Экономика

Алтайский банковский сектор не без успехов пережил проблемный 2009 год

Прошедший год стал для банков временем серьезных испытаний и жесткой критики. Но, как показывает статистика, закончился он далеко не на минорной ноте. Некоторые банки получили прибыль. При этом вероятность рецидива банковского кризиса остается высокой, предупреждают эксперты.

Прибыль есть, любви - нет

По целому ряду важнейших показателей краевая банковская система продемонстрировала вполне удовлетворительные результаты. Самостоятельные алтайские банки все же смогли получить прибыль, хотя ее размер и снизился по сравнению с уровнем 2008 года практически на треть. Что не должно сильно удивлять хотя бы по причине практически двукратного снижения рентабельности - до 4,6%.

С другой стороны, летом возобновился приток вкладчиков в банки, что обеспечило их дополнительными ресурсами. Хотя восстановить вклады в объемах начала 2009 года местным банкам не удалось. Этот показатель, особенно важный для региональных кредитных организаций, не имеющих широкой возможности привлекать ресурсы из головных контор, по итогам года недобрал в рублях почти 300 млн. В иностранной валюте сумма вкладов и вовсе снизилась в шесть (!) раз. Скорее всего, эти деньги достались филиалам крупных российских банков. Зато местные банкиры могут похвастать успешной работой с неплательщиками по кредитам. Уровень просрочки в самостоятельных алтайских банках, по статистике, меньше более чем в два раза, чем в филиалах. Кроме того, из 25 филиалов инорегиональных банков лишь 14 смогли окончить 2009 год с прибылью.

Достаточно показательно и то, как банки распоряжались своими ресурсами в кризисном году. Обращает на себя внимание тот факт, что они привлекли ресурсов чуть меньше, чем в 2008-м, а разместили чуть больше. На две трети обвалился источник привлечения средств с помощью выпуска ценных бумаг. Эмиссия векселей, сертификатов и облигаций не пользовалась популярностью. В два раза сократилось межбанковское кредитование. Зато в 7,6 раза вырос размер кредитов и депозитов ЦБ РФ и в 5,5 раза - объем средств на корреспондентских счетах кредитных организаций. Есть резкие скачки и в том, как банки размещали свои средства. Например, в пять раз снизились вложения в ценные бумаги. Зато обязательные резервы выросли в четыре раза. Все-таки просроченная задолженность остается одной из основных проблем современной банковской системы.

В то же время, несмотря на жесточайшую критику банков за снижение объемов кредитования, статистика показывает абсолютно мизерную динамику этого показателя по сравнению с 2008 годом (-0,04%). В фаворитах у банков сегодня малый и средний бизнес и возрождающаяся ипотека. Доля долгосрочных кредитов в прошлом году даже несколько выросла, составив чуть менее 65%.

Татьяна Малахова,
управляющий Барнаульским филиалом банка "Возрождение":

Соглашусь, у ряда малых и средних предприятий объемы бизнеса снизились, но крупный бизнес в большинстве своем чувствует себя хуже. К примеру, такие предприятия, как небольшие локальные мясокомбинаты, хлебозаводы или торговые фирмы, по-прежнему стабильно работают. Они не затевали масштабных инвестиционных проектов, не направляли большие средства на региональную экспансию и расширение сети, поэтому сохранили устойчивость и выжили в кризис.

Кризис в кошельках

Эксперты отмечают, что о полном выздоровлении банковского сектора говорить пока рано. Уровень просроченной задолженности в крае в прошлом году поднялся на 3 млрд. рублей, показывая стабильный рост от квартала к кварталу. Проблемы просрочки не только в необходимости отвлекать все большее количество средств на резервирование, что чревато очередным витком кризиса ликвидности. Эксперты считают, что именно с этим показателем связаны доступность кредитов и процентные ставки на них.

Рушан Хвесюк,
председатель правления Альфа-Банка:

Мне кажется, что российский банковский сектор сейчас находится в ожидании сигналов о начале восстановления реального сектора экономики, тогда в кредитование пойдет приток фондирования. Если такого сигнала мы не получим, то средства будут направлены на финансовые рынки в силу простой логики, что банкам нужно выполнять свои обязательства перед заемщиками. И чем "короче" эти обязательства, тем меньше шансов на то, что банки будут готовы брать на себя риски реального сектора.

Кроме очевидных последствий, к которым приводят неплатежи, есть и такие негативные моменты, как рост непрофильных активов. Банку, чтобы реализовать их, приходится нести значительные издержки по управлению и обслуживанию таких активов. Проблемой является и их совсем уж непрофильный характер, что приводит к необходимости привлечения специалистов данной области, а также к созданию в банках специальных подразделений.

Наталья Лесина,
аналитик группы компаний "Алор":

Содержание непрофильных активов затратно и отражается на желаемой рыночной стоимости при реализации актива в будущем.

При этом очень немногие эксперты ждут, что просроченная задолженность заемщиков перестанет расти. Наоборот, прогнозируется увеличение просрочки. И это может весьма печально закончиться для небольших и средних банков.

Александр Осин,
главный экономист "Финам Менеджмент":

Исходя из статистики показателей долга российского корпоративного сектора к EBITDA, я оцениваю уровень совокупных проблемных кредитов банков в 30%. Если, предположим, проблемные кредиты станут дефолтными прямо сейчас, то потребуются дополнительные вливания в их капитал со стороны государства в размере 1–2 трлн. рублей. Сравнительно небольшие кредитные структуры при этом продемонстрируют увеличение числа банкротств.

Не вешать нос

Банкиры ждут от наступившего года не столько потрясений, сколько продолжения позитивной динамики.

Татьяна Малахова,
управляющий Барнаульским филиалом банка "Возрождение":

Объемы кредитования будут возрастать, что уже наблюдается по мере роста экономики и в основном ее реального сектора. То есть устойчивое развитие предприятий позволит улучшить их финансовое положение, и это в свою очередь позволит направить аккумулированные банковским сектором денежные средства в кредиты и инвестиции.

Татьяна Малахова отмечает улучшение ситуации в целом ряде считавшихся ранее наиболее проблемными отраслей. Восстанавливаются металлургия и машиностроение, а кредитные риски в этих отраслях снижаются. "Мы также с оптимизмом смотрим на строительную отрасль. Хорошие изменения есть и в секторе торговли", - подчеркивает Татьяна Малахова.

Рушан Хвесюк,
председатель правления Альфа-Банка:

Мы стараемся найти синергию между разными сегментами, в частности между расчетным бизнесом и кредитованием, а также выйти в новые ниши, которые дадут нам возможность предлагать клиентам не просто кредиты, а пакеты услуг. В этом есть некий положительный аспект кризиса. Он подтолкнул нас к разработке новых технологических решений, к оптимизации и поиску путей для поддержания и увеличения своей доли рынка.

Очевидно, что банковский сектор края ждет еще один непростой и богатый на сюрпризы год. Скорее всего, проблемы, связанные с плохими долгами, продолжат оказывать негативное влияние на развитие банков и отражаться в динамике ее показателей еще в течение нескольких лет. Может, например, вырасти количество отозванных лицензий, прежде всего как раз у региональных банков. Не стоит ждать и резкого роста объемов кредитования. Слишком сильны в памяти воспоминания о кредитном буме. Относительно стабильно будут себя чувствовать лишь крупные банковские структуры за счет стабильного притока вкладов населения. У граждан сейчас фактически нет альтернативы депозитам как способу снижения инфляционных рисков, а государственные гарантии по вкладам сохраняются.

"Страх консолидировал банковское сообщество"

Прошлый год явился вызовом всему банковскому сообществу с точки зрения оперативного управления, но с другой стороны, он показал, что российская экономика уже прошла некий путь и достигла определенной зрелости. Так считает член совета директоров, председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк.

- Как вы оцениваете 2009 год для банковского рынка?

- Прошлый год - это год падающего рынка, и те цели, которые декларировались в докризисный период, были пересмотрены. Основная задача, которую мы поставили перед собой уже в условиях кризиса, заключалась не в усилении позиций банка на рынке, а в том, чтобы сохранить качество портфеля и контролировать это качество, возможно, даже за счет снижения доли рынка. Поэтому наш приоритет заключался в выборе качественных заемщиков.

Что касается возможного сокращения числа банков, то здесь ситуация достаточно простая и связана она с тем, что ЦБ РФ оказал очень большую поддержку ликвидности. Конечно, эта ликвидность шла в основном в крупнейшие 120 российских банков, но в целом распространилась и на весь банковский сектор. Центробанк действовал в рамках той политики, которую проводили и развитые рынки, снижая ставки и поддерживая банковский сектор. Год назад страх, что будут банковский коллапс, "эффект домино", который опрокидывает банки, массовое бегство вкладчиков, превалировал. Но на самом деле именно этот страх и определил постепенную консолидацию банковского сектора.

- Насколько остро сегодня стоит перед вашим банком проблема просроченной задолженности?

- Да, просроченная задолженность есть, и мы это не скрываем. По банку в целом она составляет 18,23% по корпоративным клиентам (по состоянию на 1 декабря 2009 года). В принципе все наши проблемные кредиты хорошо известны, так как они в основном связаны с крупными клиентами. Могу смело сказать, что новых проблемных клиентов у нас не появилось, так как мы очень плотно работаем со всеми нашими заемщиками.

Необходимо понимать, что уровень отношения к должнику зависит от собственного отношения должника к возникшей ситуации. Должники, которые идут навстречу банку и активно пытаются урегулировать задолженность, а именно - изыскивают дополнительные источники для ее погашения, обычно находят понимание с сотрудниками банка и совместно выстраивают план действий, конечной точкой которого становится разрешение проблемной ситуации. Должники, которые выбирают путь конфронтации, идут по сложному и нерезультативному для них пути. Им предстоит пройти судебную процедуру, процедуру исполнительного производства и не избежать общения со специализированным подразделением банка и коллекторскими агентствами.

- Каким вы видите развитие банковской системы в наступившем году?

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения перспектив роста, то базовый вопрос заключается в том, какой объем средств будет приходить из-за рубежа в банковский сектор. Что касается внутренних сбережений, то в текущем году весь рост частных и корпоративных депозитов в банковском секторе сопоставим с объемом бюджетного дефицита, то есть, по сути, сколько бюджетных денег было вложено в экономику, столько и поступило в банки. Дополнительного притока сбережений от населения, в основном за счет урезания доходов, не последовало. Поэтому в 2010 году мы ориентируемся на то, что бюджет останется дефицитным и будет происходить приток в размере 10% от банковских активов.

Относительно притока внешнего капитала хочу отметить, что отношение к внешнему долгу у банков по-прежнему настороженное, поскольку спрос на валютные кредиты упал. Следовательно, использование внешнего долга будет достаточно ограниченным. Если мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения кредитования, то ключевым параметром здесь является привлекательность заемщиков.

Общая сумма кредитных вложений коммерческих банков и филиалов в Алтайском крае в рублях и иностранной валюте в рублевом эквиваленте (млн. рублей)

год/квартал

  2008

2009

2010

на 1.01

101 367,3  

124 387,8  

123 759,2

на 1.04

110 249,9  

125 782,6  

 

на 1.07

123 031  

127 479,9  

 

на 1.10

133 519,9  

123 393,2  

 

Динамика платежной дисциплины клиентов кредитных организаций Алтайского края в 2009 году (млн. рублей)

год/квартал

на 1.01.09

на 1.04.09

на 1.07.09

на 1.10.09

на 1.01.10

Просроченная задолженность по ссудам банков в рублях и иностранной валюте в рублевом эквиваленте

2 873,2

4 044,5

4 326,8

5 365,1

5 808

Просроченная задолженность по процентам за  ссуды банков в рублях и иностранной валюте в рублевом эквиваленте

155,9

238,8

285,5

277,8

299,7

Источник: Центробанк РФ.

Матвей Эргардт,
редактор Алтайского филиала "Эксперт-Сибирь".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость