С 2012 года технический вуз совместно с Российско-Французским центром инноваций и трансфера технологий реализуют образовательную программу по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. В этом году выпускниками программы стали 80 специалистов.
Валерий Севодин,
декан факультета химической технологии машиностроения Бийского технологического института:
Идея разработки столовых ягодных вин лежала на поверхности. В Алтайском крае есть два ягодных кустарника, которые долгое время никому были не нужны: это кислая облепиха и горькая жимолость.
Когда мы открыли специальность технология бродильных производств и виноделия и организовали виноградник, начали сотрудничать с Институтом им. Лисавенко по вопросам винограда, которым сотрудники с переменным успехом занимаются с 1934 года. Завязали контакты со специалистами, познакомились со Станиславом Николаевичем Хабаровым, который нас вдохновил заняться производством вина из жимолости.
По облепихе консультировались главным образом с Елизаветой Ивановной Пантелеевой.
Однако, на мой взгляд, виноградное вино не вытеснит ничто. Этот проект будет успешно реализован только в мощной привязке к отрасли туризма. То есть как сувенирный продукт.
Справка
В технический университет прибыли:
- Жозеф Паренэн, региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Фран-Конте,
- Кристин Гарнье, начальника отдела по международному сотрудничеству Регионального совета,
- Рэймон Бессонн, руководитель Российско-Французского центра инноваций и трансфера технологий,
- Жамаль Кебшауи, руководитель сектора по международному сотрудничеству школы молочной промышленности "ЭНИЛЬ",
- Норбен Муге, исполнительный директор компании "Paturages comtois",
- Ален Бо, президент "Общества виноградарей департамента Жюра", совладелец "Имения династия Бо: отец и сыновья", винодел и виноградарь,
- Ксавье Гийом, виноградарь компании "Рассадник династии Гийом",
- Филипп Б. Тристан, писатель и режиссер,
- Валентина Грожан и Эрик Жайе, переводчики.
Самое важное - в нашем Telegram-канале