Экономика

Акты проверят на адекватность

Павел Демин
Павел Демин
Анна Зайкова

Любопытный законопроект подготовило Минэкономразвития России. Он предусматривает, что все нормативные акты, регулирующие отношения в предпринимательской и другой экономической деятельности, должны вступать в силу только 1 апреля или 1 октября. При этом приняты и опубликованы они должны быть не менее чем за 6 месяцев до этих дат.
В самом министерстве объясняют, зачем нужно это нововведение: законодательство в России меняется динамично, а переходные периоды устанавливаются очень маленькие. Предпринимателям просто не хватает времени, чтобы узнать и понять суть изменений и перестроить свою деятельность. "Вследствие чего представители предпринимательского сообщества несут административную ответственность", — говорится на сайте Минэкономразвития.

Скорость принятия нормативных актов, регулирующих бизнес, — это один нюанс. Другой — качество (имеется в виду соответствие другим действующим законам) и адекватность этих актов. Несколько лет назад мы писали о предпринимателе из Хабарского района. Местная администрация согласовала ему строительство двухэтажного здания. На первом этаже — продуктовый магазин, на втором — жилые помещения. Затем глава администрации почему-то посчитал, что у него достаточно много полномочий в регулировании торговой деятельности, и издал странное распоряжение. "Благодаря" ему тот предприниматель жить в доме мог, а вот открыть продуктовую точку — уже нет. И об этом нашему герою стало известно, когда объект был возведен под крышу. К слову, когда в район пришел новый глава, он это распоряжение отменил.

Прокуратура края огласила итоги анализа муниципальных правовых актов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Общее резюме таково: "Не все правовые акты, регулирующие правоотношения в указанной сфере, соответствуют требованиям действующего законодательства". Например, в Ельцовском и Кытмановском районах администрация решила, что источниками финансирования муниципальных программ поддержки предпринимательства должны быть не только средства краевого и районного бюджетов, но и деньги самих местных бизнесменов. Другие нарушения были выявлены в Баевском, Благовещенском, Красногорском и во многих других районах края.
На днях администрация края опубликовала региональный закон, который вводит оценку регулирующего воздействия муниципальных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Основная цель закона — не допустить необдуманных и нецелесообразных решений еще на этапе подготовки документа. В законе определены порядок и сроки оценки проектов, предусмотрено участие самих предпринимателей в общественной экспертизе готовящихся документов.

Скептики говорят, что этот закон работать не будет. И указывают на опыт сайта администрации края, на котором был открыт раздел "Общественное обсуждение законопроектов и проектов нормативных правовых актов". С начала 2013 года там разместили лишь 10 документов, последний — в августе этого года.

Я все-таки считаю, что на муниципальном уровне у предпринимателей шансы все же есть. И зависеть реализация нового краевого закона будет от активности самих предпринимателей. Для того чтобы им помочь, в одном из ближайших номеров "Свободного курса" мы подробно расскажем, по какому алгоритму будут оцениваться проекты районных постановлений и программ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость