Экономика

Александр Малько: "В России достаточно хороших семян"

На прошедшем в августе "Зерновом форуме Сибири-2011" в числе наиболее обсуждаемых тем оказалось развитие семеноводства в России. По словам директора Федерального государственного управления "Россельхозцентр", после развала Советского Союза в этом направлении наблюдался существенный спад. Сейчас отечественное семеноводство вновь начинает возрождаться.

Александр Малько,
директор Федерального государственного управления "Россельхозцентр":

Наше управление располагает максимальной базой по качеству семян и его санитарному состоянию за последние 50 лет. Поэтому все тенденции, которые я буду обрисовывать, основаны на реальном материале.

Первую тенденцию я бы назвал положительной. С 1976 года Советский Союз имел хорошо развитую систему так называемого промышленного семеноводства. Я изучал опыт большого количества стран и могу отметить, что многие из них до сих пор используют элементы этой системы. После распада СССР все рухнуло. Но с начала 2000 года и по озимым культурам, и по яровым имеется положительная тенденция роста качества семян. Таким образом, после провала мы начинаем выкарабкиваться. Так ли это важно? Очень важно. Рост качества семян оценивается в 7–10%. Дело в том, что в России высевается огромное количество семян. В обороте зерновых культур это более 10–12 млн. тонн. Их общая стоимость в этом году составила около 100 млрд. рублей. То есть каждый процент роста — это 1 млрд. рублей экономии.

Следующий вопрос — это сортосмена, сортообновление. Опять-таки хорошо отлаженная система в 1990-х годах провалилась. С 2000 по 2003 год наблюдалось засилье старых сортов. С 2004 года начали постепенно появляться новые сорта, а с 2007 года идет тенденция превалирования абсолютно новых сортов. Я не хочу сказать, что старые сорта плохие. Бывают шедевры, которые живут по 30–50 лет. Но все-таки экономическую нагрузку несут сорта современные, которые приспособлены к новым технологиям и средствам защиты растений. Именно они впитали в себя лучшие генетические достижения мира.

Третья тенденция — уменьшение количества семян на гектар. В Советском Союзе средняя норма высева была 250–300 килограммов на гектар, сейчас так уже никто не работает. Сокращение дошло до 80 килограммов на га. Эта тенденция, безусловно, положительная. Она свидетельствует о том, что используются новые технологии, техника и сорта культур.

Четвертую тенденцию я бы назвал отрицательной. У России огромный потенциал генетических ресурсов. Когда-то наша страна была по этому направлению на первом месте. Сейчас лидирующие позиции мы уступаем США и Японии. По озимым культурам пшеницы у нас 315 сортов, но более 70% высева составляют 23 сорта. Подобная ситуация складывается и по яровой пшенице. Из 270 сортов активно используются всего 6%. Таким образом, генетический потенциал применятся очень слабо. Я считаю, это плохо, потому что в погоне за сиюминутной выгодой мы не используем экологическую пластичность сортов. В развитых странах внедряются зональные сорта. Например, на склоне одного холма растет один сорт, а под горкой — другой.

Следующая тенденция касается соотношения импортного и отечественного семенного материала. Что касается зерновых культур, то здесь подавляющая часть сельхозпроизводителей использует российские семена. По другим культурам, напротив, идет тенденция увеличения иностранных сортов. Зачастую они более продвинутые. Я не призываю к тому, чтобы их не использовать. Но при этом напоминаю, что российский генетический потенциал достаточно большой. Могу сказать с уверенностью, что отечественных семян достаточно, чтобы обеспечить любые потребности. Правильно организованные сортосмена и сортообновление, экологическое районирование позволяют получать урожай с максимально высоким качеством. Что дает возможность рассчитывать на внушительную цену.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость