Промышленность Алтая

Экономика

Алтайская промышленность к концу года должна выйти на докризисный уровень

Как стало известно, по итогам января – июля текущего года ровно 10 промышленных предприятий Алтайского края преодолели важную отметку в 1 млрд. рублей по объему производства. Некоторые из них демонстрируют очень высокие темпы роста и даже успели за семь месяцев работы перекрыть прошлогодние показатели. Не исключено, что к декабрю алтайская промышленность выйдет на докризисный уровень. Так, по крайней мере, прогнозируют эксперты. Однако рост заработной платы в промышленном секторе не является столь же бурным.

Перед началом года и руководители промышленных предприятий, и чиновники краевой администрации часто говорили о том, что в новых условиях не стоит ждать резкого роста промышленности в регионе. Посткризисное восстановление проходило в 2010 году, вследствие чего индекс промышленного производства (ИПП) составил 120,1%. А теперь предстоит расти от более высокого базового показателя, что делать всегда сложнее.

В Союзе промышленников Алтая прогнозировали, что ИПП в 2011 году может составить 104–105%. И указывали на факторы, замедляющие динамику производства, — рост социальных страховых платежей, увеличение энерготарифов и тарифов на железнодорожные перевозки, ужесточение экологического законодательства. Однако итоги января – июля превзошли любые пессимистичные и даже реалистичные ожидания: ИПП составил 108,5% (данные Алтайкрайстата).

Владимир Бородин,
директор Института проблем развития промышленности:

Я приятно удивлен темпами роста промпроизводства. Пока трудно однозначно ответить на вопрос, почему это произошло. Не исключаю, что основную динамику обеспечивают ведущие предприятия — "Алтай-кокс", "Алтайвагон". "Алтайский шинный комбинат" и "Кучуксульфат". Однако надо более тщательно анализировать цифры.

Евгений Ганеман,
исполнительный директор Союза промышленников Алтая:

Я могу лишь частично объяснить произошедшее. Отдельные предприятия края ("Сибэнергомаш", АЗПИ, "АлтТранс", "Барнаульский завод кузнечно-прессового оборудования" и т. д.) провели модернизацию, что отразилось на их результатах работы. Для других сложилась положительная конъюнктура внутреннего рынка, спрос на их продукцию начал расти.

Также Евгений Ганеман предположил, что свою роль сыграли и ценовые колебания на валютном рынке. В рублевой зоне работалось спокойнее.

"Отцы" и "дочки"

Анализ результатов работы первой десятки "миллиардеров" показывает, что дела у них действительно идут в этом году весьма неплохо. К примеру, совокупный объем производства продукции в денежном выражении за семь месяцев уже составляет 72% от факта всего прошлого года. "Не исключено, что к декабрю мы выйдем на докризисный уровень. То есть по объему производства вернемся к показателям 2008 года", — осторожно говорит Евгений Ганеман.

Крупнейшим промпредприятием края остается "Алтай-кокс". В годовом отчете заринской компании за 2010 год сказано, что конъюнктура рынка складывается для нее достаточно благоприятно. "В 2010 году в России было произведено 30,2 млн. тонн кокса. Доля "Алтай-кокса" составила 11,8%. При этом компания является ведущим экспортером кокса в России — 22% от общего объема экспорта". В этом году высокими темпами растет внутреннее потребление кокса. Крупнейший потребитель заринского комбината и его же владелец — "Новолипецкий металлургический комбинат". А он по итогам I полугодия увеличил выручку на 36% — до $ 5,34 млрд. Такой результат напрямую повлиял на производственные показатели "дочки".

В "Алтайвагоне" несколько иная ситуация. В квартальном отчете предприятия сказано о том, что по итогам I полугодия реализовано 3707 единиц подвижного состава, что на 425 вагонов меньше, чем за тот же период прошлого года. Однако выручка предприятия, наоборот, значительно выросла. "По итогам полугодия предприятием получено 8,2 млрд. рублей выручки, — рассказал на прошлой неделе "Российской газете" генеральный директор "Алтайвагона" Дмитрий Медведев. — Текущий уровень цен на нашу продукцию позволяет предприятию работать рентабельно. По итогам I полугодия рентабельность продаж составила 19,75%. Это, на мой взгляд, одно из наших главных достижений".

Также обращает на себя внимание промежуточный результат "Барнаульского ВРЗ". Завод за семь месяцев перекрыл весь производственный факт прошлого года. В руководстве предприятия эти цифры подтвердили, однако от каких-либо комментариев воздержались.

Инфляция покусает зарплату

Вместе с тем полученные алтайской промышленностью проценты и объемы не должны вызвать в управленческой команде края эйфорию или "головокружение от успехов". Проблем в этом секторе сохраняется достаточно много, и одна из главных — размер заработной платы. Она растет не столь быстрыми темпами, как многим хотелось бы. А в абсолютном выражении на одного среднестатистического работника остается достаточно скромной.

К примеру, по итогам января – июля 2011 года в обрабатывающих производствах среднемесячная начисленная зарплата составила 14 378 рублей, тогда как в начале года —
12 584 рубля. Рост за семь месяцев — 114,2%.  На первый взгляд не так уж и плохо. Однако значительную часть этой прибавки съедает инфляция. По данным на середину августа, она составила в стране 4,9%, а по итогам года может вырасти до 8–9% (данные аналитической группы "ВТБ Капитал").

Между тем в подписанном в конце прошлого года региональном соглашении между администрацией края, профсоюзами и работодателями на 2011–2013 годы сказано, что темп роста средней зарплаты в 2011 году должен обеспечиваться на уровне не менее 117,5% во внебюджетных организациях, где средняя зарплата менее 14,5 тыс. рублей. В эти показатели зарплата значительной части промышленников не укладывается. Но соглашение, как известно, носит рекомендательный характер.

Объем выпуска продукции промышленными предприятиями Алтайского края (млрд. рублей)

Наименование

Факт на 1 августа 2011 года

Факт за 2010 год

1. "Алтай-кокс"

19,261

22,173

2. "Алтайвагон"

7,597

12,164

3. "Алтайский шинный комбинат"

3,740

6,256

4. "Эвалар"

2,612

4,482

5. "Кучуксульфат"

1,844

3,144

6. "Барнаульский ВРЗ"

1,679

1,546

7. "Бийский олеумный завод"

1,633

2,255

8. Рубцовский филиал "Алтайвагон"

1,403

2,472

9. "Сибэнергомаш"

1,322

2,125

10. "Барнаульский станкостроительный завод"

1,034

1,501

11. "Алтайвитамины"

0,817

1,700

12. "АлтТранс"

0,645

0,934

13. "Ротор"

0,612

1,011

Источники: Союз промышленников Алтая, Управление края по промышленности и энергетике

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость