Экономика

Александр Бедарев рассказал о том, как планирует развиваться рубцовский "Мельник"

Ситуация на зерновом рынке России продолжает оставаться напряженной. В этой связи 23–24 октября в стране должны начаться товарные интервенции. Прежде всего они призваны остудить ценовой запал. Александр Бедарев, генеральный директор агропромышленной компании "Мельник", полагает, что проведение торгов является преждевременной мерой, которая может только навредить. Руководитель предприятия рассказал о том, как будет развиваться ситуация на зерновом рынке и какую стратегию в нынешних условиях выбрал "Мельник".

По словам Александра Бедарева, рынки сбыта муки неуклонно сокращаются. По этой причине местным производителям поря задуматься о более глубокой переработке.
По словам Александра Бедарева, рынки сбыта муки неуклонно сокращаются. По этой причине местным производителям поря задуматься о более глубокой переработке.
Дмитрий Кудрявцев

— Александр Федорович, 23 октября в России начнутся товарные интервенции. Главными покупателями зерна станут переработчики. Действительно ли ситуация в мукомольной отрасли настолько напряженная, что требуется подобная мера?

— Я считаю, что необходимости именно сейчас запускать механизм регулирования цен нет. Да, на рынке, несмотря на уборочный период, уже существует напряжение с загрузкой производственных мощностей. Происходит это по причине недостаточного урожая в стране и низкого в Сибири. Но есть и другая объективная причина. Два года, применяя различные алгоритмы, включая административные, страна продержала цену на зерно на уровне
5 рублей за килограмм, решая проблему выпуска социального, то есть доступного по цене хлеба. В это же время фермеры зарубежья получали 10 рублей, продолжая экономически и технически укрепляться.

Наверное, наш крестьянин, понимая, что с 22 августа он вступил в прямую конкуренцию со своим коллегой за рубежом, таким образом транслирует государству требование о равных для себя экономических условиях.

Сегодняшняя интервенция — это желание политиков, жаждущих для малоимущих слоев населения доступного по цене хлеба. Но надо понимать, что нельзя в стране с рыночной экономикой в угоду непонятным интересам без всякого гос­подкрепления выключать из рыночных отношений целую цепочку народного хозяйства: пахарь — мельник — пекарь. И только ради того, чтобы хлеб был доступным. Это может привести к развалу отраслей АПК, которые еще сохранили самостоятельность и импортонезависимость. Обеспечивать малоимущих доступным хлебом необходимо другими методами, ибо это не экономическая, а социальная задача.

— В таком случае нужны ли вообще зерновому рынку интервенции в нынешнем сезоне?

— Полагаю, что целесообразнее провести товарные интервенции в феврале 2013 года. В этот момент баланс спроса и предложения может оказаться еще более напряженным, чем сейчас.

— Каких последствий зерновых торгов стоит ожидать зернопереработчикам и сельхозпроизводителям?

— Больших неожиданностей не будет. Возможно, произойдет снижение стоимости пшеницы на 300–500 рублей за тонну, но ниже 9 тыс. рублей цена не опустится.

Макаронный рост

— В сложившейся напряженной ситуации у "Мельника" есть программа минимизации расходов и оптимизации производства?

— Подобная программа у нас есть, и она постоянно действует. Отрасль зернопереработки уже давно находится в условиях жесткой конкуренции, наверное, поэтому в тяжелых условиях развала 90-х годов она выстояла. Сейчас вы с трудом найдете на прилавках магазинов импортную муку, макароны, крупы. Все эти продукты на 99% производятся в России.

Высококонкурентная среда заставила нас думать об оптимизации затрат, расширении ассортимента и улучшении качества. И в этом ключе работаем уже больше 10 лет. Поэтому мы мобилизовали мощности, обновили технологические процессы и постоянно работаем над производительностью труда. Сейчас наша задача — оптимизация процессов управления. У нас слишком долго действовала неправильно выстроенная вертикаль управления. Бывая в западных странах, я отметил, как в этом направлении работают передовые предприятия. Опираясь на их опыт, мы решили наше штатное расписание, организацию труда и производства привести в оптимальное состояние. Это позволило подобрать квалифицированных людей и прописать им новые функциональные обязанности.

— А объемы производства продукции за последние годы выросли на "Мельнике"? Если да, то за счет каких направлений?

— Объемы выросли на 107% в основном за счет макаронных изделий. Это продукт более углубленной переработки, что очень важно в нынешних условиях рынка.

— В начале 2010 года вы заявляли об экспансии "Мельника" на Дальний Восток и постепенном вытеснении из этого региона макаронной продукции, производители которой находятся в европейской части России и на Урале. Объясняли это тем, что со временем возить макароны через всю страну будет невыгодно.

— Наша доля на Дальнем Востоке повышается. Конкретные цифры, к сожалению, сейчас назвать не могу. Этот процесс происходит как раз за счет отсутствия внятной транспортной политики в России и бе­зобразно высокого железнодорожного тарифа на перевозки. Конечно, на Дальнем Востоке до сих пор присутствуют разные производители макарон, в том числе и "Макфа" со своей продукцией премиум-класса, но доля "Мельника", как я уже сказал, постепенно увеличивается.

— На какой сегмент рынка ориентирована ваша макаронная продукция?

— На сегмент эконом-класса.

— Почему "Мельник" не занимается продукцией премиум-сегмента?

— Рынок премиум в России очень мал, а за Уралом вообще ничтожен в силу низкой платежеспособности населения. Думаю, не секрет, что большая часть жителей Сибири и Алтайского края имеют невысокий доход. И макароны по 130–160 рублей за упаковку им не по карману. Наша компания ориентирована именно на этих покупателей. Кормить их кто-то должен. И уверяю, наши макаронные изделия по качеству и питательности не уступают именитым брэндам, иначе 55 тыс. тонн продукции не разлетались бы как горячие пирожки.

В принципе, технические возможности для выпуска макарон премиум-класса у "Мельника" имеются. Но в течение ближайших трех лет мы не планируем ими заниматься.

— Чего не хватает "Мельнику", чтобы сделать технологический рывок?

— Нам не нужен технологический рывок. "Мельник" и так входит в десятку лучших предприятий страны.

Нас, алтайских производителей, расположенных за тысячи километров от рынков сбыта, беспокоит отсутствие внятной госполитики в области транспортной логистики. Ведь стоимость доставки продукции до основных рынков потребления достигает 35% стоимости самого товара, что усложняет нашу задачу по удержанию рынков сбыта.

Рынок становится динамичным. Пристрастия покупателей меняются каждую неделю. Сегодня мы уже не можем удовлетворить потребность хлебопеков, предлагая, как раньше, три сорта муки. Сейчас каждое хлебопекарное предприятие нуждается в конкретной мучной смеси с определенными параметрами, ассортимент которой составляют десятки наименований. Так вот, находясь за тысячи километров от основных потребителей, мы не можем оперативно реагировать на изменения их вкусов и потребностей. Поэтому во всем мире перерабатывающие предприятия находятся либо в самих рынках сбыта, либо в зоне разумной досягаемости от них.

Сегодня мукомольное направление развивает не только Алтай, но и Томск, Новосибирск, Омск, регионы Приморья. Забайкалье и Республика Бурятия ставят задачу по полному обеспечению себя зерном. А где есть пшеница, там строятся и мельницы. Подобная тенденция наблюдается и в странах ближнего зарубежья. Монголия, страна сопок и пустынь, в этом году собрала 480 тыс. тонн зерна. Для государства с населением 3 млн. человек это прилично.

С учетом этих моментов я не ставлю больше задач по расширению мукомольного направления на предприятии. А вот шлифовка имеющегося, углубление переработки — это то, чем мы неустанно занимаемся.

Рады и этому

— Александр Федорович, хочется еще поговорить о государственной поддержке алтайского мукомолья. Что удалось выбить за последние годы?

— Сейчас продолжает действовать понижающий коэффициент на железнодорожные перевозки муки с 1101 километра. Конечно, это не исчерпывающая льгота, но мы рады и ей. Могу честно сказать, что если бы не было такого человека, как наш губернатор, не было бы и этой поддержки. Я присутствовал на заседании в Федеральной службе по тарифам, где обсуждался данный вопрос. Александр Карлин был очень убедительным и настойчивым в своем выступлении и помог нам пролоббировать введение понижающего коэффициента.

— В конце февраля, когда в Алтайский край приезжал Владимир Путин, обсуждались вопросы в том числе и по оптимизации транспортных затрат на перевозку продукции. Что-то сдвинулось с мертвой точки в этом направлении? И будут ли экспортные субсидии актуальны в свете вступления России в ВТО?

— Разговоры об оптимизации железнодорожных перевозок сельхозпродукции ведутся до сих пор. Занимаются этим вопросом Российский союз мукомолов и Российский зерновой союз. Данная тема не единожды поднималась новым министром сельского хозяйства Николаем Федоровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Но конечное решение до сих пор не принято.

Что касается ВТО и ликвидации экспортных субсидий, то я, например, до сих пор не знаю всех тонкостей, касающихся этой процедуры. Последнее время по данной теме можно услышать много "страшилок". Думаю, что мы сами себя стращаем, не зная истинного положения дел. Во-первых, конкурентоспособность сохранит тот товар, который будет отвечать современным требованиям бе­зопасности и по соотношению цена–качество не уступит европейским аналогам. Если этого не будет, никакие субсидии не помогут.

Говоря о транспортных льготах, могу сказать, что в мире есть примеры, где страны —участники ВТО различными законными способами дотируют и удешевляют затраты своих производителей на перевозку.

Наша страна уникальна, нигде нет такой протяженности железных дорог. И это обстоятельство должно быть учтено. В противном случае Россия будет разделена на локальные куски, и, существуя автономно, они придут к стагнации.

— Учитывая, что вопрос логистики до сих пор не разрешен, а процесс сужения привычных рынков сбыта продолжается, не стоит ли местным мукомолам обратиться к более глубокой переработке? У "Мельника", например, когда-то был проект по производству кондитерских изделий.

— Действительно, был замечательный крупный проект строительства фабрики по производству мучных кондитерских изделий для обеспечения всей Сибири. Но он не был вовремя поддержан властями. Сегодня горячий момент упущен. Такие проекты уже реализованы в Томской и Кемеровской областях. Но "кондитерка" все еще остается заманчивым направлением.

Еще одно очень интересное направление углубления переработки — это сочетание в рамках предприятия зерноперерабатывающего и химического производств с расщеплением зерна и получением сухой клейковины, ксилита, сорбита, кормового лизина, этанола и другой продукции. Но тут тоже не все просто. С одной стороны, рынок сбыта для этой продукции есть. Но с другой — он уже закрыт крупными производителями, прежде всего из Китая. Бороться с ними непросто. Поэтому вкладывать 2—3 млрд. рублей в новое производство, не просчитав возможностей сбыта, считаю неосмотрительным шагом.

 — Александр Федорович, в 2011 году на "Мельнике" произошла реорганизация, в результате которой 99% акций предприятия отошли к компании "Парвана Холдингс Лимитед", которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. В этой связи не можем не спросить: а кому сейчас принадлежит "Мельник"?

— В преддверии предстоящей работы и конкуренции в рамках ВТО, чтобы комфортнее и быстрее влиться в мировую экономическую среду, собрание акционеров решило передать управление предприятием единому исполнительному органу — "Сибирской зерновой компании", которая имеет опыт, авторитет и знание международных правил поведения на рынке. Может, это и породило слухи и домыслы, один из вариантов которых вы и высказали.

По сути, "Мельник", как и раньше, принадлежит акционерам — физическим лицам. Все, что было создано за 80 лет, стоит на алтайской земле. Все средства, которые зарабатываются, остаются в регионе и вкладываются в местные активы. Налоговые декларации, платежи во все уровни бюджетов это подтверждают.

О чем еще рассказал собеседник

О себестоимости муки

— В затратах мукомольной отрасли доля сырья колеблется от 82 до 87%. Оставшаяся часть — это внутренние затраты на фонд заработной платы, электроэнергию, материалы, упаковку и прочее. В последние пять лет рентабельность муки колеблется на уровне 1,5%.

О "большом" союзе мукомолов

— В прошлом году действительно были разговоры о создании единого союза зерноперереботчиков совместно с коллегами из Казахстана. Полагаю, что пока мы можем работать только на уровне межсоюзного общения, не более того. Полного объединения в течение ближайших пяти лет не просматриваю. Нет острой необходимости и объективных факторов для этого. Сейчас мукомолы из Казахстана являются нашими конкурентами не только на рынках готовой продукции, но и на рынках сырья, поэтому вряд ли мы сможем договориться.

О приходе "Макфы"

— "Макфа" — серьезная компания мирового уровня, по праву лидер СНГ по производству макаронных изделий. Поэтому приход такого игрока на местный рынок не может нас не настораживать. Компания заявляет о проекте по строительству крупяного завода на территории Троицкого района. Действия "Макфы" в каком-то смысле противоречат моей логике о том, что производство сегодня необходимо открывать не в рынках сырья, а в рынках сбыта. Могу предположить, что компания решила сделать ставку на качественную алтайскую сельхозпродукцию.

Всю жизнь в зернопереработке

Александр Федорович Бедарев родился 12 июня 1947 года в поселке Мало-Широково Парабельского района Томской области. Вся его трудовая деятельность связана с зерноперерабатывающей отраслью. В 1970 году после окончания Алтайского политехнического института приступил к работе сменным инженером на "Рубцовском мелькомбинате", затем там же стал главным механиком. По завершению службы в армии, где он был командиром танкового взвода, Александр Бедарев вернулся на мелькомбинат, где работал сначала начальником мельницы, потом главным технологом, с 1979 года — директором.

С 1993 года он является генеральным директором "Мельника". Кстати, с этим предприятием связана судьба многих членов семьи Александра Бедарева. К примеру, его дед — столыпинский переселенец — участвовал в строительстве "Рубцовского мелькомбината" 80 лет назад.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость