Экономика

Александр Жарков: "Нужно работать, чтобы продлить статус наукограда"

Как заявил недавно сити-менеджер Бийска Николай Нонко, статус наукограда создает определенную сложность городу: преимущество должно отдаваться предпринимателям, чей бизнес относится к наукоемкому производству. "А инвесторы в очередь не стоят!" — констатировал г-н Нонко. О тонкостях соблюдения пропорции между инновационной и обычной продукцией рассказал на совете по развитию наукограда генеральный директор ФНПЦ "Алтай".

Александр Жарков, генеральный директор Федерального научно-производственного центра "Алтай".
Александр Жарков, генеральный директор Федерального научно-производственного центра "Алтай".
Дмитрий Кудрявцев

Александр Жарков,
генеральный директор ФНПЦ "Алтай":

Сейчас готовятся изменения в закон о присвоении статуса наукограда. Предприятия научно-производственного комплекса должны выпускать 50% продукции инновационного профиля. Это непросто, тут не пойдут колбаса, сыр, сахар, тем более бройлер. Между тем именно 2–3 млрд. рублей "Алтайского бройлера" делают основные фонды, и их надо компенсировать наукоемкой продукцией. Образовательные учреждения города для нас хороши, они дают научную составляющую. Правда, ни в нашем политехническом, ни в педагогическом вузах не занимаются в должных объемах научно-исследовательской работой.

Если говорить об оборонном направлении, мы взяли на себя обязательство достигнуть к 2025 году объема выпуска продукции на 65 млрд. рублей. Оптимистичная цифра к 2015 году — 40–50 млрд. рублей. Нужно работать все эти годы, чтобы статус наукограда был продлен. Должны быть подтверждены официальной статистикой более 50% фондов, 20% исследований. В этот раз при продлении статуса Москва нас проверяла через органы статистики. Оборонному направлению надо преодолеть цифру 10 млрд. рублей, биофармацевтический кластер тоже должен шагнуть вперед, это вполне реально. Думаю, мы выполним намеченные показатели. 

Предприятия военно-промышленного комплекса: ФНПЦ, "Бийский олеумный завод", "Сибприбормаш", а также малые предприятия, которые все работают в связке с нами, — имеют хорошие заказы: выпускают датчики, электроды и т. д.  Для малого бизнеса широкая дорога, надо просто активно участвовать в работах, к которым мы его привлекаем.

Мы хотим усилить внешне­экономическую составляющую, на системной основе увеличить поставки продукции и оборудования за рубеж. Это удается нам в последние годы, особенно с Индией. Также не забываем о лоббировании интересов всех предприятий ВПК в вышестоящих инстанциях. Научно-технический совет военно-промышленной комиссии при правительстве России возглавляет наш хороший товарищ, академик Юрий Михайлов. Работа ведется с главными конструкторами. 28 апреля провели заседание, где присутствовал руководитель профильного министерства, обсудили комплексную программу на ближайшие годы.

Вот такой план действий, он уже прописан в государственных программах. Указаны исполнители, временной фактор, запланировано порядка 17 мероприятий. В конечном итоге к 2020 году в оборонку будет вложено 7,5 млрд. рублей. Это рекорд. Эти инвестиции обеспечат нам рост валового продукта. Объем выпуска "Бийского олеумного завода" уже в этом году превысит 5 млрд. рублей. По ФНПЦ "Алтай" цифры тоже миллиардные. Сейчас реализуется проект по разработке технологии и организации производства кристаллического глиоксаля для создания перспективных высокоэнергетических композиционных материалов. Субстанции могут применяться в химической, текстильной, пищевой промышленности и т. д. Это единственное производство в России создано в рамках федеральной целевой программы. Стоимость проекта — 544 млн. рублей. Из них половина — наши собственные средства. Мы стали монополистами в производстве глиоксаля и готовы этот монополизм удерживать в Бийске.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость