Экономика

Александр Карлин успокаивает народ: подсолнечного масла и гречки хватит на всех

Губернатор Карлин решил высказаться по поводу слухов о нехватке гречневой крупы, которые циркулируют в СМИ в последние недели. Напомним, что еще в конце октября о предстоящем росте цены на гречневую крупу заявили крупнейшие федеральные торговые сети, федеральные издания, а также про неурожай гречки говорили и алтайские производители. Однако минсельхоз, обеспокоенный этими сообщениями, решил их опровергнуть. Александр Карлин, как руководитель региона, у которого по итогам сбора урожая 2013 года, был "контрольный мешок" гречневой крупы (43,8% по валу по всей стране), также пожелал успокоить население края, написав очередную колонку в своем блоге, озаглавив ее призывом: "Жители житницы не хранят муку и крупу на балконах". 

Александр Карлин.
Александр Карлин.
Олег Богданов

Коммерческий директор компании "Ресурс", продающей фасованные крупы "Увелка" Андрей Агарков сообщал РБК о том, что качество гречки в этом году очень плохое: из-за холодного лета она не успела вызреть, а из-за дождя ее привозят влажную, а главное – сейчас эту крупу вообще очень трудно найти.

Александр Карлин на подобные прогнозы отвечает так:

Да, в этом году даже городские жители с тревогой наблюдали за последствиями аномальных погодных условий, обрушившихся на Алтайский край весной и осенью. Наводнение в мае-июне, непрекращающиеся дожди, ранние морозы и снег, закрывший часть еще не убранного урожая, не дали житнице России спокойно завершить уборочную кампанию. И вместе с тем я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьезных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют!

Давайте вспомним 2012 год. После тотальной летней засухи зерновых с полей края было убрано чуть больше 2 млн. тонн. А предприятия мукомольной промышленности Алтайского края произвели в 2012 году 1 млн. 384 тысячи тонн муки - самое большое количество муки за всю историю Алтайского края. Секрета здесь нет: сельские товаропроизводители закупили 400 тысяч тонн так называемого интервенционного зерна. Современные механизмы регулирования продовольственных рынков с помощью государственных закупочных интервенций позволяют не допускать снижения объемов производства пищевой и перерабатывающей промышленности даже в случае неурожая.

В текущем году зерновых с полей убрано 3,5 млн. тонн. Это позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края. На алтайских элеваторах хранится также более 200 тысяч тонн интервенционного зерна. Аграрии и переработчики в случае необходимости получат возможность выкупить его у государства.

Не потерян и урожай гречихи. Необходимый запас сырья сформирован, неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом. Эта культура перезимует в валках и дождется весеннего обмолота. Подсолнечник, главное сырье для нашей масложировой промышленности, убирается в эти дни. Для этого время вполне подходящее - стоит сухая погода, легкий мороз, снега на полях еще немного. На четверти полей эта культура уже обмолочена.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов

Ранее подобные заявления делал и Владимир Казанин, заместитель начальника сельхозуправления Алтайского края: "Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тыс. тонн этой крупяной культуры". По данным г-на Казанина, в прошлом сельхозгоду Алтайский край произвел 330 тыс. т гречихи. Снижение сбора даже на 25% не может стать основанием для резкого повышения закупочных цен в торговле.

Владимир Казанин,
заместитель начальника сельхозуправления Алтайского края:

Я не вижу больших проблем. Уверен, есть переходящие остатки крупы – в прошлом году с гречихой все было хорошо. Не настолько мы ее производство сократили, чтобы завтра начался голод.

В своем блоге губернатор края тоже иронизирует по поводу паники из-за якобы грядущей нехватки продуктов:

Ну что, запасы начали делать? Сколько мешков муки будете покупать? А гречки? И подсолнечного масла алтайского не забудьте про запас накупить - половина урожая-то ведь на полях осталась из-за раннего снега!". Заботливые бабушки, сформировав собственный продовольственный запас, начинают проявлять заботу о детях и внуках. Молодежь-то безответственная, пока не напомнишь пять раз, не подумает о завтрашнем дне…

"Молодежь" идеологической обработке со стороны старшего поколения поддается плохо, но нет-нет да и задумается: "А что, если и вправду дефицит вернется? Может, не лишним будет прикупить мешок муки да гречки? А чтоб жучки не завелись, на балкон поставим…".

Александр Карлин тем временем активно работает.
Олег Богданов

Слухи подогревают и сообщения о введении в крае режима чрезвычайной ситуации из-за губительных агрометеорологических условий. По оценке специалистов, погибло свыше 500 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд. рублей, сложившаяся ситуация может повлечь еще более значительные потери. Напомним, что постановление о введении режима ЧС во всех районах края, за исключением Солонешенского района, а также в двух городах - Барнауле и Славгороде подписал сам Александр Карлин еще 6 ноября. Но губернатор объясняет, что чрезвычайная ситуация - это не повод говорить о дефиците продуктов:

Режим ЧС введен прежде всего с целью защитить сельхозтоваропроизводителей края от ущерба, который они понесли в результате потери части урожая, помочь им с расчетами по кредитам, обеспечением семенами, ГСМ для весенних полевых работ 2015 года.

На Алтае прошел День сибирского поля. Июль, 2013 г.
Олег Богданов

Кроме того, губернатор успокаивает народ еще и тем, что за действиями спекулянтов будут бдительно следить:

Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло - следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И еще - итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба.

В общем, как пишет Александр Богданович в своем блоге: "Миссию житницы Алтайский край выполняет даже в аномальных погодных условиях. И создавать "балконные" запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость