Экономика

Алтайский край готов предложить инвесторам свои козыри

План корректировки среднесрочной программы развития Алтайского края до 2012 года итоги ее реализации в 2008 году стали темой обсуждения на региональном экономическом совете. Его заседание под председательством губернатора состоялось 17 февраля. Как следует из доклада вице-губернатора Михаила Щетинина, финансовый кризис не позволил достичь желаемых результатов в минувшем году, однако у региона есть резервы – своего рода козыри, – которые должны помочь краю выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями и даже укрепить его положение.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Кризис заставляет взвешивать заново приоритеты и планы развития региона. Главное сейчас для Алтайского края – сохранить доступность финансирования за счет государственных источников. Без этого реализация крупнейших инвестиционных проектов, в том числе инфраструктурных, окажется невозможной. Мы должны вести себя как ласковые телята.

Глава региона акцентировал внимание на необходимости поиска новых форм взаимодействия с главным инвестором – государством.

Например, за счет привлечения средств Инвестиционного фонда РФ. Мы имеем в своем портфеле достаточное количество внятных, просчитанных инвестиционных проектов. В зависимости от ситуации мы можем извлекать некоторые из них и, подвергнув незначительной корректировке, предлагать к реализации.

В качестве показательного примера губернатор привел проект комплексного развития "Алтайское Приобье". Он исключил любую возможность подвергать скепсису возможность реализации этого проекта. "Скепсис родился раньше нас. Хоть бы извинялись иногда за него. Чего я только не выслушал в свое время по поводу "Алтайского Приобья" и "Алтайского бройлера"! "Сам будешь эти "ножки" есть" – было одним из самых ласковых пожеланий, – сказал Александр Карлин. – Если бы скепсиса было меньше, а желания сделать что-то – больше, то сегодня мы говорили бы уже о второй очереди "Алтайского бекона" и о третьей – "Алтайского бройлера". Наш край – это особо значимая территория России, а не остров невезения, как кто-то вбил себе в голову".

Именно поэтому губернатор попросил Михаила Щетинина "правильно расставить акценты", говоря об изменениях, которые планируется внести в среднесрочную программу развития.

По словам вице-губернатора, корректировке подвергнутся не только цели и задачи программы, но и система мероприятий, а также ресурсное обеспечение и запланированные индикаторы. Согласно данным г-на Щетинина, в документ предлагается дополнительно включить 21 инвестиционный проект и 26 некоммерческих мероприятий, в том числе 12 целевых программ. В связи с этим будут скорректированы объемы и источники финансирования. Первоначально на реализацию всех мероприятий планировалось потратить 58,5 млрд. рублей. С учетом новых предложений финансирование может возрасти почти в три раза – до 162,9 млрд. рублей. При этом увеличится доля краевого и федерального бюджетов – на 3–5%, вклад внебюджетных источников, наоборот, сократится. Максимально – примерно в 6,5 раза – возрастут расходы на "повышение эффективности и конкурентоспособности промышленности и сельского хозяйства", в основном – на "Алтайское Приобье".

На культуру, здравоохранение, образование, социальную защиту населения обещан рост финансирования в два раза. На содействие занятости населения, профобучение, решение демографических проблем – в 1,5 раза. Разработана конкурсная документация на получение бюджетных ассигнований из Инвестфонда РФ на жилищное строительство. Речь идет о возведении жилого комплекса из трех 24-этажных домов, жилого квартала 2007–2011 в Барнауле, а также микрорайона 16А в Бийске. Продолжится развитие особых экономических зон. В этом году, как утверждает Михаил Щетинин, начнется разработка проекта планировки игорной зоны "Сибирская монета", что позволит предметно разговаривать с инвесторами. Более внятные перспективы у "Бирюзовой Катуни" – в этом году планируется окончить все проектные работы и начать строительство туробъектов.

Что касается промышленности, то здесь приоритеты фактически неизменны. Ставка делается на производство (и его модернизацию) вагонов, транспортного, силового, котельного, трансформаторного, кабельного оборудования. Планируется также развивать производство сельхозорудий, навесного оборудования и тракторов. Предполагается появление семи новых проектов по лесопереработке. Отдельное внимание уделено добыче и использованию минерально-сырьевых запасов.

Итоги реализации программы в 2008 году

Влияние экономического кризиса отразилось на достижении целевых значений индикаторов социально-экономического развития, запланированных на 2008 год. Из 82 не выполнены 20 плановых значений. Изначально в программу вошли 70 некоммерческих мероприятий и 58 инвестиционных проектов. Всего за 2008 год завершена реализация восьми мероприятий, 17 – не выполнено, семь из которых администрация края предложила исключить. Общий объем финансирования программных мероприятий должен был составить 54,6 млрд. рублей. Из них 14% – из краевого бюджета, 68% – из внебюджетных источников. Фактически было освоено 50,9 млрд. рублей (93% от запланированной суммы). "Последние события на мировых финансовых рынках и связанная с этим степень неопределенности, начиная со второй половины 2008 года, не позволили реализовать комплексную программу в соответствии с планом", – заключил вице-губернатор Михаил Щетинин.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

При подготовке материалов используются сервисы экосистемы для бизнеса Контур
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость