пусть небольшими шажками, но площади под этой культурой увеличиваются. Впрочем, как и цена на нее: уже в этом году она доходила до 28 тыс. рублей за тонну. При этом некоторые производители полагают, что всплеск интереса к сое может оказаться временным. По словам Александра Степанова, директора предприятия "Березовая роща" из Калманского района, в этом году соей начали заниматься хозяйства, которые ранее этого не делали. "Для них может стать неожиданностью, что соя очень затратная и высокотехнологичная культура, — сообщил фермер. — По нашим подсчетам, в первый год работы с ней хозяйство только отбивает затраты на семена, не получая прибыли. Думаю, что этот факт может отбить интерес у “новичков”".

Прошлогодний рекорд по посевам сахарной свеклы в Алтайском крае в этом году также может быть побит. Правда, в этом случае расширение площадей под этой культурой никак не связано с увеличением количества хозяйств, ею занимающихся. Напротив, по оценкам сельхозпроизводителей, сторонних сдатчиков у единственного сахарного предприятия в регионе — "Черемновского сахарного завода" — становится все меньше. Выходя на уровень самообеспечения по сырью, завод сокращает лимиты по сахарной свекле для других хозяйств. Хотя возможности и желание ее выращивать у фермеров имеются.

Статистика посевных площадей в Алтайском крае (тыс.га)

Факт

Из-за теплой и ранней весны посевные работы в Алтайском крае начались в этом году почти на 10 дней раньше среднемноголетних сроков

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость