Экономика

Александр Карлин: бананы выращивать не планируем, но импортозамещение развивается

Губернатор Алтайского края рассуждает в своем блоге о развитие края в условиях кризиса и санкций. Новый пост Александр Богданович озаглавил "Не выживаем, а развиваемся". В этой записи глава региона заявляет о том, что трудности в экономике, политике и природные катаклизмы, конечно мешают, но край "развивается и продолжает завоевывать звания лучшего"

Александр Карлин.
Александр Карлин.
Олег Богданов

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

В год 2015-й многие из нас вступали с опасениями. Говорили о близком дыхании кризиса, рассуждали о повторении ситуации лихих девяностых.

Опасения были не напрасны. Многие регионы в настоящее время живут в состоянии кризиса. В силу высокой закредитованности им все труднее своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы и финансировать социальные программы. Некоторые территории сворачивают утвержденные проекты социального и промышленного развития.

В декабре 2014 года в блоге я написал о том, что край будет развиваться вопреки всем неблагоприятным кризисным тенденциям. Прошло полгода. Алтайский край выглядит достойно: уровень промышленного развития не снижен, сохраняется положительная динамика в сельском хозяйстве. Увеличиваются объемы произведенной продукции в животноводстве, что позволяет говорить о стабильной сырьевой базе для пищевой и перерабатывающей промышленности. Хороший уровень инвестиционной активности (13 процентов) демонстрирует малый и средний бизнес региона.

В крае не свернута ни одна социальная программа, сохраняется комплексная государственная поддержка бизнеса. Сместились лишь акценты господдержки: в первую очередь в настоящее время поддерживаются импортозамещающие проекты. Курс на импортозамещение взят и в системообразующей отрасли экономики края - сельском хозяйстве.

Разумеется, собственные бананы и персики на алтайских полях мы выращивать не планируем. Но разумные коррективы в свои программы развития хозяйства вносят. Многие из них научились выращивать, хранить и перерабатывать такие востребованные в настоящие время культуры, как рапс и соя. Животноводство Алтайского края представляет собой сегодня не эпизодический фрагмент агропромышленного комплекса, как 10 лет назад, а огромную и экономически сильную отрасль. В настоящее время на Алтае не только производится высококачественная "мраморная" говядина из герефордской породы коров, но и продается племенной скот.

В крае реализуются программы, направленные на дальнейшее совершенствование племенной базы животноводства. В восемь раз увеличен объем государственной поддержки из федерального и краевого бюджетов на развитие элитного семеноводства и формирование качественного семенного фонда. Крестьянским хозяйствам выделяются субсидии на приобретение техники.

Немалую роль в развитии импортозамещения играет аграрное машиностроение региона. Предприятия, входящие в кластер аграрного машиностроения, производят почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику высокого качества. Сборочные производства в кластере ориентированы на высокую степень локализации. На демонстрационных показах алтайского аграрного машиностроениямы видим уже не отдельные единицы техники, а целые технологии.

Да, Алтайский край развивается - вопреки сложным макроэкономическим условиям, неблагоприятной международной обстановке, природным катаклизмам. Развивается и продолжает завоевывать звания лучшего. 26 мая в Москве мы получим Национальную премию в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий" в номинации "Лучший регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства". К признанию лучшим регионом для отдыха в России, одним из лучших по степени инвестиционной активности и инновационного развития добавится характеристика региона с лучшим деловым климатом. Таков наш ответ кризису.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость